Шервашидзе, Михаил Георгиевич, князь

Шервашидзе, князь Михаил Георгиевич, владетель и правитель Абхазии, генерал-адъютант.

Родился в 1808 году в Абхазии и был второй сын владетеля Абхазии, светлейшего князя Сафар-бея Шервашидзе.

Сначала, по обычаю горцев, отец поручил его воспитание ашалыху, убыхскому дворянину Хаджи-Берзека Дагумоко, человеку очень храброму, умному, но закоренелому врагу России.

Впоследствии, покорившись России, Сафар-бей заставил сына принять православие и отправил его в Тифлис в штаб главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом.

В Тифлисе князь М. Шервашидзе прожил до 1823 года, когда, после смерти своего старшего брата, отправился в Абхазию и принял бразды правления. Но абхазцы плохо слушались его и, возбуждаемые его дядею Аслан-беем и дворянином Кацом-Моргани, вскоре открыто восстали против своего князя. Однако 15-ти летний кн. М. Г. Шервашидзе не растерялся и, имея для своей охраны всего две роты русского егерского полка под командой капитана Морачевского, заперся в своей резиденции — небольшом укреплении Соуксу.

В течение нескольких месяцев он был осажден большими скопищами абхазцев и явившихся к ним на помощь джигетов и убыхов. Только в 1824 году его выручил генерал-майор кн. П. Д. Горчаков, явившийся в Абхазию во главе большого отряда и потерявший в этой экспедиции около 800 человек (а у Шервашидзе в охране было едва 400). К концу 1824 года порядок в Абхазии был восстановлен, и князь Шервашидзе снова вступил в управление краем, причем в дальнейшей его деятельности им стал руководить пользовавшийся у абхазцев большим авторитетом выше упомянутый Кацо-Моргани, принесший повинную и сделавшийся опекуном и покровителем молодого князя.

После этого до 1830 года жизнь князя М. Г. Шервашидзе текла довольно спокойно; но в 1830 году абхазцы вступили в оживленные сношение с Турцией и готовы были перейти в турецкое подданство. Шервашидзе стоило больших трудов удержать их от этого шага до прибытия русских войск, которые и водворили у него снова спокойствие. Продолжая и далее оставаться верным России, кн. Шервашидзе неоднократно участвовал в наших экспедициях против немирных горцев и во время этих экспедиций всегда проявлял выдающуюся храбрость и недюжинные военные способности.

За отличия в этих экспедициях он получил чины: генерал-майора и генерал-лейтенанта и кроме того пожалован был в генерал-адъютанты. Но кроме открытой борьбы, кн. Шервашидзе приходилось вести еще постоянную скрытую борьбу с многочисленными своими родственниками и другими удельными князьями, которые хотя и считались зависящими от него, но эта зависимость была чисто номинальная. В этой скрытой борьбе и враги кн. Шервашидзе и он сам не стеснялись средствами и, чтобы избавиться от противника, не редко прибегали к кинжалу и яду.

Последним в таком роде преступлением кн. М. Шервашидзе было отравление в конце 1850-х годов своего двоюродного брата кн. Дмитрия, владельца Абхасского округа, постоянно с ним враждовавшего и делавшего ему очень много вреда.

Князь М. Г. Шервашидзе скончался на Кавказе в 1866 году.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru