БИШ-ТЮБА

БИШ-ТЮБА, небольшая возвышенность в долине р. Сырдарьи, в северной части нынешней Сырдарьинской области.

В целях развития торговых сношений с Бухарою, чему мешали в то время постоянные нападения киргизов и хивинцев, был предпринят в 1824 г. опыт посылки в Бухару каравана, под прикрытием сильного конвоя.

Купечество охотно отозвалось на призыв правительства и снарядило 3 каравана в Оренбурге, Орске и Троицке, с товарами на сумму до 700 тыс. рублей. В прикрытие был назначен отряд в составе 17 офицера, 250 человек пехоты, 270 казаков и 36 артиллеристов при 2 орудиях, под началом полковника Циолковского.

Оренбургский караван выступил 2 ноября 1824 г., соединился с орским караваном на р. Исен-бае и 15 декабря достиг благополучно Сырдарьи, имев на пути несколько стычек с киргизами, но последние были отбиты.

3 и 4 января 1825 г. караван перешел Куван-Дарыо по мосту из камышей, 8-го переправился через Яны-Дарью уже по льду, 9-го соединился с троицким караваном, а 13-го, не доходя 4 версты до возвышенности БИШ-ТЮБА, встретил передовой отряд хивинцев и опрокинул его. Но едва караван занял высоту БИШ-ТЮБА, как был окружен конными хивинцами и туркменами до 4 тыс. человек.

Караван укрепился и успешно отбивал нападения. 16 и 20 января, когда к хивинцам подошли новые силы, они предлагали каравану отдать все товары, а прикрытию идти свободно в Бухару или Россию, что, конечно, был отвергнуто.

Положение отряда был весьма затруднительно: запасы истощались, воды не хватало, а дров совсем не было. Однако, решено был пробиваться в Бухару, но вожаки отказывались вести верблюдов в этом направлении; тогда начальник отряда решил возвратиться на линию, взяв лишь, в виду недостаточности сил отряда для прикрытия всего каравана, 1/40 часть товаров. 26 января, после 13-дневной осады,, отряд выступил обратно, хивинцы преследовали, возобновляя нападения до Куван-Дарьи. Переправившись через этот рукав Сыр - Дарьи 2 февраля, отряд добрался до Орской крепости.

17 апреля, преодолев на пути большие трудности вследствие наступившей оттепели.

Отряд потерял убитыми 2 и ранеными 15 человек.

Экспедиция стоила казне 230 тыс. рублей, кроме того, выдано купцам в вознаграждение 60 тыс. рублей. Привезено обратно товаров только на 147 тыс. рублей.

Источники.

Кайдалов, Записки каравана во время похода в Бухарию в 1824 и 1825 гг., 3 т., М., 1827 г.: Мейер, Описание Оренбург. киргизской степи; А. И. Макшеев, Историч. Обзор Туркестана.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru