Цинтра

Цинтра, местечко в португальской провинции Эстремадура, у подошвы горы того же имени, – здесь произошла капитуляция 30 августа 1808 г. французской армии англичанам (в испано-португальскую войну при Наполеоне).

В конце 1807 г. французы, вместе с испанскими войсками, заняли Португалию, и генерал Жюно стал управлять этим королевством, переименованным во французскую провинцию. Так шло до тех пор, пока действия Наполеона в Испании 1808 г. не произвели в ней восстания, которые затем распространилось и на Португалию. Французы был окружены отрядами народного ополчения, но всегда одерживали верх над нестройными толпами противника. Однако положение Жюно сделалось весьма критическим: после сражения при Байлене (см.) он не мог рассчитывать на подкрепление из Испании; отступление же с его слабым корпусом через 2 государства, жители коих были вооружены, не давало надежды на успех; кроме того, 1 августа 1808 г. английское десантное войско Артура Уелеслея (Веслея, лорда Веллингтона) вышло на берег Португалии в Моненего. Корпус этот, по соединении с португальцами Фрейра и с отрядом Спенсера (из Гибралтара), составил армию в 22 т. чел., которые и разбила французов при Вимиейре (см.это). Жюно отступил в укрепленный лагерь у Лиссабона, а на военном совете решено предложить перемирие английскому главнокомандующему Дальримплю. Пробиться не было возможности, поскольку свежий английский корпус Джона Мура прибыл тогда к устью р. Таго, а русский адмирал Сенявин, стоявший с довольно значительной эскадрой на якоре у Лиссабонна, отказал французам в содействии и сам, для спасения своего флота, заключил отдельную Конвенцию.

23 августа в Цинтре, главной квартире Дальримпля, подписано перемирие между французский генералом Келерманом и Уелеслеем, а 30-го – Конвенция между главнокомандующими.

Главных пункты её:

1) французская армия отправляется морем в отечество, с оружием и всем имуществом;

2) тотчас по прибытия на место, ей предоставлено право снова выступить в поле;

3) гарнизоны крепостей, коими владели французы, а также больные и раненые (по выздоровления) пользуются теми же правами.

Столь выгодные для французов конвенция возбудила общее негодование в Англии, но была в точности исполнена, и французская 22-т. армия через несколько месяцев опять участвовала в войне против Испании.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru