Сеславин, Александр Никитич, генерал-майор

Сеславин (Сеславен), Александр Никитич
Сеславин (Сеславен), Александр Никитич

 

Cеславин (Сеславен), Александр Никитич

Родился в 1780, с. Есемово Ржевского у. Тверской губ. † 25.4.1858, там же, генерал-майор (1813).

 

Из дворян; сын ржевского городничего Н.С. Сеславина, знаменитый партизан в войнах России против Наполеона 1812 – 14 г.

Обладая, кроме обычных качеств партизана, хорошим образованием и верным военным взглядом, постоянно следил за положением дел на всем театре войны и деятельность свою направлял более на помощь опера

циям русских армий, чем на подвиги храбрости, а потому эта деятельность были особенно плодотворна.

Воспитывался во 2-м кадетском корпусе (Артиллерийский и инженерный кадетский корпус), и по окончании 18 февраля 1798 г. выпущен подпоручиком в Лейб-Гвардии Артиллерийский батальон, 9 января 1805 г. произведен в поручики и в тот же день вышел в отставку.

7 августа 1805 г. возвратился на службу и с отличием служил в гвардейской конной артиллерии: уже 1800 г. император Павел наградил подпоручика Сеславина орденом Св. Иоанна Иерусалимского. Боевое поприще начал в 1805 г., в австро-русско-французскую войну, в походе в Ганновер (1805) командовал конной артиллерийской ротою десантного корпуса, с которой в марте 1807 г. прибыл в Восточную Пруссию, и в 1807 участвовал в сражении при Гейльсберге, когда с двумя орудиями был направлен для усиления авангарда П.И. Багратиона, огнем артиллерии Сеславин успешно отразил несколько атак французов, был ранен в грудь (контужен), с открытием горлового кровотечения и эвакуацией в тыл. За этот бой Сеславин был награжден золотой шпагой "За храбрость" и орденом Св. Владимира 4-й ст.; затем отличился под Фридландом и накануне этого сражения.

Последствия раны вынудили его на время 26 января 1807 г. оставить военную службу; почувствовав же облегчение, 26.3.1810 принят в Гвардейскую конную артиллерию и отправился волонтером в молдавскую армию гр. Каменского против турок; здесь, 1810 г., находился при осаде Разграда (орд. Св. Анны

2-й ст.) и осаде Шумлы, в бою у Чауш-киоя, под Рущуком действовал во главе колонны, на крепостном валу тяжело ранен в правое плечо (с раздроблением кости), за отличия пожалован в штабс-капитаны, затем в капитаны, и снова покинул военную службу.

В Отечественную войну, с 12 января 1811 г. был сначала адъютантом Барклая и исполнял обязанности по квартирмейстерской части; с передовыми войсками I армии участвовал почти во всех делах, 23 августа в бою под Гридневом ранен пулей в ногу. В Бородинском сражении отличился при отбитии батареи Раевского, награжден орденом Св. Георгия 4-го кл., а при Бородине выказал особенную храбрость и награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.

С началом партизанской войны, 30 сентября 1812 получил в командование отдельный легкий отряд, действовавший на Боровской дороге, и тут-то открылось широкое поле деятельности для талантливого партизана. Особенно замечателен подвиг в селении Фоминское, где Сеславин 1-й, 10 октября 1812 г. открыл выступление Наполеона из Москвы и движение на калужскую дорогу (в Калугу); в результате – быстрый марш корпуса Дохтурова, а за ним и армии Кутузова к Малоярославцу, и Наполеон вернулся на смоленскую дорогу.

Подвиг этот не совсем верно излагается в историях; сам же Сеславин говорит: "Я стоял на дереве, когда открыл движение французским армии, которые тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек отделилось от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему (Кутузову), в удостоверение в таком важном для России открытии, решающем судьбу отечества, Европы и самого Наполеона…

Я нашел генерала Дохтурова в Аристове случайно, вовсе не знав о пребывании его там; я мчался к Кутузову в Тарутино". При преследовании

отступавшего неприятеля участвовал в боях при Вязьме, у Ляхова. Под Вязьмою (22 октября), проехав насквозь французские войска, Сеславин обнаружил начало их отступления и дал знак русским для преследования, а затем, став во главе Перновского полка, ворвался в город.

Под Ляховым (28 октября), вместе с Фигнером и Давыдовым, пленил французскую бригаду (более 2 т. чел.), с генералом Ожро, и 31 октября 1812 г., за это в произведен в полковники и назначен командиром Сумского гусарского полка, 19 ноября 1812 г. за "отличные подвиги" пожалован во флигель-адъютанты.

Сеславин постоянно доставлял Кутузову ясные и определенные сведения о расположении неприятеля; самые драгоценные донесения обильно следовали одно за другим, в самых горячих выражениях он побуждал Кутузова (через Ермолова) идти на Красный и отрезать французскую армию, что показывает глубокое понимание стратегической обстановки.

Сеславин сообщил неверное сведение будто Наполеон, с гвардией, покинул Красный, но в результате оно поставило русских в такое выгодное положение, что война, при большей решительности Кутузова, могла окончиться одним ударом, и сам Наполеон мог быть захвачен; Сеславин же указал важное направление, в котором был послан Тормасов в сражении под Красным.

При Волкове разбил пехотную колону из арьергарда Заиончека. Следуя далеко впереди армии Кутузова, посреди французских отрядов, открыл сообщение с Витгенштейном; под Причею успешно атаковал колону гр. Тышкевича.

16 ноября ворвался в Борисов, захватил там 3 т. пленных и установил связь между Витгенштейном и Чичаговым, что было чрезвычайно важно для объединения их действий.

22 ноября, заняв с боя Забреж, двинулся к Ошмянам и 23-го, атаковав гораздо сильнейшего противника, захватил местечко, но был оттеснен. Через час в Ошмяны приехал Наполеон. Т. образом Сеславин едва не захватил французским императора. 29 ноября, на плечах французской кавалерии, ворвался в Вильну; здесь еще раз был ранен (опять в левую руку, с раздроблением кости).

Летом 1813 г. вернулся в строй, состоял в корпусе Витгенштейна, часто командовал передовыми отрядами и принял участие во многие делах, при Дрездене, до сражения под Лейпцигом включительно, за которые 15 сентября 1813 г. произведен в генерал-майоры и награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами).

При переправе союзников через Рейн, Сеславин, с отдельным отрядом (по должности, был командиром Сумского гусарского полка), поддерживал сообщение главной армии с силезскою.

Во Франции 1814 г., во главе летучего отряда участвовал во множестве стычек на передовых постах и в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе…

Его заботами отрезаны были сообщения Парижа и прекращен подвоз продовольствия населению и армии; он же своими донесениями и указаниями содействовал соответственному направлению союзных армий к Парижу.

27 апреля 1815 г. Сеславин назначен состоять при начальнике 1-й гусарской дивизии.

Боевое поприще Сеславина кончилось, 7 августа 1820 уволен в отставку "за ранами" с мундиром и полным пенсионом: покрытый 9 ранами, он был отпущен заграницу, где долго лечился. По возвращении в Россию, пользовался значительной пенсией и многими милостями государя; но, обидчивый и болезненно-самолюбивый, постоянно считал себя недостаточно вознагражденным.

С конца 1820-х жил в своем имении в Ржевском уезде Тверской губернии, занимался хозяйством, писал воспоминания, нелюдимый, он в одиночестве умер в своем имении. Похоронен Александр Никитич Сеславин, на Николаевском погосте в устье р. Сишка (Ржевский уезд, Тверская губ.).

Значительное собрание исторических документов Сеславина случайно осталось в 1820 г. в консульстве в Лондоне.

В 100-летний юбилей Бородинского сражения 26 августа 1912 г. Сумскому гусарскому полку присвоено имя генерала Сеславина, который был назначен его вечным шефом.

Награжден Сеславин был также следующими Российскими орденами: Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; австрийским орденом Марии Терезии; прусским орденом Красного Орла 2-й ст.

Портрет генерал-майора А.Н. Сеславина

Портрет генерал-майора А.Н. Сеславина.
Сент-Обен, Луи де. 1808-1815. Россия, 1813 г.

 


Название статьи:Сеславин, Александр Никитич, генерал-майор
Автор(ы) статьи:Н. А. О.{fullname}А.М. Валькович
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Военная литература №№ 299 и 356; "Отечественные записки", апрель 1860 г.; "Сочинения Д. В. Давыдова", ч. I, Москва, 1860 г.; "Русская Старина", 1873 г. № 9 и 1889 № 12; "Русские деятели в портретах", СПб, 1889 г., 3-е собрание, ЭСБЕ. Т. 58 с. 710, РБС [т. 18] с. 380-388, ВЭС c. 669. Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Военная галерея Зимнего дворца. Л. 1981. С. 205, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011,
Источник изображений:ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru