Смит, Вильямс Сидней, английский адмирал

Смит, Вильямс Сидней (1764 † 1840), английский адмирал; в 16 л. от роду были уже лейтенантом.

Желая скорее принять участие в военных действиях, в 1788 г., во время войны Швеции с Россией, перешел в шведскую службу; но когда открылась война между Францией и Англией поспешил на английскими эскадру Гуда, стоявшую в Тулонской гавани. По оставлении англичанами Тулона, Смиту поручено было сжечь док и арсенал. После того, командуя фрегатом "Диамант», начал беспокоить французские и батавские берега и всегда возвращался с богатыми призами. Затем командовал отрядом небольших судов, с которыми пробрался в Брестскую гавань; узнав же, что французский флот намерен захватить богатые английские коммерческие суда, возвращавшиеся из Ямайки, Кадикса. Лиссабона и Опорто, во-время предупредил об этом адмиралтейство, чем и разрушил замыслы противника.

В 1796 г., при Гавр-де-Грас, был окружен многочисленным неприятелем и, после непродолжительного сражения, взят в плен с 3 офицерами и 16 солдатами, откуда, с большим трудом, удалось освободить его лишь в 1798 г.

В том же году, командуя 80-пуш. кораблем "Тигр», очень удачно поспел на помощь к гор. Сен-Жан-д'Акр, которой подвергся нападению французов; Смит воодушевил акрского пашу к упорному сопротивлению и удержал авангард неприятеля, заставив его обойти город с восточной стороны; после того завладел неприятельскими кораблями и открыл огонь по французам из их же орудий. (Это поражение было 1-ю неудачей Бонапарте на военном поприще).

В 1801 г. отличился при Абукире: раненый в плечо, он не оставлял поле сражения до самого конца.

Парламент щедро наградил Смита за его заслуги, а турецкий султан прислал ему драгоценные подарки.

По окончании дел в Египте, возвратился в отечество и был принят с восторгом. Лондон вручил ему почетное гражданство, а король наградил новым фамильным гербом, с изображением его военных подвигов и девизом: "Coeurdelion».

После амьенского мира, как член нижней палаты, имел большое влияние в парламенте по делам флота. По счастье потом, казалось, оставило Смита: предприятие его сжечь французскую флотилию и экспедиция в Калабрию (1805 г.) были совершенно неудачны.

В 1837 г. пожалован в адмиралы красного флага 1-й ст., но уже более не являлся на военном и политическом поприще.

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru