Шевич, Иван Георгиевич, генерал-поручик

Шевич, Иван Георгиевич, генерал-поручик, внук серба Родослава Шевича, переселившегося в XVI в. в Венгрию, и принадлежавшая к древней дворянской фамилии, пользовавшейся большою любовью и почетом на родине. Первоначально находился на австрийской службе, а затем, вследствие происков усилившейся при дворе Марии-Терезии венгерской партии, всеми силами теснившей сербов, со множеством своих соотечественников покинул родину и поселился в России. Одновременно с ним выехал в Россию и Райко-Прерадович, родоначальник фамилии де-Прерадовичей.

В 1752 г. все новоприбывшие были приведены к присяге в Москве, а затем Именным указом Елизаветы Петровны от 21-го октября 1753 г. солдаты и офицеры команды Шевича конфирмовались для поступление на русскую службу.

Им была отведена земля по правому берегу Северного Донца между Луганью и Бахмутом, получившая с тех пор название Славяно-Сербии, в отличие от Новой Сербии, занимаемой командою генерал-майора Хорвата, и по ходатайству Ивана Георгиевича был учрежден первый гусарский конный полк.

Укрепленный город Бахмут был избран главной квартирой для вновь сформированных Шевичем и де-Прерадовичем полков.

Принятый на службу подполковником, Иван Георгиевич Шевич произведен был в 1752 г. в генерал-майоры, а в 1759 г. назначен начальником Славяно-Сербии, которая по устройству своему (разделялась на роты, селение, шанцы, причем каждое селение, помимо обыкновенная название, носило еще нумерованное название своей роты), подобно Ново-Сербии, явилась прототипом позднейших военных поселений.

12-го августа 1764 года Иван Георгиевич Шевич был отставлен от военной и гражданской службы, с производством в генерал-поручики и с сохранением содержания.

Год смерти его неизвестен.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Шевич, Иван Георгиевич, генерал-поручик
Автор(ы) статьи:И. Артамонова
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Общий гербовник дворянских родов всероссийской Империи", ч. 2; Соловьев. "История России", ч. V, стр. 712, 724, 802. "Сенатский Архив", т. VIII, IV, И. Баранов. "Опись высочайшим указам и повелением", за XVIII в. т. III, 10.289, 10.326, 10.431, Богданович. "Военно-энциклопедический лексикон", т. XIV, изд. второе; Москов. отд. общего архива Военного Министерства.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru