Фуэнте-де-Гонор

Фуэнте-де-Гонор, деревня в окрестностях Альмеиды, известно сражением 3 и 5 мая 1811 г.

Получив подкрепления, Массена (40 т.) двинулся на выручку осажденной Веллингтоном Альменды, для прикрытия осады который союзники заняли сильную позицию впереди р. Коа, на крутых скалах.

Левый фланг (2 дивизии) примыкал к форту Консенсион, а главные силы расположились на плато за Фуэнте-де-Гонор, занимая и эту деревню 6-ю батальонами Вильямса. Правый фланг, у Нава-де-Аваль, составляли испанские войска дона Юлиана. От этого фланга, наиболее доступной части позиции, отходил путь отступления к единственному мосту через Коа. Чтоб отвлечь внимание Веллингтона от истинного пункта атаки, Macсена приказал двинуться 3 мая: 2-му корпусу (Ренье) – к Аламеиде; 9-му (гр. Эрлона), к дивизией Солиньяка, – к Галсегосу; 6-му (Луазона), с кавалерией Фурнье, – на Фуэнте-де-Гонор. Луазон, имея в голове дивизию Ферея (3 колоны), стремительно бросился в указанном направлении и, выбив Вильямса из Фуэнте-де-Гонор, стал продвигаться далее.

Тогда Веллингтон двинул из резерва 3 полка, и французы был отброшены; однако, благодаря своевременной поддержке частью дивизии Маршана, Ферею удалось удержаться до ночи в низменном участке деревни. 2-й и 9-й корпус имели в этот день лишь незначительные перестрелки с аванпостами союзников

День 4 мая прошел в перестрелке у Фуэнте-де-Гонор между дивизией Ферея и англичанами. Произведя рекогносцировку и убедясь, что ему удалось привлечь все внимание Веллингтона к центру, Macсена составил на 5-е следующий план для главной атаки правого фланга союзников: Луазон, усиленный кавалерией Монбреня и дивизией Солиньяка, должен был; перейдя на левый фланг, атаковать Нава-де-Аваль и оттеснить неприятеля; Эрлон, вместе с Фереем, – атаковать Фуэнте-де-Гонор; Ренье – демонстрировать на пространстве от Аламеды до Фуэнте-де-Гонор.

Недостатки этого плана:

1) флангов марш корпуса Луазона в виду противника;

2) назначение слишком больших сил для демонстрации и крайне незначительных для главной атаки.

С рассветом 5-го, имея в голове кавалерию, 6-й корпус начал наступление, заняв Поццо-Вело, принудил испанцев, англо-португальскую конницу и дивизию Хустона, рассеянных Монбренем, к поспешному отступлению; но развить своего успеха Монбрен не мог, т. к. не имел свежих сил, а бригада резервной кавалерии Лепика отказалась подкрепить левый фланг, не получив на то приказания герцога Истрийского, которого налицо не оказалось.

Луазон остановился на ? ч. и даже отделил часть сил к Фуэнте-де-Гонор. Вследствие происшедшего промедления, успела прибыть к правому флангу, из английского резерва, дивизия Крауфорда и, вместе с дивизисй Хустона и испанцами, вновь устроившимися, после упорного боя, задержала дальнейшее наступление французов.

Благоприятный момент для довершения поражения союзников был упущен.

Бой в центре, у Фуэнте-де-Гонор, не привел ни к какому результату, поскольку  Эрлон оказал Ферею весьма слабую поддержку.

Ренье же демонстрировал настолько вяло, что Веллингтон оставил против него лишь незначительные силы, а все остальное притянул вправо.

Около 5 ч. дня Macсена хотел еще раз перейти в решительное наступление и прорвать центр союзников, ослабленный отделением на правый фланг больших сил; но недостаток патронов принудил его отказаться от этого, а не прибытие их на следующий день заставило бросить и мысль о повторении атаки и отступить.

Потери: союзников – более 2 т., французов – 2.800.

Источники:

Lecomte – "Guerre d'Espagne»; Военная литература №№ 282 и 962.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru