Циволька, Август Карлович

Циволька, Август Карлович (1810 † 39), прапорщик корпуса флотских штурманов.

По выбору Пахтусова (см.), был назначен к нему помощником во 2-е путешествие 1834 г. к берегам Новой земли, для продолжения описания её восточного берега к северу от Маточкина шара.

С этой целью в распоряжение Пахтусова даны в Архангельске шхуна "Кротов» и карбас "Казаков», командование которым вверено Цивольке. Суда эти вышли из Архангельска 24 июня, 3 августа миновали Канин нос, а 9-го, обойдя о-в Калгуев с юга, достигли Новой земли у мыса Кушный и продолжали подвигаться к северу.

В Маточкин шар суда вошли 7 сентября, несмотря на свежие противные ветра к ONO, при температуре воздуха – 4° Р. Когда они был уже на половине этого пролива (12 сентября), то встретили сплошной лед, подвигавшийся к востоку со скоростью 2 ? узлов.

Пробираясь между ледяными горами, увертываясь от них под берег,

суда хотя избегли опасности, но принуждены были идти обратно к западу, где опять встретили лед, который всё время приходилось разбивать баластинами, спускавшимися на веревках с бушприта. В исходе сентября, на возвышенности западного берега р. Чиракина, приступили к устройству избы для зимовки (из старого леса и плавника), куда и перебрались с командой 5 октября.

По прекращения больших морозов, достигавших – 30° P., 18 марта 1835 г. начали опись западного устья Маточкина шара, при – 15° Р.

В апреле Циволька взял на себя самый тяжелый труд: опись восточного берега о-ва от пролива к северу.

Преодолевая чрезвычайные трудности в переходах через устья заливов, таща за собою сани с провизией и багажом, проходя в день по 12 верст при – 18° P., он дошел с описью, 24 апреля, до полуострова Фон-Флотта (95 вер. к север от Маточкина шара), где установил крест с надписью. При этой описи Циволька встречал много наносного леса и всегда на побережье, обращенном к северую В свое зимовье он возвратился 2 мая и стал готовиться для летним работам, совместных с Пахтусовым, на которых предположено было обойти с запада всю северную часть Новой земли, достигнуть мыса Желание, спуститься на юг с восточной стороны и войти в Маточкин шар с востока (см. кн. I "Морской Сборник» 1873 г. – "Обзор плаваний к берегам Новой земли»). Вследствие ледяных заторов, исследователи, с 9 чел. команды, могли тронуться в путь только 30 июня и с большими усилиями 9 июля достигли о-вов Вильгельма и Берха; затертые льдами, они потеряли барказ и остались только с 2 шлюпками и ? имущества, в том числе – карты, журналы, инструменты.

В начале октября 1835 г. Циволька вернулся в Архангельск.

В 1837 г., но представлению академии наук, на шхуне "Кротов», под командою Цивольки, снаряжена была экспедиция на Новую землю, для ботанических, зоологических и геологических исследований (академик Бер, геологи Леман и Редер).

Т. к. шхуна имела специальное назначение, то гидрографические работы в эту экспедицию были весьма незначительны и доходили лишь до Маточкина шара.

В 1838 г., по распоряжению Морского министерства, на Цивольку было возложено начальство Экспедицией для исследования север-восточного берега Новой земли или, по крайней мере, для описания на западном берегу зимовьев и становищ, наиболее посещаемых промышленниками.

Для этой цели построены 2 одинаковые шхуны: "Новая земля» и "Шпицберген»; 1-ою из них командовал начальник Экспедиции, а 2-ю – штурман Моисеев; экипаж каждый шхуны состоял из 15 чел., с фельдшером.

Циволька вышел из Архангельска 27 июня. Около Костина шара, под влиянием сильных северных ветров, его шхуна получила повреждения, и для их исправления должна была стать на якорь у о-ва Ярцов.

Только 8 августа Циволька пришел в залив Мелкий, где Моисеев, по его поручению, уже построил новую избу. Окончательно подготовив к 17-му свое зимнее помещение, Циволька 20-го отправился в путь, для описания работ, предполагая следовать вдоль западного берега Новой земли, чтоб обойти её север-восточный берег; но заболел у северного берега Крестовой губы и через 4 дня вернулся, а в марте 1839 г. умер.

Именем Цивольки назван в Амурском заливе небольшой скалистый о-в под 42° 51' север широты и 131° 36' 40' восток долготы от Гринвича.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru