Полевая почта и телеграф в Русской Императорской армии

Полевая почта и телеграф

Полевая почта и телеграф, совокупность личного состава и почтово-телеграфных средств, состоящих в военное время при армии; находится в ведении начальника полевого управления почт и телеграфов, который, в свою очередь, непосредственно подчиняется начальнику военных сообщений армии.

Учреждения, входящие в состав полевой почты: полевая главная, полевая и запасные почтовые конторы; полевые телеграфные отделения и почтовые подставы.

Главные конторы придаются к полевому управлению армии, полевые — к каждому корпусу, запасные — к отдельно действующим отрядам.

На линиях полевого телеграфа учреждаются телеграфные отделения; на грунтовых и шоссейных дорогах, на расстоянии 25 вер. друг от друга (по возможности на этапах), устраиваются почтовые подставы для перевозки почты.

В общем порядке службы и в отношении наблюдения за охранением наружного порядка и благоустройства, полевая почта и телеграф подчиняются: приданные войскам — начальникам штабов, а остальные — местным комендантам. Открытые и закрытые (не более 2 лот) письма бесплатно пересылаются: в армию на имя всех чинов её и учреждений; из армии же — только те из них, которые сдаются или лично офицерами, или же уполномоченными сдатчиками.

Посылки из армии допускались только после умерших чинов её (со свидетельствами о дезинфекции); посылки же в армию не д. были превышать 6 фн. и разрешалось туда пересылать чай, табачные изделия, медикаменты в сухом виде, оптические, математические и хирургические инструменты, чертежные и письменные принадлежности, белье и все предметы одежды, обуви, снаряжения и вооружения; больший же вес допускается для посылок лишь с предметами вооружения и одеждой.

В русско-японскую воину обмен почты между полевыми учреждениями производился 1 раз в сутки, при чем для учреждений, удаленных от линии железной и конно-железной дорог, для доставки почты служили обозы частью корпусных контор, а частью постов, учрежденных на этапных линиях. Однако, недостаточность личного состава, неточность адресов (из-за небрежности, а также из-за того, что части, командированный из Европейской России, переменяли свои наименования), последствием чего являлось возвращение заказной корреспонденции, дополнительной справки и затем вторичная её рассылка, перемещение корпусных контор вместе с корпусами, а иногда и отправление их в тыл во время боев, — все это замедлило движение почтовой кореспонденции.

Для устранения этого, помимо мер технического характера, учреждено б. при центральной почтовой конторе справочное бюро, обязанности которого заключались: в сборе сведений о лицах, находящихся и прибывающих в район расположения армии; в получении от дежурного генерала при главнокомандующем и комендантов головных этапов сведений о том, в какие корпуса и армии поступали прибывающие войска, и в сборе сведений о дислокации войск; кроме того, в "Вестнике Манчжурских армий" периодически помещались списки нерозданной корреспонденции.

Обмен почтово-телеграфной кореспонденции в эту войну в среднем ежедневно б. следующий: простой — 172.960, заказной — 3.172, денежных пакетов — 3.386, посылок — 898, телеграмм — 6.575 (см. Телеграф).

См. также:

- Сообщение военные

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru