Сообщение огня боевому и разрывному зарядам

Сообщение огня боевому и разрывному зарядам изменялось по мере развития техники. Первоначально в ручном оружии и в артиллерийских орудиях оно производилось железным прутом, который накаливали докрасна на жаровне и прикладывали к наполненной порохом затравке.

В конце XIV в. начали употреблять фитиль, изготовлявшийся сначала из вываренного в селитре дерева, а впоследствии – из льняной веревки.

В средине XV в. устроили в ручном оружии фитильный замок, без пружин; он состоял из вращавшейся на оси змейки, на конце которой были защемлен кусок фитиля, обрезаемого после каждого выстрела; порох насыпали на полку, закрывавшуюся крышкой.

В 1517 г. изобретен колесцовый замок, но он употреблялся только в дорогом и охотничьем оружии и не имел распространения в войсках.

Со средины ХVI в. начали устраивать кремневый замок.

После открытия ударных составов вошли в употребование (с 1818 г.) капсюли, сначала в охотничьем, а затем и в военном оружии; для этого изменена была только форма курка в кремневом замке; боковая затравка завинчена, а капсюль надевался на затравочный стержень, ввинчивавшийся в стену ствола; такие ружья назывались ударными.

С переходом к заряжанию с казны, Сообщение огня в ручном оружии производится посредством капсюля, укреплённого в дне унитарного патрона (см. Патрон).

В артиллерийских орудиях фитиль с пальником употреблялся до средины XIX в.; прежде порох насыпали непосредственно в запал, а с конца ХVII в. стали применять тростниковые скорострельные трубки.

О современных, началу XX в. способах Сообщения огня см. СНАРЯДНЫЕ ТРУБКИ (см.), Трубки, СКОРОСТРЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ В МОРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ (см.)СКОРОСТРЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ В РОССИЙСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ (см.)ФРИКЦИОННЫЕ ТРУБКИ (см.), Скорострельные трубки.

Сообщение огня пороховым разрывных зарядам производится посредством снарядных трубок. Для взрыва дробящих веществ (пироксилина, мелинита, экразита...), которыми снаряжаются фугасные и бризантные снаряды, кроме трубки, еще необходим детонатор (см. Ударные составы – составы употребляемые для снаряжения капсюлей и скорострельных трубок (см. Взрывчатые вещества и составы)., состоящий, вообще, из заряда порошкообразного дробящего вещества (или сухого пироксилина) и капсюля с большим зарядом (около ? зол.) гремучей ртути.

См. также Запалы.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru