Ближний боярин

Ближний боярин

С XV - до конца XVII в.

Условный термин, которым принято обозначать ближайших советников удельных и великих князей и московских царей до Петра I.

В разные периоды и в разных источниках называются по-разному: бояре (см. Боярин), введенные бояре, тайная дума (в иностр. источниках), ближняя и комнатная дума.

В XI-XV вв. летописные источники отмечают наличие особо приближенных к князю бояр, оказывавших значительное влияние на его политику (например, Семен Тонгилеевич, боярин князя Андрея Городецкого (1281), Данила Феофанович у князя Дмитрия Донского (1392) и т.п.). Обязанности ближнего боярина достаточно расплывчаты: можно предполагать, что он не только помогал князь "советом», но и проводил княжеские решения в жизнь, в частности представительствовал от его имени на княжеских съездах, в Орде перед татарскими ханами и т.п.
По мере усложнения служебной организации количество ближних бояр при князе возрастало. Актовый материал XIV-XV вв. называет их введенными боярами, которые руководили одной из отраслей княжеского дворцового хозяйства и одновременно являлись членами княжеской думы. При этом в составе ближней думы могли оказаться и лица, не имевшие боярского звания. Характерным примером служит летописный рассказ о составлении завещания Василием III (1533). На 1-е совещание были призваны только дворецкий Шигона (боярин) и дьяк Путятин; на 2-е - 6 бояр, казначей, дьяк и князьям. Глинский, не имевший никакого думного чина. И только на 3-е были приглашены все бояре.

Тенденция к выделению особых, "ближних» людей в противовес пост, действовавшему государственному органу (Боярской думе) особенно ярко проступила в правление Ивана IV (2-я пол. XVI в.). Избранная рада и Опричная дума в Александрове как раз и явились примерами совета ближних людей. Многие из них носили боярские звания и потому могут считаться ближними боярами. Логическим завершением этого процесса явилось возникновение на базе различные придворных ведомств институтата комнаты, т.е. особого придворного штата из ближних, или комнатных людей. По объяснению Г. Котошихина ближними людьми они именовались в дипломатической переписке; в дворцовом обиходе сохранился термин "комнатные люди». В состав комнаты мог быть включен носитель любого чина, как думного, так и придворного. "Комната давала не только прибавочное звание к служебному чину; она была "честью", отличием, возвышавшим служебный чин и открывавшим доступ к государю, дававшим право "видеть государевы очи" в такое время, когда другие его не имели. Комнатный боярин, или стольник, был выше простого, "рядового", потому простых бояр и стольников жаловали иногда в комнатные» (В.О. Ключевский). Пожалованные в комнатные бояре и окольничие образовывали ядро государева ближнего совета, деятельность которого никогда не упоминалась в официальных документах и известна лишь благодаря скупому сообщению Г. Котошихина: "А как случится о чем мыслить тайно, в той думе бывают те бояре и окольничие, ближние, которые пожалованы из спальников, или которым приказано бывает приходити, а иные бояре и окольничие и думные люди в тое палату, в думу, и для каких нибуди дел не ходят, разве царь укажет».

Реформы Петра I положили конец существованию тайного государственного совета внутри придворного ведомства. Комната постепенно реорганизовалась в придворный штат по образцу западноевропейских дворов, а приближенные царские советники нашли место в создававшихся новых государственных структурах (см. также Введенный боярин, Путный боярин).


Синоним: Комнатный боярин.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Ближний боярин
Категория темы:Древняя Русь
Автор(ы) статьи:М.Ю. Зенченко
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Берх В. Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам с 1468 г. до уничтожения сих чинов. СПб., 1833; Алфавитный список фамилий и лиц, упоминаемых в боярских книгах. М., 1853; Маркевич А.И. История местничества в Московском гос-ве. Одесса, 1888; Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. СПб., 1906; Дьяконов М. Очерки общественного и гос. строя древней Руси. СПб., 1908; Голицын Н.Н. Указатель имен личных, упоминаемых в дворцовых разрядах. СПб., 1912; Ключевский В.О. История сословий в России. М., 1913; Он же. Боярская дума древней Руси. Пг., 1919; Он же. Сказания иностранцев о Московского гос-ве. М., 1991: Зимин А.А. О составе дворцовых учреждений рус. государства концу XV и XVI вв. // ИЗ. М., 1958. Вып. 53; Он же. Состав Боярской Думы в XV-XVI вв. // АЕ за 1957 г. М., 1958; Он же. Формирование боярской аристократии в России во 2-й пол. XV - 1-й трети XVI в. М., 1988; Веселовский СБ. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru