Фридберг, сражение при

Сражение при Фридберге.

Фридберг – местечко в Гессене.

а) Сражение 30 августа 1762 г. (Иначе – у Иоганисберга).

Чтобы помешать соединению принца Конде с маршалами, герцог Брауншвейгский приказал наследному принцу выступить утром 30 августа от Бельферсгейма к р. Нида и занять Асенгейм, а корпусу генерала Люкнера – перейти р. Ветер и, став впереди Фридберга, против Родгейма, наблюдать за войсками Конде.

На пути принц, заметив движение неприятеля к Фридбергу, приказал Люкнеру ускорить марш к этому пункту, а сам решил его поддержать, отказавшись от движения на Асенгейм, т. к. предполагал, что против него лишь один корпус Конде. Переправа Люкнера через Ветер очень сильно замедлена отсутствием моста у Доргейма (разрушен) и высокой водой от дождей.

По переходе Ветера, Люкнер д. был, выждав переправу наследного принца, атаковать высоты Иоганисберга со стороны Нидер-Мерля, а 3-я батальонам наследного принца, под прикрытием артиллерии у Висельсгейма, приказано

атаковать дер. Наугейм, занятую одним батальоном; остальной же пехоте Гарденберга – перейти через р. Уза выше этой деревни и атаковать те же высоты. Большая часть кавалерии принца, с 6 гессенскими батальонами, была выслана к Асенгейму, для прикрытия левого фланга; из оставшихся 5 эскадронов, 3 прикрывали батарею, а 2 охраняли переправу через Ветер. Между тем из главной французской армии, стоявшей близ Ганау, был выслан к Фридбергу форсированным маршем авангард гр. Штейнвиля и отдельный корпус Гуэрги, для поддержки Конде. В центре, после ожесточенного боя, немцы выбили неприятеля из Наугейма и взяли позади лежащие высоты, а на левом фланге заняли крутые высоты Вартентурма; на правом фланге Люкнер, перейдя Узу у Нидер-Мерля, поправил свою пехоту против занятых неприятелем высот и стал угрожать 7-ю эскадронами его пути отступления. Несмотря на то, что в начале боя французы значительно уступали в силах противнику, они оказали крайне упорное и кровопролитное сопротивление, и только появление кавалерии Люкнера в тылу левого фланга заставило французский гренадер отступить к лесу.

Тем временем на поле сражения начали подходить остальные бригады корпуса Конде и войска из главной армии. Бой возобновился и принял неблагоприятный оборот для немцев. Видя везде превосходные силы французов, наследного принц убедился, что имеет дело не с одним лишь корпусом Конде, а потому решил отступить за Ветер. Лично поведя последнюю атаку, он был ранен, что еще более увеличило обидное смятение. В эту критическую минуту Люкнер так удачно атаковал 7-ю эскадронами неприятельскую кавалерию, что немецкая пехота успела отойти за Ветер под прикрытием батареи у Висельсгейма.

Герцог Браунгшвейский, прибыв к моменту отступления, устроил войска и занял позицию за рекой. Французы пытались перейти через Ветер, но были отброшены.

Узнав о неблагоприятном исходе сражения у Фридберга, немецкие войска, направленные к Асенгейму, отступили на присоединение к герцогу Браунгшвейскому.

Потери: наследного принца – 1.400 чел., 10 орудий, 1 штандарт; французов – около 500 чел.

б) Сражение 10 июля 1796 г.

Отступая от реки Лан, гр. Бартенслебен (20 т. австрийцев) занял Фридберг, предполагая, по приближении французов, отойти за Майн. Но 10 июля эрцгерцог Карл приказал ему очистить не иначе, как под натиском противника. В тот же день подошел к Фридбергу Клебер (28 т.) и решил немедленно атаковать австрийцев; для этого дивизии Коло и Бонара должны были наступать с фронта, а дивизия Лефевра – в обход правого фланга неприятеля, на Бауернгейм. Имея перевес в кавалерии (6 т. против 3 т.), Бартенслебен выдвинулся на равнину и развернулся впереди Фридберга, между Бауернгеймом и Обер-Мерлем. Лефевр, наступавший на Бауернгейм, прочно утвердился в нем, а затем двинулся для захвата позади лежащих высот, занятых австрийцами. Между тем Клебер (6 батальонов, 4 эскадронов) произвел демонстрацию на Обер-Мерль; узнав же об успехе, Лефевр двинул в атаку, с фронта, дивизии Коло и Бонара, чем заставил Бартенслебена отступить к Фридбергу. Вслед затем, Лефевр захватил Асенгейм, и Бартенслебен, боясь быть отрезанным от Майна, направился к Бергену. Клебер, вследствие наступившей темноты и необходимости выждать присоединения отставших обозов не преследовал, а потому сражение не имело крупных результатов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru