Патачин, сражение при

Сражение при Патачине

ПАТАЧИН (Баточина). сербское местечко на р. Лепенице.

Сражение 30 августа 1689 г., вовремя турецко-австрийской войны 1683-99 гг. (см.).

Имперские войска, отняв в 1688 г. у турок Белград, Орсову и всю Семиградию, двинулись в 1689 г. в Сербию. Маркграф Людовик Баденский, собрав в конце июля 20-тыс. армию у г. Семендрии (Смедерево), перешел 1 августа на правый берег Моравы у Пожареваца, а 26-го встретился на Царев-поле с передовыми турецкими отрядами, которые вскоре отступили.

Сераскир Арат-паша, узнав об этом, выступил с 40 т. из Крушеваца и двинулся по левому берегу Моравы в Семендрию в тыл Людовику. Последний, опасаясь за свой тыл, решил возвратиться на левый берег Моравы и приказал 28 августа устроить мост у д. Тушавы.

Передовой отряд полковника Гешена перешел его с 8 т. пехоты и 16 орудиями и приступил к сооружению батарей. Армия расположилась в Грабоваце, в 3 вер. от моста.

29 авг. пехота стала переходить на левый берег, а конница (6 т.) в 2 колоннах — самого Людовика (правая) и гр. Пикколомини (левая), с авангардом генерала Ветерани — направилась против крымского хана, шедшего по правому берегу.

К вечеру татары были отброшены, и Людовик вернулся к мосту, через который уже перешла пехота, выстроившаяся между р. Моравой (правый фланг) и непроходимым лесом (левый фланг), опушка которого, занятая 500 стрелками, была в тот же день неудачно атакована 3 т. янычар.

30 авг. до рассвета имперская пехота, пройдя лес и пользуясь туманом, развернулась на равнине в 2 линии; конница заняла место пехоты. Туман рассеялся, и турецкая конница бросилась на имперцев; на флангах спагов шли янычары. 1-я линия имперцев, прикрывшись рогатками, залпами отбила атаки, и турки бросились бежать. Арат, собрав войска, вновь атаковал имперскую пехоту, но, когда прибыли на поддержку 2 драгунских полка, турки отступили на свою главную позицию на левом крутом берегу р. Лепеницы; позицию прикрывали сильные окопы, а на правом берегу находился ряд полевых укреплений.

Полковник Штарембергу с 2 батальонами было приказано взять эти укрепления, а затем Людовик двинулся ко 2-ой линии Пикколомини. С прибывшей он конницей был направлен вправо в брод, для удара в левый фланг и тыл турок.

Гр. Пальфи с гайдуками было приказано занять влево рощу и оттуда ударить в правый фланг. Турки, заметив обходное движение и одновременно идущую на штурм фронта имперскую пехоту, не дождались натиска и отступили.

Генерал Кастели и полковник Санте были двинуты для преследования турок, которые укрылись в лагере при Патачине. Однако, вскоре и этот лагерь был взят имперской конницей со всей артиллерией и обозами.

Турки отступили по направлению на Ягодин и Ниссу. Кастели остановился на высотах у Патачин, а Санте еще несколько верст преследовал турок.

Потери: имперцев — 400 убитых и раненых, у турок — 3 т. убитых и раненых, 111 орудий и весь обоз; 11 сентября маркграф выступил к Нишу.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru