Сегедин, сражение при

Сражение при Сегедине

Сегедин – город в Южной Венгрии, на правом берегу Тиссы, близ впадения в нее р. Марошь.

В ночь на 21 июля 1849 г. Дембинский, отступив из укреплёного лагеря у Сегедина на левом берегу Тиссы (см. Венгерская война), сжег мост и занял позицию за сёрегской плотиной (устроенною на случай наводнений); арьергард его расположился в мостовом укреплении у г. Уй-Сегед I на левом берегу, прямо против Сегедина).

21-го же подошла к Сегедину колона барона Гайнау (см. Венгерская война), а 22-го он решил овладеть переправою.

Венгерские батареи, выставленные у берега, были сбиты перекрестным огнем австрийской и русской артиллерией; затем австрийский 12-й егерской батальон переправился на понтонах через реку и занял прибрежные строения, а вслед за ним переправлены гренададерская дивизия принца Эмиля и 1-й батальон Брянского полка (потом 35-й Пехотный Брянский Генерал-Адъютанта Князя Горчакова полк).

Уй-Сегед и предмостные укрепления перешли в руки союзников, и они, по прибытии новых подкреплений, окончательно утвердились на левом берегу. Атака неприятельской позиции назначена была на 24-е июля, когда, по расчётам Гайнау, обе его фланговые колоны (уже переправившиеся выше и ниже Сегедина) подойдут настолько, чтобы принять участие в деле.

Между тем, Дембинский, узнав о приближении с севера австрийской колоны Шлика (левой), счел невозможным оборонять свою позицию; но, не имея еще сведений о переправе колоны Рамберга (правой), решил продержаться у Сёрега до ночи, а потом отступить на дер. Надь-Кикинда, где надеялся присоединить к себе дивизию Кмети. Однако Гайнау не дал ему времени спокойно выполнить этот план.

Наметив повести главную атаку на часть венгерской позиции прямо против Уй-Сегеда, он, для отвлечения от этого пункта внимания неприятеля, двинул в 4 ч. дня, против левого фланга венгерцев, кавалерийскую дивизию Бехтольда с 3 батальонами Орловского полка (потом 36-й Пехотный Орловский Генерал-Фельдмаршала Князя Варшавского Графа Паскевича-Эриванского полк). Но действия этой колоны замедлились, вследствие нерешительности Бехттольда, и Гайнау, не выжидая результатов её обходного движения, в 5 ? ч. начал главную атаку.

99 ор. выставлены были против 50 и к 7 ч. вечера значительно ослабили огонь последних. Тогда послана была на штурм пехота.

Венгерцы, после непродолжительного боя, стали отступать, но, за наступлением темноты, австрийцами не было произведено настойчивого преследования, и Дембинский успел беспрепятственно отойти к дер. Беба.

В сражении при Сегедине венгерцев было до 35 т., союзных войск – около 25 т., при 160 ор.

Урон 1-х неизвестен, у австрийцев же выбыло из строя 236 чел.; потеря русской сводной дивизии, большая часть которой находилась в резерве, – всего 4 раненых.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru