Подъемный механизм

Подъемный механизм

ПОДЪЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ, часть лафета, служащая для придавания орудию углов, возвышения.

Простейший и самый старый образец:

1) градусные подушки и клинья, применявшиеся при станках гладких мортир, например, в России для 1/2, 2 и 5-пд.

Подушки делались дубовые, окованные железом, а клинья либо также дубовые, окованные железом, либо сплошь железные. Они располагались в станке спереди, под дульной частью мортиры, при чем нижняя подушка наглухо скреплялась со станинами помощью болтов, пропущенных сквозь них, и подушку, служащую, т. обр., и распорной муфтой для станин; на эту подушку по мере надобности укладывались остальные подушки или подкладывались клинья (см. фиг. 7 ст. Лафет), давая возможность мортире придавать ряд вполне определенных, соответствующих каждой подушке и клину углов возвышения.

2) Градусные дуги также исстари применялись у мортир; например, у станка для Кегорновой мортирки такая градусная дуга (см. Кегорнова мортира) верхним концом, в виде обоймы охватывала дульную часть мортирки, а нижний её конец проходил между лапками зажима у станка и м. быть в любом, месте зажать в нем, придавая мортире углы возвышения до 70° включительно; кроме того, в соответствующих местах дуги было сделано 3 отверстия для чеки, обеспечивающей дугу от сдавания при стрельбе при наиболее употребительных углах возвышения в 431/2°, 60° и 70°.

3) Для орудий с перевесом казенной части (единороги, пушки) первоначально применялся клиновой Подъемный механизм, состоявший из железного клина А (фиг. 1), расположенного между станинами лафета, и из ходового винта В с рукоятью Д, пропущенного сквозь матку C в подушке Е, неподвижно укрепленной между станинами.

При вращении винта клин за прилив F увлекался им вперед или назад по подушке, отчего скользящая по клину казна орудия поднималась или опускалась.

Эти роды Подъемных механизмов уже почти в конце XVIII в. исчезают и заменяются повсюду и поныне применяющимися:

4) Подъемными винтами или

5) Подъемными зубчатыми дугами и секторами.

В лафетах Венгловского (см. это), при которых впервые был применен Подъемный винт, последний был одиночным, вертикально проходил через бронзовую матку, укрепленную в подушке между станинами, головка винта подпирала казну орудия и была снабжена рукоятью для вращения при наводке. Выходя слишком длинным для изменения углов возвышения в больших пределах, что понадобилось при переходе к нарезным орудиям в крепостной артиллерии, он был заменен двойным винтом (фиг. 2) с одинаковой нарезкой, при чем один винт H ввинчивался в матку, укрепленную в коробке S на подвязах между станинами лафета, а другой более тонкий винт F ввинчивался в первый, который, т. обр., и служил для него маткою.

Для увеличения угла возвышения сначала внутренний винт, помощью рычажка m, ввинчивался до отказа в наружный винт, а затем и последний, помощью рукояти n, ввинчивался вместе с внутренним винтом в матку. Такой Подъемный винт у лафета генерала Семенова для 8-дм. береговой пушки позволял придавать ей все углы от –2° до +20°; для придавания больших углов склонения на головку внутреннего винта надевался дубовый колпак G, а для придавания углов возвышения до 25° включительно оба винта вместе с маткою вынимались прочь и на коробку S ставились клинья.

Нарезка у винтов пологая, чтобы винты не сдавали при выстреле; но это обстоятоятельство делало работу ими очень медленной. Для ускорения изменения углов возвышения впервые к лафету генерала Фишера для 4-фн. полевой нарезной пушки (см. Поворот станин, ф.ф. 1 и 2) был введен Подъемный двойной винт с противоположными нарезками у обоих винтов, а именно (фиг. 3), у наружного вита F нарезка левая, а у внутреннего G правая, при чем головка этого винта, для устранения его вращения, связана двумя шарнирнными тягами со станинами верхнего лафета.

При таком устройстве, при вращении наружного винта, он либо ввинчивался в матку d, укрепленную неподвижно между станинами, втягивая в себя в то же время и внутренний винт, либо вывинчивался из матки, заставляя вывинчиваться и внутренний винт. Работа значительно ускорялась.

Вращение винта F производилось от маховичка m помощью червячной передачи, при чем червячное колесо с сцеплено своею шпонкою с продольной дорожкою винта F. Идея такого устройства оказалась настолько удачной, что все последующие образцы наших полевых орудий, включительно до 3-дм. скорострельную обр. 1902 г., снабжены Подъемными винтами такого типа; разница заключалась лишь в способах вращения наружн. винта: у лафета Фишера и у скорострельных это вращение производится при посредстве червячной передачи, а у остальных (обр. 77 г. и 1895 г.) — непосредственно помощью маховичков и рукояток, надетых на этот винт (см. фиг. 14 ст. Лафет).

Зубчатая Подъемная дуга представляет собою очень удобный Подъемный механизм для орудий без перевеса казенной части, уравновешенной на своих цапфах, и применяется обычно у мортир и пушек береговых и крепостных типов.

Дуга либо обоими своими концами прикрепляется к телу орудия (см. фиг. 22 ст. Лафет) или к люльке скорострельных орудий (у всех мортир и пушек среднего клб.), либо только одним концом (у пушек больших клб.) (см. фиг. 17 ст. Лафет).

Центр дуги должен совпадать с осью цапф орудия или люльки. Дуги применяются чаще всего парные, по бокам орудия для равномерности хода, а сцепленные с ними шестерни приводятся во вращение от более или менее сложного привода зубчатого же или в соединении с цепным.

Разновидность этого рода Подъемного механизма представляет Подъемный зубчатый сектор, вроде бывшаго у 6-дм. полевой мортиры (см. фиг. 16 ст. Лафет).

Зубчатые Подъемные дуги, в смысле прочности, чувствительнее Подъемных винтов к действию на них выстрела; но зато оне дают возможность быстро приводить орудие из одного положения в другое и поэтому предпочитаются у мортир и пушек крупного клб., чаще всего требующих приведения в горизонтальное положение для заряжания и снова быстрой установки на требуемый угол возвышения.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru