Хранение боевых припасов в Российской императорской армии

Хранение боевых припасов в Российской императорской армии

Согласно требованиям должно было удовлетворять 2 условиям:

- возможной готовности их к мобилизации и

- сбережением от порчи и огня.

Согласно 1-му условию, порох следовало бы хранить в готов зарядах, снаряды же – окончательно снаряженными и с ввернутыми трубками. Но последние, ввернутые в очко, не выдерживали продолжительное Хранение, а порох в шрапнелях – портился, вследствие малого диаметра центральной трубки и каморы; кроме того, число уменьшение (размеров) зарядов, для перекидной и навесной стрельбы нельзя определить заранее; Хранение же и перевозка снаряженных снарядов требуют много предосторожностей.

У нас, в России, в полевой артиллерии (см. Снаряжение снарядов) степень готовности боевых комплекта предоставлялся усмотрению командующего войсками в округе; в частях, требующих быстрой мобилизации (например конной батареи близ границ), шрапнели держались с порохом, причем исправность их проверялась возможно чаще, а заряды – готовыми; за неимением же в местах расположения батарей пороховых погребов, боевые припасы хранились в зарядных ящиках (см. Укладка снарядов).

Для осадной артиллерии снаряды, в неснаряженном виде (в шрапнелях пули залиты серою), находились в сараях; ? боевых комплекта укладывались в те ящики, в которых после снаряжения при мобилизации будут отправлены; остальные снаряды – в кучах (см. Укладка снарядов).

Порох для прицельной стрельбы – в готовых зарядах, помещенных в герметические ящики; для перекидной и навесной и для разрывных зарядов – в герметичых ящиках.

В сухопутных крепостях гранаты к капонирным и противоштурмовым пушкам держались с порохом; к остальным орудиям (кроме 5 и 2-пд. морт.) 2-дневный расход, т. е. по 80 обыкновенных гранат или бомб с порохом, хранится в расходных и запасных пороховых погребах; для 5 и 2-пд. гладких мортир не содержится снаряженных бомб, т. к. длину трубок для них приходится соразмерять с дистанциею; прочие снаряды помещались в сараях в неснаряженном виде.

Заряды для капонирных и противоштурмовых пушек положено было хранить в готовом виде, в герметичной укупорке; для остальных пушек – ? комллекта полых зарядов; для мортир – по 20 полевых зарядов; к прочим зарядам содержатся мешки и порох, в герметической укупорке.

У входа в пороховой погреб указывались на таблице: число порохов ящиков и бочек, род и количество зарядов и снаряжение снарядов, порядок размещения боевых припасов.

Светящие ракеты и ядра укладывались в готовом виде в сараях.

На берегов батареях хранилось столько снаряженных обыкновенных бомб и гранат, сколько их могли вместить имеющиеся сводчатые помещения; заряды содержались в цинковых и жестяных герметичных футлярах, а для орудий средних калибров – в герметических ящиках.

.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru