Базарджик, сражение при

Сражение при Татар-Базарджик

Татар-Базарджик, город в Болгарии, на р. Марице, в 35 вер. к западу от Филиппополя, по Софийскому шоссе, узел путей в западной части долины Марицы; на прямом железно-доророжном пути Белград-София-Константинополь; в последнюю нашу войну с Турцией (1877-78 гг.), железно-дорожная линия от Константинополя заканчивалась в 25 верстах западнее Татар-Базарджик.

В конце Декабря 1877 г. и первых числах Января 1878 г. Татар-Базарджик служил предметом действий для отряда Генерал-Адъютанта Гурко при преследовании им армии Шакира-паши. 25 Декабря было организовано концентрическое наступление на Татар-Базарджик 4 колоннами; 2 колонны направлялись от Софии: генерал-лейтенанта Н.Н. Вельяминова - через Самаков и Дольную-Баню, Генерал-Адъютанта гр. Шувалова-по шоссе через Ихтиман, и две - от Петричева: Генерал-Лейтенанта Шильдер-Шульднера - долиною р. Тополицы, через Лесичево, Генерал-Лейтенанта бар. Криденера - через Панагюриште. К вечеру 1 Января колонны подошли с с. и з. к Татар-Базарджик, кавалерия же сосредоточилась по северной стороне шоссе в тылу Татар-Базарджика, в котором было обнаружено около 20 таборов Турецкой пехоты при нескольких полках конницы.

Сражение при Татар-Базарджик
Командир 9-го корпуса Действующей армии, генерал-лейтенант барон Николай Павлович Криденер
Командир 9-го корпуса Действующей армии, генерал-лейтенант барон Николай Павлович Криденер

По диспозиции на 2 Января, кавалерия отряда, выйдя на шоссе Татар - Базарджик - Филиппополь, должна была "задерживать неприятеля с целью дать время остальным колоннам насесть на него», прочие же войска должны были окружить Татар-Базарджик: бар. Криденер - выйти в тыл, генерал-лейтенант Н.Н. Вельяминов - действовать в обход южной окраины, гр. Шувалов - оставить заслон на шоссе и действовать в обход сев., Шильдер-Шульднер-связывать действие колонн Шувалова и Криденера. Однако, туркам удалось избегнуть окружение: всю ночь турецкие аванпосты демонстративно поддерживали перестрелку, на утро же пехота, прикрытая сильной конной линией охранения, отступила к Фидиппополю, но не по левому берегу Марицы, на что были рассчитаны наши действие, а по правому - по полотну железной дороги и частью без дорог.

Первым вступил в город гр. Шувалов и немедленно организовал преследование: дивизион Гродненских гусар с полуэскадроном улан Е. В., батальоном Лейб-Гвардии Московским полка и Генерал-Майор Брок с двумя батальонами Лейб-Гвардии Гренадерского полка последователю направлены на железную дорогу, а с Лейб-Гвардии Павловским полком и Гвардейской стрелковой бригадой, при 16 орудиях, гр. Шувалов лично повел параллельное преследование по шоссе (см. Адакиой).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru