Увольнение от службы в дисциплинарном порядке

Увольнение от службы в дисциплинарном порядке, в начале XX века, было установлено для офицеров и гражданских чиновников военного ведомства, a к ним, в этом отношении, приравнивались подпрапорщики, эст.-юнкера и кандидаты на классную должность; такое Увольнение не составляло дисциплинарного взыскания, а лишь административную меру, исключительно предоставленную начальству.

— По суду Увольнение могло быть назначено:

а) когда военнослужащий, на основании общих уголовных законов, приговаривался к заключению в тюрьме гражданского ведомства и суд признавал необходимым уволить его от службы;

б) за не исполнение состоящим на военной службе коммерческими заготовителями принятых на себя подрядов, и прочее, если ими полностью возвращены деньги, отпущенные от казны для производства операций;

 в) когда военно-медицинским и военно-фармацевтическим чинам, за нарушение врачебных уставов временно или постоянно воспрещено (по „Уложению о наказаниях") заниматься врачебной практикой или содержать аптеки.

В дисциплинарном порядке Увольнение могло последовать:

1) При безуспешности дисциплинарных взысканий;

2) В случае постановления судом общества офицеров приговора об удалении офицера из полка, если полковой командир утвердит такой приговор, причём, в обоих случаях соблюдался порядок, указанный в ст. 66-68 "Дисциплинарного устава» (1888 г.).

Ближайшее начальство распоряжалось об исследовании проступка и вообще поведения виновного, доносило об случившемся корпусному командиру (относительно обер-офицеров) или главному начальнику военного округа (о штаб-офицерах), представляя при этом исследование, выписку из журнала взысканий и послужной список, а затем, с разрешения указанных начальников, предлагало виновному подать просьбу об отставке, и только, в случае неисполнения последним этого предложения в назначенный срок делало представление по команде об увольнении виновного от службы в дисциплинарном порядке.

Вопрос об увольнении окончательно решался: обер-офицеров и соответственных гражданских чиновников — корпусным командиром, штаб-офицеров и соответственных гражданских чиновников — главным начальником военный округа; представление об увольнении делалось установленным порядком военному министру, с приложением всей переписки по этому предмету.

Само увольнение штаб- и обер-офицеров и гражданских чиновников военного ведомства совершалось высочайшими приказами, a прочих лиц — по приказу или предписанию того места либо лица, коим предоставлено право их определения.

Увольняемые от службы по распоряжению начальства сохраняли право на получение следуемой им пенсии и могли быть награждаемы чином и правом носить мундир в отставке; но те из них, которые не подали, по сделанному им предложению, просьбы об отставке, награждались чином и мундиром не иначе, как по ходатайству начальства.

В том же порядке производилось увольнение от службы по приговору суда; общества офицеров; но для подачи просьбы об отставке виновному давался 3-дневный срок, а к представлению по команде об прилагался подлинный приговор и особое постановление суда; при этом от уволенных не принимались жалобы на неправильное решение и просьбы о предании суду для доказательства своей невиновности.

В частях и управлениях, где суд общества офицеров не был учрежден, за неодобрительное поведение или поступки, несовместные с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающие отсутствие в офицере правил нравственности и благородства, обер-офицеры увольнялись от службы по распоряжению начальства, в дисциплинарном порядке, a штаб-офицеры — с высочайшего на то разрешения.

— Особого порядка производства дел по увольнению от службы на основании судебных приговора не было установлено нашим военно-уголовным законодательством, a потому следует полагать, что, в случае присуждения офицера или чиновника судом к Увольнению от службы, начальство, исполняющее приговор, должно было входить по этому предмету с представлением, прилагая к оному приговор военного суда.

Источники:

Решение главного военного суда 1893 г. № 125; Св. В. П. 1869 [изд. 2], кн. XXII.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru