Паардеберг, сражение

Сражение при Паардеберге

Паардеберг, местность на р. Моддер, в бывшей Оранжевой республике, в 100 вер. к западу от Блюмфонтейна.

В англо-бурскую войну 1899-1902 гг. (см.) здесь 15 (27) февраля 1900 г. сдался фельдмаршалу Робертсу бурский генерал Кронье с 4 т. ч.

По освобождении Кимберлея 3 февраля английской конницей генерала Френча (см. Кимберлей), остальные части английской армии сосредоточились: 6-я дивизия — на р. Моддер у Клип-дрифта; 7 и 9-я дивизии и корпусные войска на линии Якобсдаль — Ведграй.

Т. к. освобождение Кимберлея совершилось без тяжелого боя, то Робертс, не теряя времени, решил принудить к сдаче и отряд Кронье. Этот последний уже 31 января вечером получил от местных жителей сведения о появлении значительных сил англичан на р. Риете, но не обратил на них внимания. Он не допускал мысли, что противник м. удаляться от железной дороги, и все ждал фронтального наступления.

Напрасно бывшие при Кронье иностранцы, Вильбуа-Марейль и майор Альбрехт, обращали его внимание на опасность положения и советовали отступать: он не переменял своего взгляда. Известие о занятии английской пехотой Клип-дрифта побудило Кронье начать отступление целым лагерем, с женщинами, детьми и всеми тяжестями, по дороге на Дрипут-фарм, с целью переправиться у Клипкрааля-дрифта, что естественно приводило его в район, занятый противником.

Между тем, Робертс, которому 3 февраля вечером стало известно об отступлении Кронье из-под Маггерсфонтейна на восток, решил отрезать путь Кронье на Блюмфонтейн, остановить его и, окружив превосходящими силами, раздавить.

В ночь на 4 февраля Френчу приказано бросить Кимберлей и возможно быстрее двинуться наперерез бурам к Кодусранд (Кёдёсранд)-дрифту; 6-ой дивизии дана задача захватить переправы на р. Моддер восточнее Клип-дрифта; 3-ей бригаде (гайлендеры 9-ой дивизии) приказано дойти из Ведграя до Клипкрааль-дрифта; 19-ой бригаде (9-ой дивизии) — следовать в виде ближайшего резерва 6-ой дивизии к Рундеваль-дрифту; 7-ой дивизии — стянуться к Якобсдалю (сюда прибыла и главная квартира) и составить общий резерв.

1-ой дивизии (лорда Метуэна) приказано занять Кимберлей, исправить железную дорогу и восстановить сообщения с базой на р. Моддер.

Утром 4 февраля начальник штаба английской армии генерал Китченер, посланный к Клип-дрифту руководить действиями передовых войск, увидел к северу от р. Моддер густое облако пыли, двигавшееся с запада на восток. Донесения разъездов подтвердили его предположение, что перед ним отряд Кронье, старающийся выиграть переправы. Китченер немедленно выслал за ним в погоню ездящую пехоту и направил 13-ю бригаду по северному берегу р. Моддер, чтобы оттеснить буров от реки и не дать им возможности переправиться у Клипкрааль-дрифта. Не доходя 3-4 вер. от него, бригада атаковала Кронье, войска которого заняли сильную арьергардную позицию. Местность благоприятствовала обороне, и все, что могла сделать 13-я бригада генерала Нокса, это — не выпустить противника, но справиться с ним ей было не под силу. 7-я и 9-я дивизии в точности выполнили задачу, и переход Кронье на южный берег р. Моддер у Клип-крааль-дрифта стал невозможен.

Для Кронье оставались броды Паардебергский и Кодусрандский (Кёдёсрандский), занятие которых возложено было на конницу Френча. Этот последний выступил из Кимберлея с 4 полками и конной артиллерией и к 3 ч. дня, пройдя 48 вер., достиг Кодусранд-дрифта. Как раз в это время буры приближались к Паардебергскому броду; Кронье, воспользовавшись успехом предыдущего дня, ночью двинулся на восток, стремясь выиграть Паардебергский брод и, переправившись там, достигнуть Блюмфонтейна. Однако, оставшияся тяжести сильно затрудняли движение; кроме того, большинство буров было без лошадей и, не привыкнув к пешему хождению, двигалось медленно: почти за сутки движения отряд Кронье с трудом сделал 20 вер.

Но английскую пехоту Кронье все же предупредил у Паардеберг-дрифта и к вечеру успел перебросить на южный берег несколько передовых частей, а сам с главными силами стал разбивать бивак и укрепляться на север.

Части 6-ой и 9-ой дивизий, следовавшие за Кронье, опоздали и не успели к вечеру 5 февраля отрезать ему путь на восток, т. к. движение затруднялось постоянными стычками с неприятельскими арьергардами. Только к 61/2 ч. утром 6 февраля подошла 6-я дивизия, а к 8 ч. утра подтянулась и 9-я; после этого обе продвинулись по южному берегу и, заняв позицию против Паардебергского брода, преградили бурам путь отступления. Дабы в течение следующего дня не дать бурам возможности уйти и отрезать им все пути, Китченер решает немедленно атаковать их.

Утром 6 февраля 9-я дивизия направлена с запада — 3-я бригада левым и 19-я — правым берегом. Правее 3-ей бригады двигалась 19-я, а атака их поддерживалась огнем 3 батарей 6-ой дивизии с высоты южнее лагеря; 2 батальона 18-ой бригады наступали с востока вдоль реки, a другие 2 служили связью с остальными войсками.

Коннице Френча приказано наблюдать за бурами на северном берегу. Начавшиеся с 10 ч. утра и продолжавшиеся до вечера атаки англичан не имели успеха: они велись беспорядочно, вяло; артиллерия вела огонь безрезультатно. Потеряв около 1.300 ч. от огня буров, англичане отошли из сферы огня и остались в положении, окружавшем лагерь буров. Но пока высота у Осфонтейна, названная Китченеровской, оставалась в их руках, их положение не было безнадежно и были шансы пробиться в юго-восточном направлении.

К утру 7 февраля бурами были созданы сильные укрепления, особенно на северном берегу, где были поставлены и 5 полевых пушек. Но у них чувствовался недостаток в снарядах и продовольствии, т. к. часть повозок была брошена во время отступления.

Подножного корма для нескольких тысяч животных, имевшихся при отряде, было достаточно на занятом под лагерь пространстве, воды — также.

Ожидать значительных подкреплений Кронье не мог, т. к. в это же время на Натальском театре Буллер пытался вновь деблокировать Ледисмит и успешно форсировал оборонительную линию р. Тугелы. Можно было рассчитывать лишь на помощь небольших команд. Действительно, Девет с 1.500-2.000 ч. находился вблизи Паардеберга и, по некоторым сведениям, именно его команды занимали Китченеровскую высоту, оказывая тем содействие бурам, запертым в лагере.

Робертс, узнав о завязавшемся у Паардеберга бое, немедленно двинул туда 14-ю бригаду (7-ой дивизии) с её артиллерией, которая прибыла к месту назначения 7 февраля, около 4 ч. дня.

Для охраны коммуникационной линии Паардеберг — Ведграй — Якобсдаль — ст. Моддер оставлена 15-я бригада в Якобсдале.

Робертс прибыл к 11 ч. утра и, ознакомившись с положением дел и видя, что буры окружены, решил во избежание дальнейших потерь не штурмовать их позиций, а осадить их и принудить к сдаче. Единственно, на что он решает развить активные действия, это — на высоту у Осфонтейна, командующую всею окружающей местностью. Занятие её окончательно изолировало бы Кронье от внешнего мира. Атака её был назначен в 2 ч. дня. Однако, англичане далее канонады не пошли, да и огонь по высоте вели не более ?-ч., после чего батареи переменили фронт на север и принялись обстреливать лагерь, подставив свой правый фланг под продольный огонь буров с высоты.

Вечером прибыла 14-я бригада и расположилась на южном берегу в 11/2 вер. от Паардеберга (во 2-ой линии относительно прочих войск), а 19-я бригада переправилась на северный берег и получила приказ, окапываясь, приближаться к лагерю буров.

Для Кронье оставался один выход: воспользоваться тем, что Китченеровская высота еще в его руках и сделать попытку к прорыву. День 8 февраля прошел в бесплодной канонаде англичан по лагерю. Кронье в этот день при посредстве гелиографа получил известие, что находящиеся в окрестностях союзные вожди — Бота, Девет и Фронеман — окажут ему поддержку, что подняло моральные силы буров. 9 февраля буры на Китченеровской высоте проявили деятельность и нанесли потери 2 английским батальонам, близко проходившим мимо неё. Тогда англичане повели атаку на высоту и овладели ею.

10 февраля кольцо англичан сомкнулось еще крепче: батальоны 1-ой линии, окопавшись, приблизились до 800 ш. к лагерю, и ферма Осфонтейн была занята 2 батальонами с батареей 14-ой бригады.

11 февраля отряд республиканцев, силой в 1.500 ч. с 2 скорострельными орудиями, неожиданно для англичан атаковал ферму Осфонтейн и Китченеровскую высоту. Однако, англичане, задержав буров частями Иоркского батальона, занимавшего высоту, в начале 8-го ч. утра стянули сюда еще батальон и 2 батареи и принудили буров отойти.

За 12, 13 и 14 февраля ничего нового не произошло; бомбарировка велась вяло; однако, линия обложения делалась плотнее и батальоны 1-ой линии приблизились еще на 150-200 ш. Положение буров за это время ухудшилось вследствие недостатка боевых и продовольственных припасов.

Центральной правительство и Девет продолжали успокаивать Кронье скорым прибытием свежих сил. В виду этого Кронье решил подготовить прорыв в юго-восточном направлении и начал строить мост через р. Моддер, но англичане, обнаружив эти работы с воздушного шара, успели разрушить мост артиллерийским огнем.

В 4 ч. дня 14 февраля Кронье гелиографировал Девету, что большинство его людей требует сдачи и ему трудно держаться. В главной квартире Робертса решили приблизить к лагерю буров в ночь на 15 февраля бригаду Смит-Дорриена, бывшую на северном берегу. Эта никакой существенной перемены в положение Кронье не внесло; между тем, в 6 ч. утра 15 февраля Кронье сдался на капитуляцию со всем своим отрядом: 38 офицеров, 4.031 бюргеров, 5 орудий.

Паардебергская операция выказывает энергию и распорядительность Робертса, а также выносливость английских войск. Робертс не дробить своих войск, а сосредоточивает их и затем быстро наступает. Часть его заслуг падает на долю Китченера — организатора всей операции.

Похвалу вызывают и действия конницы Френча, особенно, быстрота движения и применение к обстановке. С тактической же стороны действия британцев не безупречны. Все бои ведены вяло, без всякого искусства, управление отсутствует, артиллерийский огонь не наносит урона и ограничивается моральным воздействием (за все 9 дней сидения в лагере под Паардебергом буры не потеряли и 200 ч.).

Главной квартире следует поставить в упрек и неправил. распределение войск в первые дни до прибытия 7-ой дивизии: юго-восточные и восточные участки, наиболее важные, в виду попыток буров прорваться именно здесь, были заняты слишком слабо.

Что касается буров, то они допустили скрытное сосредоточение 35-тыс. корпуса в 1-2 переходах от своих позиций, на которых стояли месяцами и ничего не знали.

Распоряжения Кронье за всю операцию не говорят в его пользу и представляют ряд промахов. Безпечность, отсутствие ориентировки, незнакомство с обстановкой — главныя их причины.

Засидевшись на Маггерсфонтейнской позиции и упустив возможность уйти в промежуток между английской пехотой на р. Моддер и их конницей в Кимберлее, Кронье затем допустил остановку у Паардебергского брода вечером 5 февраля, когда южный берег был свободен, а в тылу находилась лишь уставшая конница Френча.

Деятельность Кронье за время пребывания в Паардебергском лагере пассивна; между тем, в течение нескольких дней, пока Китченеровская высота была еще в руках буров и их окружал сравнительно слабый английский кордон, прорыв имел много шансов на успех.

Сдача был во всяком случае преждевременна, поскольку запасы боевые и продовольственные были еще не израсходованы и санитарное состояние отряда было хорошо. Поражение буров имело громадное моральное значение и подействовало подавляюще на нравственное состояние республиканцев на всех театрах.

Путь к Блюмфонтейну был свободен и большая часть территории Оранжевой республики, обнаженная от войск, легко подпадала под власть победителя.

Дальнейшее наступление Робертса в этом направлении (на восток) д. была побудить отряды, сражавшиеся на линии Кольсберг — Дордрехт, отступить к северу, из опасения быть отрезанными от своего отечества. Достигнув Блюмфонтейна, Робертс мог повернуть на север и наступать к Претории через Кронштадт, а это д. было оттянуть армию Жубера из Наталя в Трансвааль с целью защитить столицу.

Сдача Кронье ослабила буров и численно: часть оранжистов считала дело потерянным и возвратилась к своим фермам, другие продолжали сражаться, но вяло. Паардебергскую операцию м. считать поворотным пунктом войны, после которого обстановка складывается для буров невыгодно и у них начинается ряд неудач.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru