Циммерман, Аполлон Эрнестович

Циммерман Аполлон Эрнестович (1825 † 84), генерал-от-инфантерии.

На службу вступил вольноопределяющимся в Миттавский гусарский полк и 1843 г. производен в корнеты; кончил курс в Военной академии.

С открытием венгерской войны состоял при генерал-адъютанте Берге в качестве офицера Генерального штаба; был в сражениях под Коморном, Сёрегом, Сегединым и за отличия награжден орденами Св. Анны 3-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. с бантами.

В 1851 командирован на Кавказ, где участвовал их разных Экспедициях в Чечне и Дагестане, а в 1853, при начале Восточной войны (Крымская война), назначен в распоряжение командовавшего действующим корпусом на кавказско-турецкой границе. Затем заведовал штабом ахалцыхского отряда и особенно отличился 14 ноября 1853 г. под Ахалцыхом: приняв после ранения генерал-майора Фрейтага начальство над 2 батальонами Виленского егерского полка, перевел их через речку Посхов под картечным и ружейным огнем неприятеля, взял штурмом укрепленную турецкую позицию, овладел 7 орудиями и аулом Суплис; во время же преследования турок командовал передовой цепью. За оказанную при этом храбрость получил орден Св. Георгия 4-го кл.

В январе 1855 г. был послан в распоряжение главнокомандующего войсками в Крым и назначен помощником начальника штаба севастопольского гарнизона.

В этой должности почти ежедневно обходил наши укрепления и участвовал во всех выдающихся делах. Во время 3-го бомбардирования (в ночь на 6 июня) контужен осколком бомбы в правую ногу и камнем в левый пах, но не оставил своих занятий. За боевые отличия и неутомимую деятельность при обороне Севастополя награжден чином полковника и золотой полусаблей.

С 1856 г. был исправляющим должность обер-квартирмейстера 3-го пехотного корпуса, а в 1858 поступил в распоряжение военного министра.

В 1860 назначен командующим войсками в Заилийском крае. В сентябре этого года выступил с отрядом, против кокандцев, разрушил их укрепление Токмак и потом овладел крепость Пишпек, за что произведен в генерал-майоры и получил орденом Св. Станислава 1-й ст.

По возвращении в Петербург, определен начальником штаба Виленского военного округа и принял деятельное участие в усмирении польского восстания.

После того состоял для особых поручений при главнокомандующем войсками Варшавского военного округа, а в феврале1867 г. получил в командование 32-ю пехотную дивизию.

Произведенный в мае 1868 г. в генерал-лейтенанты командовал 4-ю пехотной дивизией, а потом – 2-ю гренадерской.

В 1877 г., с открытием военных действий, назначен командиром 14-го корпуса на крайнем левом крыле нашей армии, для операций на Нижнем Дунае и в Добрудже, чтоб отвлечь внимание турок от главного пункта переправы. С этой целью отряд Циммермана прежде других переправился на правый берег Дуная, а затем в продолжение всей кампании, охраняя наше левое крыло, демонстрировал против нижне-дунайских крепостей.

За эту войну награжден орденом Св. Александра Невского и алмазными к нему знаками.

После кампании был членом Военного совета.

В 1883 г. произведен в генерал-от-инфантерии.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru