Укрепленная полоса

Укрепленная полоса — так называлась в Первую Мировую войну 1914 - 18 гг. полоса местности, оборудованная тремя линиями окопов, узлами сопротивления и опорными пунктами, общей глубиной около 1 км.
Первую линию окопов располагали на местности так, чтобы иметь возможность наблюдать за действиями противника. Поэтому ее возводили на передних скатах высот или даже на топографическом гребне. Она имела следующее назначение:
  1. наблюдать за противником, т.е. являлась наблюдательной сторожевой линией;
  2. по возможности сильно расстроить наступающего противника и обнаружить начало наступления артиллерийской подготовкой, поэтому она должна была иметь сильную огневую оборону и трудно преодолимые естественные и искусственные препятствия.
Вторая линия окопов, расположенная от первой на расстоянии 100 — 175 м, являлась главной (основной) линией обороны. и поэтому укреплялась наиболее сильно. Эта линия должна была удовлетворять следующим условиям:
  1. чтобы она была возведена возможно более укрыто (маскированно) и не находилась для противника в одном поле зрения с первой линией, во избежание одновременного разрушения;
  2. чтобы с нее хорошо обстреливалось все промежуточное пространство для воспрепятствования противнику распространяться вглубь, для чего ходы сообщения также приспосабливались для стрельбы;
  3. чтобы противник не мог ее разрушить одновременно с первой линией, также и в силу естественного рассеивания снарядов (150 — 250 м) и чтобы резервы могли своевременно оказать поддержку первой линии;
  4. чтобы она была связана с первой линией ходами сообщения, давая резервам возможность безопасно подходить к первой линии, несмотря на заградительный огонь противника.
Перед второй линией окопов возводились укрыто расположенные искусственные препятствия, а между обеими линиями возводились опорные пункты, способные к длительному и самостоятельному сопротивлению, препятствуя противнику продвигаться вперед и закрепляться на занятых участках и облегчая своим войскам производство контратак.
Третья линия устраивалась на случай прорыва первых двух и располагалась на расстоянии 275 — 700 м от второй линии. На ней размещались полковые, а иногда и батальонные резервы. Третья линия иногда не носила сплошного характера, а состояла из ряда опорных пунктов, находившихся между собою в огневой связи.
В целях придания обороне большей устойчивости, через 1 - 1,5 км устраивались центры сопротивления, охватывавшие собою все три линии и занимавшие площадь около 1 км2.
Полковник В.Ф. ШПЕРК, ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ СЛОВАРЬ, ВИА, Москва-1946
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru