Пелипенко, Василий Кондратьевич, астроном

Пелипенко, Василий Кондратьевич.

Родился в 1828 году, в г. Каневе, Киевской губернии; происходил из обер-офицерских детей; учился сначала в Каневском училище, а потом в Киевской 2-й гимназии, по окончании в которой курса в 1845 году поступил в число студентов II-го отделения Философского факультета университета Св. Владимира.

Университетский курс он окончил в 1850 году с званием действительного студента. В том же году, будучи еще студентом, Пелипенко получил от факультета золотую медаль за сочинение на заданную для соискания медалей тему по астрономии: "Изложить подробно и отчетливо явления, с которыми познакомили астрономов пятна, усматриваемые на луне».

Избрав с этого времени специальным предметом своих занятий астрономию, Пелипенко сделал в ней такие успехи, что Совет Киевского Университета нашел возможным командировать его в 1851 году в г. Житомир для наблюдения солнечного затмения.

Результаты работ по исполнению этого поручения он изложил и статье: "Наблюдения, сделанные действительным студентом Пелипенко по случаю полного солнечного затмения 16—28-го июля 1851 г. в г. Житомире», напечатанной в сборнике "Наблюдения над затмением солнца, бывшим 16—28 июля 1851 г.» (Киев. 1852 г., стр. 29—44).

В следующем, 1852 году, по приглашению профессора астрономии Федорова, Пелипенко исполнял обязанности астронома-наблюдателя в университетской астрономической обсерватории. В 1853 году он приобрел по экзамену степень кандидата математических наук и был назначен исправляющим должность астронома-наблюдателя, которым и оставался до своего перехода в 1857 году на службу в ведомство военно-учебных заведений.

Назначенный в этом году учителем математики и физики Киевского кадетского корпуса, он перешел к педагогической деятельности и, по-видимому, совсем оставил ученые занятия. Утвержденный в 1859 году в звании учителя 3-го рода, он последовательно получал назначения на должности: в 1861 году помощника инспектора классов Киевского кадетского корпуса, в

1866 году там же инспектора классов и в 1868 году—чиновника особых поручений при Главном Штабе военно-учебных заведений. Переехав для занятая этой должности в С.-Петербург, Пелипенко решил, по-видимому, сделаться его постоянным жителем. Вследствие этого, он отказался от предложенной ему должности инспектора классов в Омском кадетском корпусе и, чтобы удержаться на службе в том же ведомстве, должен был занять положение, с которого начал, то-есть снова сделаться преподавателем (штатным) математики и физики в 1-ой С.-Петербургской военной гимназии (ныне 1-й корпус).

В этой должности он и умер 21-го июня 1871 года в С.-Петербурге от холеры, в чине статского советника; погребен он на Смоленском кладбище.

Как преподаватель математики и физики, а в Киевском корпусе, кроме того, и химии, Пелипенко оставил по себе в своих учениках добрую память. Его заслуживающею упоминания характеристическою чертою была замечательная способность к ремеслам токаря, слесаря, механика и оптика, результатом которой было изготовление многих прекрасных приборов и в числе их выдающихся по своему совершенству хронометра и барометра.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru