БЕЦКОЙ, Иван Иванович

Медаль И. И. Бецкому от Сената, 20 ноября 1772 г.

Медаль И. И. Бецкому от Сената, 20 ноября 1772 г.

Санкт-Петербургский монетный двор.

Медальер И. Г. Егер.

Бронза; чеканка. Диаметр 65 мм

Л. C.: Профильное погрудное, обращенное вправо изображение И. И. Бецкого; надпись сверху по окружности: ИВАНЪ ИВАНОВИЧЬ БЕЦКОЙ.

Под изображением подпись: I G IGER F  (И. Г. Егер исполнил).

О. C.: На переднем плане памятник И. И. Бецкому; рядом — сидящая женщина, окруженная детьми; здесь же — пеликан и слон; на заднем плане изображение Московского Воспитательного дома; вверху на бандероли надпись: ЗА ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ·; в обрезе надпись в две строки: ОТЪ СЕНАТА 20 НОЯБРЯ / 1772 ГОДА.; слева над обрезом подпись: I.G.I. (И. Г. Егер).

Медаль чеканилась несколькими штемпелями, в том числе работы К. А. Леберехта и М. В. Кучкина, отличающимися незначительными деталями.

Литература: Смирнов 1908. С. 139. № 269/ б; Щукина 2000. С. 88; Дьяков 2005. Т. 2. № 157.1.
Медаль И. И. Бецкому от Сената, 20 ноября 1772 г.
И.И. Бецкой
И.И. Бецкой
Портрет Генерального директора строений Ивана Ивановича Бецкого (1705-1795) в мундире генерал-лейтенанта канцелярии. Холст, масло, без рамы. Русская школа, 18-го века. 75,3 х 60 см.

Портрет Генерального директора строений Ивана Ивановича Бецкого (1705-1795) в мундире генерал-лейтенант канцелярии.

Холст, масло, без рамы. Русская школа, 18-го века. 75,3 х 60 см.

БЕЦКОЙ, Иван Иванович, знаменитый сотрудник Екатерины II по части устроение воспитательных заведений, генерал-директор Сухопутного шляхетного (потом 1-го, см. 1-й кадетский корпус) кадетского корпуса (1766-1773 г.).

Родился в 1704 г. в Стокгольме, будучи побочным сыном кн. И. Ю. Трубецкого, военное образование получил в Копенгагенском кадетском корпусе, а службу начал в датской кавалерии.

С 1721 г. служил в России.
Во время путешествий по Европе основательно изучил благотворительные и другие общественные учреждение.

По вступлении на престол Екатерины II Бецкой был поставлен в исключительное положение по неограниченному доверию к нему Императрицы и с этого времени началась его знаменитая деятельность в создании воспитательных учреждений и по делам благотворительности. Все свои огромные богатства и получаемые от Императрицы средства он тратил на стипендии и дела благотворения.

В основание его педагогических идей была положена мысль перевоспитать целые поколение путем обособленного воспитание молодежи, ограждая ее от влияние порочной общественной среды, и даже больше, — он мечтал о перевоспитании всего народа.
Будучи генерал-директором кадетского корпуса , Бецкой составил для него новый устав. В силу этого устава управление корпусом было возложено на генерал-директора и на совет, члены которого назначались самою Императрицею.

Кадеты, вместо деления на роты, были разделены на 5 возрастов. К приему допускались только маленькие дети (5—6 л.), и безотлучное пребывание их в корпусе должно было длиться 15 лет (по 3 г. в каждом возрасте).

Самый младший возраст был подчинен женскому надзору. В прочих — воспитателями были офицеры и гражданские чины.

При переходе в 4-й возраст предоставлялось, по склонности или по состоянию здоровья, право выбора готовить себя к военной или к гражданской службе. Увольнение со двора было вовсе прекращено; с родственниками свидание допускалось только в назначенные часы по воскресеньям.

Круг учебных занятий был значительно расширен, приведен в лучшую систему и приспособлен к понятием возрастов.
Бецкой  был также президентом Академии   художеств.

Умер Бецкой в 1795 г.

См. также: Первый кадетский корпус.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru