СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ

Вольфганг Акунов

 

СУВЕРЕННЫЙ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН В ХХ и ХХI ВЕКЕ

В соответствии с действующей Конституцией члены Суверенного Военного (Рыцарского) Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Суверенного Мальтийского Ордена) в настоящее время, согласно данным, приводимым современным отечественным историком, Приором Русского Ордена Святого Иоанна, к.и.н. профессором В.А. Захаровым, в его "Истории Мальтийского Ордена",  подразделяются на три класса:

ПЕРВЫЙ КЛАСС: рыцари справедливости (юстиции) и каппеланы (священники) конвентов (конвентуальные капелланы), принесшие монашеские обеты;

ВТОРОЙ КЛАСС: рыцари послушания и донаты справедливости, давшие обещание стремиться к христианскому совершенству в духе Ордена в соответствии с обязанностями своего класса;

ТРЕТИЙ КЛАСС: члены Ордена, не принесшие ни обета, ни обещания. Этот класс подразделяется на шесть категорий:

1) рыцари и дамы чести (почета) и смирения;

2) капелланы конвентов ad honorem;

3) рыцари и дамы милости и смирения;

4) магистральные капелланы;

5) рыцари и дамы милости (милосердия) и магистральные рыцари и дамы;

6) донаты смирения.

К первой категории третьего класса относился, в частности, "дуче итальянского фашизма" кавалер Бенито Амилькаре Андреа Муссолини, награжденный Большим крестом почета (чести) Суверенного Военного (Рыцарского) Мальтийского Ордена из рук Великого Магистра мальтийских рыцарей фра (брата) Людовико Чиги делла Ровере Альбани (см. фото).

К первому классу Мальтийского Ордена относятся его члены, принесшие обет послушания, целомудрия и нестяжания - по сути, это монахи Ордена. Они подразделяются на рыцарей и капелланов конвентов. Принесением обета рыцари и капелланы стремятся достичь евангельского совершенства. Они являются членами духовного Ордена в соответствии с каноническим правом и в этом качестве обязаны соблюдать особые, действующие для них нормы Ордена. Конституция Ордена освобождает их от общеорденской обязанности vita communis (общежительства). Торжественный обет считается действительным только после утверждения его Святым (Папским) Престолом.

В первый класс Суверенного Мальтийского Ордена может быть принят всякий католик, если для этого нет юридических препятствий, если он заявляет о том, что имеет праведные цели и готов в соответствии с задачами Ордена "служить больным и бедным Иисуса Христа и посвятить себя служению Церкви и Святому Престолу в духе Ордена".

Затем послушник произносит следующий текст орденского обета:

"Я (имярек) даю обет Всемогущему Богу жить в бедности, целомудрии и послушании каждому начальнику, которого даст мне святой Орден. Да помогут мне в этом непорочная Богоматерь и святой Иоанн Креститель.

Этот обет я принимаю по уставам и законам Мальтийского Ордена".

Кандидат произносит следующий текст обещания:

"Я (имярек) обещаю Господу Всемогущему, Пресвятой и Пречистой Деве Марии, Святому Иоанну Крестителю: я буду повиноваться Церкви и Его Преимуществу, Князю и Великому Магистру и другим моим орденским начальникам и с Божией помощью и всеми моими силами защищать начальников Ордена и имущество святого Ордена Иерусалимского" (Кодекс, 125, 1).

Здесь конец и Господу нашему слава!

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru