Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов

<!--[if gte mso 9]> 800x600 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Arial Unicode MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}

Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов

Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов были земляные и металлические.

Первые приготовлялись из смеси мелкого песку, глины, остатков от прежней Формы и т. п., причем берется чугунный или деревянный ящик, опока, и в него помещалась деревянная или металлическая модель отливаемого предмета, вполне сходная с ним по наружному виду, а промежутки между поверхностью модели и стенками опоки плотно набивались формовой землей.

Набивка Формы для снарядов в конце XIX- начале XX вв. часто производились машинным способом. После набивки, из Формы вынимали модель, для чего опока преимущество делалась составною (из 2 частей).

Для образования пустоты снарядов, внутри Формы укрепляется сердечник. Чугунные снаряды обыкновенно отливались в сырые Формы; для более же крупных предметов (например, установочные части машин) Формы высушивались в особых сушильнях.

Прежде чугунные и бронзовые орудия отливались сплошными в высушенных земляных Формах; но при такой отливке в чугунных орудиях получались напряжения в центральных слоях, а в бронзовых происходила ликвация (см. Медь). Поэтому в 60-х годах у нас принята была для всех чугунных орудий, по предложению Родмана, отливка на стержне с внутренним охлаждением. Для этого по оси земляной Формы укреплялся полый внутри сердечник, через который во время охлаждения металла пропускается ток холодной воды.

Раньше других начинали отвердевать слои чугуна, прилегающие к поверхности сердечника; последующие же, уменьшаясь при застывания в объеме, стягивали предыдущие, и т. об. получалось искусственное строение стенок, при котором слои, прилегающие к поверхности канала, сжаты последующими.

Для уменьшения ликвации бронзовых орудий, с 1875 г. они отливались у нас в изложницы (чугунные формы). Такие же изложницы употреблялись и для отливки болванок стальных орудий и снарядов из быстро охлажденного чугуна.

Во всех этих случаях стенки  чугунные Формы,вследствие большой теплопроводности, способствуют скорейшему охлаждению металла, нежели земляные Формы.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru