Спотсильвания, бой при

Спотсильвания

Известна боями 8 – 14 и 18 мая 1863 г.

Армия Гранта (северяне) атаковала укреплённые позиции войск генерала Ли (южане).

Встретив упорное сопротивление при Мин-руне (4 – 7 мая, бои у Вильдернеса), Грант переменил операционную линию Фредериксбург-Оранж-Гордонсвиль на Фредериксбург-Колумбия, двинув армию к переправе через р. По у Спотсильвании.

Кавалерия, прикрывавшая левое крыло армии, 7 мая уже двинулась из окрестностей Тодс-Таверна к Спотсильвании, но неподалеку наткнулась на укрепления южан. Ли угадал намерения противника и успел его предупредить, преградив путь кавалерией Фитцуг-Ли и Стюарта и двинув туда же пехоту.

Более 100 т. северян готовы были снова атаковать 35 – 40 т. южан в укреплённой позиции. Уже 8-го 5-й корпус северян столкнулся с неприятелем впереди Тодс-Таверна, на лесной поляне у фермы Альзоп.

9-го они стали в боевой порядок: в центре – 5-й корпус Уоррена, на правом крыле – 2-й корпус Ганкока, на левом – 6-й корпус Урайта, в резерве (за левым крылом) – 9-й корпус Борнсайда.

К вечеру завязался упорный, но не продолжительный бой, особенно на флангах, во 2-м и 9-м корпус (выдвинувшемся вперед); южане отбросили противника. 10-го бой возобновился в том же порядке: рано утром 2-й корпус переправился через рек. По и расположился параллельно дороге из Шеди-Грове-Чурч в Курт-Хауз; 5-й корпус держался на левому берегу По, выставив на фронте 5 батарей; 6-й корпус наступал на Курт-Хауз, а на крайнем левом фланге – часть 9-го корпуса, несколько выдвинувшись вперед.

Войска Ли занимали сильно укреплённую позицию вокруг Спотсильвании и Курт-Хауза, осадив оба фланга от Гледи-Руна и р. Ни к р. По.

На правом крыле командовал Гилль, в центре – Иуель, на левого крыле – Лонгстрит.

Бой открыла артиллерия и действовала 2 – 3 часа.

Считая атаку подготовленною, северяне двинулись вперед; произошел упорный бой, но ни одна из сторон не сосредоточила сил в каком-либо пункте поля сражения, т. о. к ночи противники заняли свои прежние позиции и продолжали укрепляться.

11-го северяне, произведя рекогносцировку неприятельской позиции, занялись затем уборкою убитых и раненых, которых было до 7 – 8 т. с каждой стороны.

12-го Грант решил снова атаковать южан, для чего перевел с правого фланга 2-й корпус; последний, оставив на своей прежние позиции 1 батарею и стрелков, расположился между 6-м и 9-м корпусами. Ганкок блистательно атаковал фланг позиции Иуеля, опрокинул дивизию Э. Джонсона и захватил и в плен около 3 т. с 30 орудий. Однако конфедераты скоро оправились и, несмотря на поддержку Ганкока 2 корпусами (6-м и 9-м), отбросили его, заставив покинуть захваченные орудия; сами же взять их обратно не могли, т. к. орудия эти находились под сильным огнем с обеих сторон.

Атака корпуса Уоррена на фронт и правый фланг также была отбита.

После полудня генерал Мид старался сосредоточить на своем левом крыле силы для решительного удара, но был отбит с большими потерями. Бой затянулся до ночи и опять без результата; только Ганкоку удалось увезти 15 неприятельских орудий.

Потери с каждой стороны были до 6 – 7 т.

Всю ночь продолжалась перестрелка, а на утро 13-го она разыгралась с полной силой, но ненадолго: с 8 ч. передовые посты южан начали отступать, причем северянам удалось захватить еще 3 ор.

К полудню Грант и Мид положительно узнали, что в нескольких милях в тылу строится новая укреплённая позиция южан. Действительно, Ли занял на р. Та передовые позиции, а за С. Анной расположил свои главные силы. Перед началом отступления, он стянул все войска к правому флангу, сильно удерживаясь в Курт-Хаузе.

Северяне решились энергично преследовать, чтобы на следующий день снова произвести сильную атаку своим левым крылом. С этой целью, в ночь на 14-е, по сильно разгрязнившимся дорогам, 5-й и 6-й корпус переведены на левый фланг, но в течение 14-го не успели достигнуть назначенных им пунктов, а потому в этот день атаки и не последовало.

Теперь армия северян стояла в таком порядке, начиная справа налево: 2-й, 9-й, 6-й и 5-й корпуса; резерва не было; Главной квартира Гранта и Мида – в Гайль-Хаузе (2 м. от Курт-Хауза).

Позиции сильно укреплялись с обеих сторон.

Жаркий бой завязался только у 6-го корпуса, за обладание одним домом на р. Ни, который несколько раз переходил из рук в руки и наконец остался за северянами.

15-го и в следующие дни выжидали, чтобы просохли дороги, а также подхода из Вашингтона подкреплений.

Получив 25 т. чел., северяне 17-го вечером начали передвижения для атаки (18-го) левого крыла южан, по-видимому, слабо охраняемого.

Для этого 5-й корпус оставался в виде заслона с фронта, правее его наступал 9-й корпус, далее – 2-й, и на крайнем правом фланге – 6-й.

Артиллерийский и ружейный огонь был открыт 18-го в 4 ч. утра, а в 5 ч. уже 3 корпуса северян пошли в атаку.

Передовые окопы южан взяты с 1-го натиска, но далее засеки представили такую сильную преграду и так хорошо оборонялись орудийным и ружейным огнем, что овладеть ими были невозможно. После 2-кратной попытки атаковать, потеряв 1.200 чел., северяне (в 12-м ч. дня) отступили на свои первоначальные позиции.

На 19-е Грант снова решил атаковать правое крыло неприятеля, и для этого кавалерия Торбета, в виде авангарда, были двинута на Гайнес (станция Ричмонд-Фредериксбургской ж. д.).

Узнав о том, Ли сам перешел в наступление: после канонады на фронте 5-го корпуса, он направил войска Иуеля по местности, только что очищенной правым крылом северян.

Движение это были в высшей степени удачно.

Иуель достиг фредбургской дороги, распространяя панику в тылу и обозах противника; но вскоре успех его остаповлен прибывшей из Вашингтона дивизией Тайлора, которая должна была поддержана впоследствии ещё 3 дивизиями северян.

К 6 ч. вечера им удалось отбросить Иуеля за р. Ни и захватить 300 – 400 плен. Приостановленное движение северян снова началось только в ночь на 21-е.

Так окончился ряд кровопролитных боев около Спотсильвании, стоивших северянам до 20 т. потери; армия Ли понесла несколько меньший урон, выиграла почти 2 недели времени и в конце даже перешла в наступление.

Для Гранта потери ничего не значили; у Ли же каждой солдат был в счету; но, благодаря укреплённым позициям и искусным действиям, он, уступая втрое противнику в силах, не только не подчинился ему, а по временам захватывал инициативу и заставлял неприятеля трепетать.

В действиях северян постоянно отсутствовал резерв, от чего удары выходили слабы, как это особенно рельефно выразилось 10 и 12 мая; бой же 18-го был поведен без достаточной подготовки огнем. Ли искусно управлял войсками в бою и, уступая в силах противнику вообще, на решительном пункте всегда успевал сосредоточить достаточные силы и восстановить бой в свою пользу.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru