Шейдяков, Петр Тутаевич, князь, боярин и воевода

Шейдяков, князь Петр Тутаевич, боярин и воевода, участвовал почти во всех главнейших походах Иоанна IV.

В 1556 году мы уже видим его в походе на Финляндию против шведов воеводой передового полка, а в 1660 году он участвовал в походе на Литву. Однако настоящая боевая служба Шейдякова началась лишь с 1571 г., когда он был отправлен против крымского хана, сделавшего в этом году вторжение в русские пределы. Петр Тутаевич сперва ожидал неприятелей в звании воеводы сторожевого полка на берегах Оки, но должен был отступить вместе со всеми воеводами к Москве.

В 1572 году он упоминается в чине свадьбы даря Иоанна Грозного с Марфой Васильевной Собакиной и в этом же году был назначен против шведов, но военные действия вскоре прекратились, и Шейдяков был отозван обратно. Со следующего 1573 года, князь Петр Тутаевич начинает принимать деятельное участие в ливонской войне и является одним из главных доверенных царских воевод. В 1573 году он сопровождал царя в литовском походе, принимал деятельное участие во взятии Пайды (Вейсенштейна) и, после взятия этого города был послан с королем Магнусом к городу Каркусу, который и был взят московскими войсками. В этом же году Шейдяков был назначен наместником псковским и упоминается в чине свадьбы короля Магнуса и двоюродной племянницы государя, княжны Марии Владимировны.

В 1577 году собирал у себя в Пскове ополчение из жителей Дорогобужа и Белаго, с которыми и явился в Новгород. Из Новгорода Шейдяков был оправлен с другими воеводами в Лифляндию, участвовал в неудачной для русских осаде Ревеля и в этом же году принимал участие в удачном походе на южную Ливонию; вероятно, Шейдяков ходил также и под Венден против изменившего царю короля Магнуса.

В 1579 году в Пскове собирал ополчение из боярских детей Шелонской пятины и ходил с другими воеводами на помощь осажденному Стефаном Баторием Полоцку, но, дойдя до него, московское войско остановилось в Осколе, откуда вскоре также должно было удалиться.

В мае 1580 года был воеводой в Рже-Владимире и получил приказание идти в Новгород, на соединение с главными силами, если король польский явится к Пскову, если же король подойдет к Смоленску, то он должен был идти к Вязьме. В этом же году он был воеводой в Волоколамске.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru