Святополк-Мирские, князья

Князья Святополк-Мирские.

Выписка из Гербовника, XII, 3.

Род Святополк-Мирских, определением бывшей Герольдии, состоявшимся 24 октября 1819 года, утвержден в древнем дворянском достоинстве с внесением в шестую часть дворянской родословной книги по Минской губернии, а в именном Его Величества в Бозе почивающего Государя Императора Александра II-го указе, данном Правительствующему Сенату 18 апреля 1861 г., изображено: “Снисходя на представленную Нам военным министром всеподданнейшую просьбу Свиты Нашей генерал-майора Дмитрия Святополк-Мирского, Всемилостивейше дозволяем ему, Дмитрию, брату его, Нашему флигель-адъютанту подполковнику Николаю и отцу их Фоме-Богумилу-Ивану-Святополк-Мирским, с их потомством, именоваться в России Князьями, без предъявления документов на сей титул, утраченных во время Польской войны 1831 года".

Грамота на княжеское достоинство генерал-адъютанта Дмитрия и генерал-майора Николая Ивановичей Святополк-Мирских Высочайше подписана 13 марта 1875 года; герб же Высочайше утвержден 8 февраля 1873 года.

Выписка из Родословной книги Князя Долгорукова I, 128.

Герб князей Мирских: в голубом поле серебряная подкова концами вверх, и над подковою серебряная стрела острием вверх.

На гербе княжеская корона, а на ней три страусовых пера.

Есть в Польше дворянская Фамилия, не имеющая ни чего общего с княжескою Фамилией Святополк-Мирских.

Уверенность, что Князья Мирские действительно происходят от Рюрика, основана, главнейшие, на двух фактах.

Во-первых, когда Литва соединилась с Польшей, в шестнадцатом веке, и сейм запретил дворянам принимать от иностранных государей почётные титла, в числе фамилий, имевших право сохранить свое природное княжеское достоинство, упомянуты Князья Мирские, в качестве потомков Св. Владимира.

Во-вторых, Князья Острожские, власть коих на Литве равнялась почти власти государя литовского, всегда признавали Морских своими однородцами. В начале четырнадцатого века прерывается нить родословия Князей Морских. В это время смут, кровопролития и разрушения много исчезло старинных памятников и древних преданий. Непременное поколенное родословие Князей Мирских восходит только до половины четырнадцатого века; но признание их за потомков св. Владимира от сейма польского и от могущественных Князей Острожских рассевает всякое сомнение о их происхождении.

Князья Святополки-Мирские происходят от князей Туровских, и одного происхождения с князьями Святополк-Четвертинскими.

Князь Григорий Святополк-Мирский, великий мечник Великого княжества Литовского, был одним из храбрейших воинов своего времени и столь прославился отвагою своею, что когда взят был в плен турками, то Речь Посполитая выкупила его на счет казны, а в 1052 году Речь Посполитая подарила ему, в потомственное владение, поместье Карпле, в воеводстве Смоленском, от брака своего с девицею Копачевскою, он имел сына, убитого в сражении под Шиловым, в 1664 году; и шесть дочерей:

а) за Оборским:

б) за Клокоцким, хорунжим Минским,

в) за Чижем;

г) за Станиславом Незабитовским,

д) за Бржозовским, подстолием Равским и

е) за Чуковским.

Племянник Григория, князь Ярослав был подкоморием Брацлавским; князь Иосиф-Антоний был маршалком Брацлавским и послом на сейме 1733 года; князь Антоний подкоморием Брацлавским в 1778 году, а в 1788 году другой князь Антоний был земским судьей в Шавлях, и князь Ян судьей в Брацлавле.

Князь Иосиф-Антоний, был послом на сейме 1733 года.

Князь Дмитрий Иванович, генерал от инфантерии, ранен в грудь, в бою с кавказскими горцами, вторично ранен в грудь навылет, во главе батальона Одесского полка, в сражении на Черной в 1855 году. Ему Россия обязана взятием Карса в 1877 году. Находясь в армии Великого Князя Михаила Николаевича, он распоряжался и лично руководил в ночь с 5 на 6 ноября штурмом этой крепости, считавшейся неприступною.

Среди князей Святополк-Мирских были убиты:

Князь Григорьевич Святополк-Мирский, убит в сражении под Шиловым, в 1664 году.

Кавалерами ордена Св. Георгия 2 степени:

1877 г. Князь Дмитрий Иванович, генерал от инфантерии, за взятие Карса, в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года.

Кавалерами ордена Св. Георгия 2 степени.

1878 г. Князь Николай Иванович, генерал-лейтенант, за переход через Балканы и бой с турками, 28 декабря 1877 г. у Шипки.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru