Бадахшан, военно-исторический обзор начала XX в.

Бадахшан, военно-исторический обзор начала XX в.

Бадахшан составляет северно-восточную провинцию Афганистана, ограниченную на севере и востоке р. Аму-Дарьей, на юге — хр. Гинду-Куш, на западе — неопределенной линией, проходящей через Катаганскую степь к югу от впадения р. Кундуза в Аму-Дарью (см. карту Афганистана в 6-м полутоме).

С запада он граничит с Афганским Туркестаном, с юга — с Кафиристаном и на юго-востоке сливается с Ваханом, входящим в административном отношении в состав Бадахшана.

Главная река Бадахшана — р. Пяндж (Аму-Дарья), составляющаяся из двух рек: северная — р. Памир, и южная — р. Вахан. Ширина р. Вахана достигает 7 сж., глубина 2 фт.; в нескольких верстах выше Кала-и-Пянджа Вахан соединяется с р. Памир; эта последняя, вблизи слияния, имеет ширину около 5 сж., глубину 1 фт.

Ширина соединенной реки достигает до 9 сж., а глуб. 11/2 фт.

Летом через Пяндж нельзя переправляться в брод. Река Памир вытекает из Вудовского озера или озера Виктории и направляется на запад.

Река Пяндж, образованная слиянием этих двух рек, течет на юго-запад. Ширина долины не одинаковая в различных местах, изменяется от 11/2 вер. до нескольких сотен футов.

У Сар-и-Шала, в 9 вер. ниже Ишкашима, имеется удобный брод. Около Баршара река узка и быстра; имея не более 30 сж. ширины, она состоит из последовательных быстрин.

Река всюду глубока.

Главный город Шугнана — Кала-Бар-Пяндж находится на левом берегу.

Долина имеет здесь в ширину около 6 вер., изобилует садами и постройками. На реке находятся множество островов, покрытых лесами.

В июле и августе, во время полноводья, здесь необходимо переправляться на другой берег, поскольку дорога по левому берегу неудобна.

В области Шугнан река принимает слева два притока — р.р. Шива и Вачерв.

Вачерв впадает в Пяндж южнее Кала-Бар-Пянджа. Вдоль неё тянется дорога из Шугнана в Фейзабад.

Река Сучан впадает в нескольких верстах южнее Кала-Бар-Пянджа.

В 120 вер. к северу от Кала-Бар-Пянджа река суживается и становится очень бурна; в 25 вер. далее находится башня Дербенд и за ней начинается область Рошан, находящаяся в зависимости от Шугнана.

В 5 вер. ниже слияния, на правом берегу реки, находится Кала-и-Вамар, главный город Рошана.

Важнейшим притоком Аму-Дарьи, протекающим по Бадахшану, является р. Кокча.

Она образуется из двух рек: Вардож и Жерм, соединяющихся выше Фейзабадских ущелий. По соединении двух главных истоков, в Кокчу слева впадают: Дараим, Тешкан и Мешхед. Две последние реки незначительны; через них переправляются в брод в продолжение целого года; они впадают в Кокчу ниже Гумбаза.

Зимою р. Кокча замерзает лишь в своем верхнем течении.

Климат Бадахшана — суровый, подверженный резким колебаниям.

Земледельческий сезон часто прерывается ранними морозами.

Вследствие климатических и географических условий, вся жизнь сосредоточена в долинах, которые, будучи защищены высокими хребтами, являются более удобными для жизни. Количество водяных осадков, благодаря обилию лесов, весьма значительно, особенно в марте и апреле. С конца апреля наступает период засухи, продолжающийся весь май, июнь, июль, в меньшей степени — август и сентябрь.

Снег начинает выпадать в ноябре, но глубокий выпадает не ранее половины декабря.

В административном отношении Бадахшан подразделяется на округа: Фейзабад, Жерм, Рустак, Кишм, Гумбар и Осиаба.

Округ Фейзабад заключает в себе волости: Фейзабад, Яфтал, Аргу и Шива. Главный город — Фейзабадь.

Яфтал и Шива — плодоносные и густо заселенные местности; в первой живут таджики, во второй — тюрки.

Аргу и Шива — два обширные плато; первое отделено от более низкой равнины Фейзабада очень легким проходом Котал-Решкан и покрыто возделанными полями; второе (Шива) тянется на восток от Фейзабада на протяжении приблизительно 20 вер.; климат здесь более холодный и здесь же находятся обширнейшие пастбища.

В Шиве лежит озеро Сир-и-куль, имеющее в окружности около 30 вер. Фейзабад — небольшой город, не обнесенный стенами, лежит на правом берегу Кокчи.

Жерм — самый большой округ Бадахшана, состоит из богатых долин рек Кокча, Кхаш, Зардео, Вардожа, Саргхилана, Курана, Анжумана и Париана.

Три последние касаются границ Пянджширского округа Кабула.

Богорак — самая плодоносная равнина Бадахшана; сюда выходят долины Кокчи, Саргхилана, Зардео, Вардожа и здесь сливаются все эти реки.

Дорога из Индии в Файзабад чрез Читральские проходы идет через Богорак с юго-восток на северо-запад. Округ Рустак лежит на запад от Фейзабада; между Рустаком и Фейзабадом находится трудный, длинный проход Кызыл-Дара; через него проходит караванная дорога; проход доступен для вьючных животных. Город Рустак находится на обширной равнине и является самым значительным рынком в Бадахшана.

Жители Бадахшана — таджики, тюрки и арабы; они мусульмане-сунниты, говорят по-персидски и тюркски; жители горных округов исключительно таджики-шииты, говорящие по-персидски.

Население живет в небольших селениях (кишлаках), состоящих из глинобитных хижин, часто обнесенных группами глиняной же стеной.

В Бадахшане развито железное производство; жители торгуют своими изделиями с восточным Туркестаном и с разными своими соседями по южной границе.

Число жителей Вахана не более 500 семей или около 3.000 душ. Народ беден и считается скупым и алчным до денег.

Ваханцы могометане-шииты; своим духовным главой почитают Агар-хана в Бомбее.

Большинство жителей ведет кочевую жизнь и занимается скотоводством. Стада состоят из овец, коз, рогатого скота и яков.

Местные лошади невелики, но крепки и хорошо сложены. Здесь сеют пшеницу, ячмень, бобы и горох.

В апреле начинается посев, в июле наступает жатва. Минеральных богатств в Вахане нет. Соль низшего достоинства и железо привозятся из Бадахшана.

В Вахане ходят бадахшанские деньги, но их мало, так как торговля, главным образом, меновая.

Значение Бадахшана, этой малоисследованной страны, находящейся еще в периоде родового быта, заключается в его положении между нашими Туркестанскими владениями (Бухара) и Британской Индией.

Дорога, идущая от р. Аму-Дарьи, у впадения в нее р. Кокчи, вверх по течению этой реки через Фейзабад и через перевалы Дора и Нуксан, выходит на Читральское направление в долину р. Кунара.

Этот путь значительно короче направления Пата-Гиссар — Мазар-и-Шериф — Кабул — Пешавар, не говоря уже о пути Герат — Кандагар — Кветта. В то же время этот путь не имеет тех трудностей, как путь с Памира через Вахан к Борогильскому перевалу.

Вуд, A journey to the souric of theriver Oxus. London, 1873; Монтгомери, A. Havildaris journey through Chitral to Faisabad in 1870; Труды русских Гиссарской и Памирской экспедиций "Известия Императорского Русского географического общества"; Северцов, Экспедиция в стране по верховьям Аму-Дарьи, "Туркестанские Ведомости", 1878 г., №№ 8, 9 и 14; Hamilton (Angus), Afganistan. London, 1906.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Бадахшан, военно-исторический обзор начала XX в.
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru