БЕЗЗВУЧНЫЕ РУЖЬЯ

БЕЗЗВУЧНЫЕ РУЖЬЯ

Вслед за бездымностью выстрела многие изобретатели огнестрельного оружия занялись разработкою идеи беззвучности его; есть уже несколько попыток, если не устранения звука при выстреле, то, по крайней мере, значительного ослабления его помощью звукоглушителей, т. что название Беззвучные ружья нужно понимать условно; кроме того, конечно, не устранен и звук от самой пули, вызывающей при полете в воздухе звуковые колебания его частиц.

Звук при выстреле вызывается резким ударом о частицы воздуха пороховых газов, мгновенно выбрасываемых из дула вслед за пулею. При постепенности же выхода газов из канала можно достигнуть значительного ослабления этих звуковых колебаний, к чему, в сущности и сводится устройство звукоглушителей.

Имеется три категории Беззвучных ружей:

1) К первой относятся Беззвучные ружья с особого устройства каналом и патроном. По патенту, взятому в 1901 г. в Австро-Венгрии, канал (фиг. 1) около дула сужен и имеет отверстие по калибру пули, а последняя снабжена сзади пробкой по диаметру ствола, так что при выстреле пробка останавливается у горлышка, препятствуя выбрасыванию пороховых газов вслед за пулею.
Эти газы проходят в объемистую подствольную коробку, а оттуда постепенно выходят наружу через ряды небольших отверстий спереди коробки. Существенный недостаток ружья: необходимость выколачивания пробки после каждого выстрела.

2) Беззвучные ружья второй категории снабжены на дульной части звукоглушителем, в котором немедленно вслед за вылетом пули из дула особый клапан преграждает выход пороховым газам, и они должны выходить постепенно через специальные узкие отверстия. Такое приспособление (фиг. 2) патентовано в 1895 г. в Швейцарии.

3) Беззвучные ружья третьей категории имеют на дульной части ствола цилиндр (фиг. 3 и 4), разделенный поперечными перегородками с отверстиями для прохода пули. При таком устройстве пороховые газы постепенно расширяются, переходя из одного .отделения в другое, и выходят наружу, имея малую упругость.

Фиг. 3 изображает идею норвежского изобретения, патентованного в 1899 г. На фиг. 4 представлен звукоглушитель Максима, испытывающийся в различных государствах; в нем вместо перегородок вставлен ряд кольцеобразно изогнутых трубочек, по которым пороховые газы и проходят, постепенно расширяясь. Недостатки этих глушителей: неполное заглушение звука, ухудшение меткости, скорое загрязнение пороховыми газами и трудность чистки, мешают прицеливанию на большие дальности, мешкотность надевания и снимания их, затруднение примыкания штыка и т. п.

Можно, однако, ожидать, что техника справится этими задачами и если не все винтовки, то часть их, вероятно, будет снабжена глушителями для специальных боевых предприятий: разведки неприятельского расположения, уничтожения заграждений и т. п.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БЕЗЗВУЧНЫЕ РУЖЬЯ
Категория темы:Оружие
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., тт. 1-18
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru