Пейкер, Александр Эммануилович, генерал-лейтенант

Пейкер, Александр Эммануилович, генерал-лейтенант, отец Пейкера, Александра Александровича, тайного советника, директора Канцелярии Капитула орденов (см.).

Родился 27-го ноября 1776 г. в Дерпте, где отец его служил переводчиком при Городовом суде, умер 7-го июля 1834 г. в Нарве.

Первоначальное образование А. Пейкер получил в одном из частных пансионов Дерпта, откуда, спустя два года, уже по смерти своего отца, был отправлен в 1789 г. в Петербург к родственнику, который определил его в 1790 г. капралом в 5-й флотский батальон, находившийся в Кронштадте.

Летом 1793 года Пейкер находился при команде, препровождавшей из Ораниенбаума в Кронштадта партию арестантов. Арестанты, пользуясь ночным временем и малочисленностью конвоя, задумали силою освободиться от конвоировавших их солдат и уже начали действовать, но замысел их, благодаря распорядительности Пейкера, остался без результата. Узнав об этом тогдашний генерал-адмирал Великий князь Павел Петрович перевел А. Пейкера в свои гатчинские войска с переименованием в подпрапорщики; через год он был произведен в портупей-прапорщики, а в 1795 г. в подпоручики; после этого Пейкер поступил в батальон Великого князя Александра Павловича.

В ноябре 1796 г., по смерти Императрицы Екатерины II, Император Павел, желая вознаградить свои гатчинские войска, определил всех теми же чинами в гвардию, причем батальон Великого князя Александра Павловича, в котором служил

Пейкер, поступил в лейб-гвардии Семеновский полк.

Находясь в этом полку, А. Пейкер получил последовательно чины: в 1797 г. поручика, в 1799 г. штабс-капитана, в 1801 г. капитана, в 1805 г. полковника и был награжден двумя орденами: в 1800 г. Св. Иоанна Иерусалимского, а в 1804 г. Св. Анны 3-й степени на шпагу. После слишком девяти лет службы в Семеновском полку, Пейкер в апреле 1806 года перевелся в 1-й морской полк и в январе 1807 г. был назначен его шефом; в январе 1810 года он был перемещен тем же званием во 2-й морской полк, а в июне 1811 г. поступил в бригадные командиры 1-го и 2-го морских полков, оставаясь вместе с тем и шефом последнего из них. Перед этим назначением, за месяц, ему был пожалован за ревностную службу и обучение экипажей Балтийского флота» орден Св. Владимира 4-й степени.

В 1812 г. Пейкеру было поручено обучение новгородских дружин, после чего, в половине октября, под начальством князя Волконского (имевшего в виду охранять московскую дорогу и пути, ведущие от Гжатска — через Зубцов и Ржев — на Осташков) он пошел через Старую Руссу и Осташков на Торопец, а оттуда форсированным маршем двинулся на Витебск. Вступив, затем, в пределы Пруссии, Пейкер участвовал в преследовании выступавших из Курляндии войск маршала Макдональда, до Диршау, лежащего на Висле, к югу от Данцига. Оттуда он пошел 12-го января 1813 г. для блокирования крепости Пиллау со стороны моря в то время, как отряд под начальством генерал-майора графа Сиверса обложил ее с сухого пути. И выступил со вторым морским полком, двумя эскадронами конницы и шестью орудиями артиллерии и прибыл под Пиллау 25-го января, совершив затруднительный и опасный переход по ненадежному льду через залив Фришгаф.

Через два дня крепость сдалась.

Портрет Раппа Жана (Rapp Jean, 1772-1821), графа (1809), французского дивизионного генерала (1805) Charon Louis Fran?ois (1783-после 1831)), гравер, Aubry Louis Fran?ois (1767-1851), автор рисунка. A Paris chez Jean. 1805 г. Западная Европа, Франция, г. Париж. Бумага, акватинта. 39,9х29,2 см. ГИМ

Пейкер возвратился прежней дорогой к Диршау, откуда в половине февраля поступил в состав войск, назначенных для блокады Данцига, защищенного 30-ти тысячным гарнизоном под начальством генерала Раппа. Пейкер с своим полком находился у генерал-майора Кульнева.

12-го марта неприятель сделал смелую вылазку, особенно из предместья Лангфур, и, сбив некоторые из наших передовых постов, возвратился в крепость. Командовавшего на левом крыле генерала Вельяминова тяжело раненого, заступил генерал Горбунцов, который в скором времени заболел, и тогда командование над отрядом левого крыла было поручено Пейкеру. В первой половине апреля начальство над всем блокадным корпусом принял генерал от кавалерии герцог Александр Виртембергский. По своем прибытии он сделал некоторые перемены в размещении войск, и при этом поручить Пейкеру центральный отряд, расположенный в Пицкеидорфе, Вонеберге и Шенфельде.

В последних числах апреля Пейкер принял начальство над 25-ю пехотной дивизией и отправился с нею к Франкфурту на Одере на усиление армии Витгенштейна. Он выступил туда 1-го мая, но на пути получил приказание возвратиться под Данциг. Прибыв туда 15-го мая, он вступил сначала в командование резервом центра, но через нисколько дней принял опять начальство над прежним отрядом; с ним, ночью 19-го мая, он выбил неприятеля из укрепления под Штольценбургом и срыл под неприятельскими выстрелами самое укрепление.

Через несколько дней неприятель вышел из предместья Шидлиц и атаковал наши посты у Вонеберга, стараясь пробиться сквозь них, но был удержан храбростью наших войск и распорядительностью Пейкера.

За дела 19-го и 28-го мая Пейкер был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и золотою шпагой с надписью: "за храбрость. На другой день, 29-го мая, герцог Виртембергский получил извещение о перемирии, заключенном союзными Государями с Наполеоном в Пойшвице, близ Рейхенбаха, и вследствие этого военные действия были остановлены. Они возобновились 12-го августа, и так как перед этим временем было замечено, что французы особенно укреплялись против отряда Пейкера, у Штольценберга, но с нашей стороны Пейкер построил три редута, каждый на 40 человек пехоты и 15 казаков. По возобновлении военных действий, Рапп тревожил наши войска почти ежедневными вылазками, из которых сильнейшие происходили 18-го, 20-го, 21-го и 22 го августа. В эти четыре дня Пейкер и порученные ему войска почти не выходили из огня и особенно отличились при вытеснении неприятеля из леса, близь предместья Оры.

В награду за это Пейкеру был пожалован Владимирский крест 3-й степени, а через три недели, 15-го сентября, он был произведен за отличия, оказанные до перемирия, в генерал-майоры.

Действия под Данцигом продолжались без особенных происшествий до 20-го октября, когда Пейкер получил приказание вытеснить неприятеля из предместья Штольценбурга и заложить там батарею с траншеями. Он исполнил это поручение с небольшими силами и всю ночь производил работы под жесточайшим огнем; но на рассвете был атакован французами в превосходных силах, и, не получив подкрепления, должен был отступить в прежнюю позицию с потерею слишком 300 человек. Невольную эту неудачу А. Пейкер вознаградил в следующие дни, атаковав и взяв Штольценбург: Рапп должен был сдать крепость, и наши войска вступили в нее 21-го декабря 1813 г.

Пейкер оставался в Данциге до 10-го марта 1814 г., когда получил предписание идти при 25-й дивизии генерал-лейтенанта Вельяминова в Варшавское герцогство, а оттуда в Гродненскую губернии до города Лид, где, за отсутствием Вельяминова, командовал дивизией в продолжение восьми месяцев. По возвращении Вельяминова, в апреле 1815 г., когда пришло известие о возвращении Наполеона с острова Эльбы, Пейкер повел бригаду свою (первый и второй морские полки) во Францию, но дошел только до Цвикау, в Саксонии. Решительная победа над Наполеоном при Ватерлоо остановила дальнейшее движение 25-й дивизии и ей велено было идти обратно в Россию.

Император Александр, вполне довольный службой Пейкера и отличным состоянием вверенной ему бригады, пожаловал ему в 1819 г. орден Св. Анны 1-й степени, а 11-го мая 1824 г. он назначен был начальником 1-й пехотной дивизии.

Император Николай Павлович 22-го августа 1826 г., в день своей коронации, произвел Пейкера в генерал-лейтенанты.

Между тем, здоровье А. Пейкера видимо расстраивалось. Чувствуя ослабление сил и трудность начальствования дивизией, он просил места более покойного, и вследствие этого был назначен 11-го февраля 1828 г. комендантом в Нарву. В этой новой должности, в мае 1831 года, во время первого появления в России холеры, ему поручено было устроить карантин в Нарве с кордонною линией от Финского залива, вдоль левого берега реки Наровы и по восточным берегам Чудского и Псковского озер, до границы Псковской губернии.

Нарвским комендантом Пейкер был до самой кончины своей, последовавшей 7-го июля 1834 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru