Стефан, Густав Феодорович, генерал-лейтенант

Стефан, Густав Феодорович (1796 † 1873), генерал-лейтенант; получил основательное образование в доме родителей.

В 1809 г., всего 13-и лет от роду, поступил учителем математики в северо-Петербургский лесной корпус; но его наклонности требовали более обширной деятельности, и в 1815 г. он определился колонновожатым в свиту Е. Величества по квартирмейстерской части, а 2 года спустя получил офицерский чин, причем с самого начала поступления на службу выказал себя искусным съемщиком и сведущим математиком.

В 1828 г. прикомандирован к Главной квартире 2-й армии, под Шумлой; здесь и в следующий году под Силистрией производил съемки, а в мае 1829 г., находясь в авангарде, принял участие в деле под Кулевчей, и в течение этой кампании, за отличие, награжден чинами штабс-капитана, капитана и орденом, Св. Владимира 4-й ст. По окончании войны исполнял разных поручения по части производства съемок в северо-западном крае, а в 1834 г. прикомандирован к Императорской военной академии, для преподавания военной географии.

Много лет и трудов Стефан посвятил этой академии, сначала в звании штаб-офицера, заведующего обучающимися офицерами, затем – вице-директора, и наконец (с 1854 г.) – её начальника.

В последней должности он вполне правильно поставил в академии съемку и курсы высшей и низшей геодезии, а впоследствии, по его ходатайству, офицеры, изучившие высшую геодезию и астрономию по особой программе, прикомандировывались на 2 г. к Пулковской обсерватории.

Но в 1858 г., когда, при новой постановке академии с неограниченным приемом офицеров, управление ею оказалось не под силу Стефану, удрученному болезнями и летами, он оставил звание начальника академии и назначен был членом совещательного комитета Главного штаба.

Во время педагогической деятельности Г. Ф. произведен в Генерал-майоры и Генерал-лейтенанты и получил ордена Св. Станислава и Св. Анны 1-й ст. и Св. Владимира 2-й ст., а 1868 г., в день 50-летия службы в офицерских чинах, ему пожалован орден Белого орла.

Еще в чине подполковника, Стефан изобрел мензулу, которая 1835 г. была одобрена Государем Императором, причем Его Величество соизволил на посвящение её Императорской военной академии и повелел, чтобы впредь все мензулы изготовлялись по этому образцу. Г. Ф. изобрел также и буссоль.

Этими обоими инструментами офицеры Николаевской академии Генерального штаба обучаются съемке и до начала XX века.

 

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru