БЕРЛИН

БЕРЛИН, столица Прусского королевства и Германской империи, расположен на реке Шпрее, недалеко от впадения ее в р. Гавель (приток Эльбы). Узел 12 железно-дорожных линий (на начало XX века).

Доступы к Берлину с восточной и западной сторон прикрывались крепостями Кёпеник и Шпандау.

Кратчайшее расстояние Берлина от русской границы составляет 270 верст, а от Балтийского побережья – 160 вер. Город лежит в корпусном округе III армейского корпуса.

За исключением артиллерийской лаборатории и интендантского склада (III армейского корпуса) сукон, в Берлине нет других военно-хозяйственных заведений; важнейшие из них находятся в крепости Шпандау.

Взятие Берлина австрийцами в 1757 г.

В то время, как Фридрих Великий сражался с французами в Саксонии, (см. Семилетняя война), австрийцы, под началом фельдмаршала Гаддика (2.000 чел. пехоты и 1.500 кавалерии), двинулись через Мейссен, Эльстерберг и Люббен к Берлину, на который напали врасплох 16 окт. и, легко одолев прусский гарнизон, взяли с города контрибуцию в 200.000 талеров. Узнав о приближении прусских войск, следовавших на выручку столицы со стороны Торгау, австрийцы в ночь на 18 октября очистили город и отошли к реке Черный Эльстер.

18 октября герцог Мориц Дессауский вступил в Берлин, а Зейдлиц преследовал австрийцев до Миттенвальда.

Взятие Берлина русско-австрийскими союзными войсками в 1760 г.

Бесплодность первой половины кампании 1760 г. произвела в Спб. удручающее впечатление. Придворной конференцией был рассмотрен и утвержден новый план кампании, предложенный гр. Салтыковым (см. Семилетняя война): русская армия, выделив два отряда для захвата Берлина и для осады Кольберга, должна была наступать в Померанию, сохраняявозможность поддержать ту или другую операцию. В начале сентября 1760 г. русская армия под началом гр. Фермора находилась в Силезии и занимала правый берег Одера у Королата, выдвинув для демонстрации на левый берег к Бейтену корпуса гр. Чернышева и гр. Тотлебена. В это жё время армия Фридриха Великого находилась также в Силезии.

10 сентября решили произвести поиск к Берлину, для чего были предназначены легкие войска гр. Тотлебена, для подкрепления которого назначен корпус гр. Чернышева.

16 сентября гр. Тотлебен выступил к Берлину и, заняв 22-го числа Вустергаузен, произвел рекогносцировку города. В 2 ч. дня его отряд занял высоты против Котбургских и Гальских ворот столицы, а артиллерия открыла огонь. Поздно вечером две колонны (300 чел.), при 2 орудиях каждая, двинулись для атаки Гальских и Котбургских ворот; для подкрепления колонн было назначено еще по 200 чел. пехоты и по 2 эскадрона кавалерии. В 12 ч. ночи подполковник кн. Прозоровский после упорного штыкового боя пробился в Гальския ворота и занял предместье, но, не поддержанный резервом, принужден был отступить. Приступ же против Котбургских ворот не имел успеха.
После неудачной попытки захватить Берлин, занятый незначительным гарнизоном, отряд гр. Тотлебена, потеряв около 100 чел., отошел к Кёпенику, где присоединился к кн. Чернышеву, принявшему общее начальство над войсками.

Гр. Фермор, получив известие о неудачных действиях гр. Тотлебена, выслал на подкрепление Чернышева дивизию Панина, которая прибыла 26 сент. в Кёпеник. В
этот же день отряд Тотлебена выступил из Кёпеника на Риксдорф к Берлину. Приближаясь к столице, гр. Тотдебен выдвинул легкия войска к Котбургским воротам, большую же часть оставшихся войск выслал к Гальским воротам, против которых на высотах расположились 3 прусских батальона с артиллереею; остальные войска гр. Тотлебена оставлены в резерве у Котбургских ворот.

После продолжительного артиллерийского огня пруссаки очистили высоты и отошли к Гальским воротам. В это время по дороге из Потсдама показались несколько эскадронов кавалерии и 2 батальона пехоты, составлявшие авангард прусских войск, высланных из Саксонии на выручку Берлина. Легкая кавалерия гр. Тотлебена атаковала эти войска, но была отражена, и противник вступил в Берлин.

Вскоре появившиеся войска Клейста атаковали передовыя войска Тотлебена, расположенные южнее Темпельгофа, но пруссаки были легко отбиты. Одновременно с этим в направлении к Мариендорфу показались австрийцы гр. Ласси, направленные Лаудоном на помощь войскам Чернышева. Узнав о приближении австрийских войск, Клейст покинул позицию и вошел в Берлин. Тотлебен, сосредоточив свой отряд у Темпельгофа, двинулся к Берлину и расположился к вечеру 26-го впереди Котбургских ворот. В это же время австрийцы заняли д. Лихтерфельде. 27 сент. к Берлину подошел корпус Чернышева, усиленный дивизией генерала Панина, и занял окрестности города на правом бер. Шпрее.
Утром же 27 сентября сосредоточилось под Берлином 24.000 русских и 14.000 австрийцев, против них пруссаки имели лишь 14.000 чел., находившихся под началом пр. Виртембергского. На рассвете 28 сентября войска Чернышева выступили из лагеря и заняли назначенные по диспозиции места для штурма Берлина.

Дух войск был превосходный. И вот, среди приготовлений к штурму пришло известие о капитуляции Берлина, заключенной ночыо Тотлебеном. В это время войска пр. Виртембергского и Гюльзена отступили к Шпандау. Столица была занята, и с нея взята коитрибуция в 1.500.000 талеров.
Чернышев выслал всю конницу для преследования отступавших войск противника, но наша конница настигла лишь прусский арьергард, который и был уничтожен, при чем взято в плен 1.200 чел. По получении сведения о ириближении к Берлину Фридриха Великого союзники 1 окт. покинули Берлин и отступили: Чернышев к Франкфурту, где еще в день занятия Берлина Фермор соединился с Румянцевым; Ласси – к Торгау. Таким образом, Берлинская операция, благодаря нерешительным и предосудительным действиям Тотлебена, привела, в общем, к ничтожным результатам.

Занятие Берлина французами в 1806 г.

После поражения прусской армии Наполеоном под Йеною и Ауэрштедтом (2 окт. 1806 г.) Берлин был занят 12 октября французскими войсками, остававшимися здесь до конца февраля 1813 г.

Покушение партизанских отрядов генерал-майора Чернышева и полковника Тетенборна овладеть Берлином 9 февраля 1813 г.

К февраля 1813 г. остатки французской Великой армии (около 11.030 чел. под началом вице-короля) отступив за р. Одер, расположились в Франкфурте, Кроссене и Глогау; к ним вскоре присоединились вновь сформированные части, дивизия же Фрессине и вюрцбургская пехота под началом маршала Ожеро занимала Берлин; со стороны союзников, гр. Витгенштейн с главными силами (20.000 чел.) находился в пути от Коница к Ландсбергу, выдвинув лёгкие отряды Чернышева, Бенкендорфа и Тетенборна на левую сторону Одера, прусские же корпуса Йорка и Бюлова также были направлены к Одеру. Партизанский отряд Чернышева (6 казачих полков, 6 эскадронов и 2 орудия), подойдя 5 февраля к Одеру (у Кюстрина), переправился у м. Целина на левый берег реки; почти одновременно с этим летучие отряды генерала Бенкендорфа (5 казачих полков, сводный гусарский полк, 2 эскадрона драгун и 2 орудия) и полковника Тетенборна (4 казачих полка и 6 эскадронов) также перешли Одер – первый близ Франкфурта, а второй у Шведта.

В следующие два дня казачьи партии, высланные Чернышевым, атаковали два отряда противника и рассеяли их. Прибыв затем в м. Врицен, Чернышев и полковник Тетенборн решили произвести совместный поиск к Берлину, занятому 6-тыс. французским гарнизоном при 40 ор. Пройдя через Марцан и Шенгаузен, наши партизаны прибыли к м. Панкову и 9 февраля заняли позицию, выдвинув подполковника Власова с двумя казачьими полками к Шарлотенбургу, где была сосредоточена артиллерия противника; в следующую ночь решено было атаковать город. Но около полудня того же числа вышедший из Берлина конный отряд противника был атакован Донским казачим полком Коммисарова.

Казаки, опрокинув французов, на их плечах ворвались в город и застигли врасплох войска Ожеро. В то же время Чернышев придвинулся с остальными войсками к городской ограде, огнем артиллерии отбил французов, вышедших из Ораниенбургской заставы в обход Тетенборна, послав последнему в подкрепление через Гамбургскую заставу бригаду полковника Ефремова, а через Королевскую – Донокой казачий полк Грекова 18-го. Эти три полка, ворвавшись в город, пронеслись по улицам под огнем противника и остановились лишь на берегу р. Шпрее, на которой все деревянные мосты были разрушены, а у каменного поставлена 6-орудийная батарея.

Тетенборн, проскакав по Шенгаузерской улице, также принужден был остановиться на Александровской площади, будучи встречен огнем артиллерии и пехоты. Невозможность утвердиться в городе вынудила Чернышева и Тетенборна вывести войска в поле, где они расположились в виду города; на другой день (10 февр.) наши партизаны отступили к Ораниенбургу. С другой стороны, полковник Власов с Донским казачьим Сысоева полком овладел с боя м. Шарлотенбургом, захватив при этом 168 пленных, и занял потсдамскую дорогу.

В деле 9 февраля мы потеряли около 150 убитых и ранененых; урон противника – 18 орудий и более 600 нижних чин.

Вице-король, узнав о переправе русских передовых отрядов через Одер, прибыл в Берлин с 500 чел. конницы. Прочия войска также направились на Берлин. Таким образом, вице-король усилил гарнизон Берлина до 15.000 чел., вообще же силы французских войск, оперировавших в Берлине и его окрестностях, достигали 26.000 чел. Малочисленность французской конницы дала возможность нашим партизанам занять все дороги, ведущия к городу, и тем держать войска вице-короля в постоянной блокаде. Вскоре вице-король отказался от дальнейшей обороны Берлина и стал готовиться к отступлению за Эльбу.

Освобождение Берлина русскими войсками 20 февраля 1813 г.

По заключении союза в Калише русско-прусския войска двинулись двумя колоннами: правая на Берлин, левая на Дрезден. Авангард правой колонны генерал-майора кн. Репнина выступил из Ландсберга и, переправившись через Одер 18 февраля у Гюстебизе, на следующий день подошел к Берлину. Вице-король, уже ранее решивший отступить за Эльбу, сосредоточил свои войска в ночь на 20 февраля на виттенбергской дороге, приказав Гренье вывести арьергард из города.
Отряд Чернышева, извещенный гражданами об оставлении французами города, вступил в город первым 20 февраля, а за ним вслед вошли в Берлин прочие партизанские отряды и авангард Репнина.

Главные же силы Витгенштейна торжественно вошли в освобожденную столицу Пруссии 27 февраля утром.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БЕРЛИН
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18
Статьи, использованные при написании этой статьи:  М. Богданович, История войны 1813 г. за независимость Германии; Н. Сухотин, Фридрих Великий, Спб.; Д. Масловский, Русская армия в Семилетнюю войну, Спб.; Ф. Леттовь и Форбек, История войны 1806 и 1807 гг., перев. с нем., 1898 г.; Михайловский-Данилевский, Описание второй войны Импер. Александра с Наполеоном в 1806 – 1807 гг. Спб., 1846 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru