Шидловский, Федор Владимирович, стольник, полковник Изюмский

Шидловский, Федор Владимирович, стольник и полковник Изюмский в 1694 г., за тем бригадир над Харьковским и Изюмским полками и, наконец, с 1709 г. генерал-майор над четырьмя слободскими полками.

Сын сотника Московских стрельцов Шилова, служил в Харьковском слободском полку наказным полковником.

В 1694 г., по смерти Изюмского полковника Донца, Шидловский, по челобитью изюмской старшины, был назначен полковником незадолго перед тем учрежденного самостоятельная Изюмского полка, на каковое звание получил 9 апреля 1696 г. утвердительную грамоту.

С 1705 г. он стал называться Шидловским.

С Изюмским полком Шидловский предпринимал походы против татар и шведов в 1696 и 1698 гг.

В 1701 г., 16 февраля, он получил грамоту, по которой он, Белгородского разряда стольник и полковник Изюмского полка, утверждался во владеемых и приобретенных им землях с правом вполне свободного ими распоряжения.

Со шведами Изюмский полк воевал в Лифляндии, и за отличие в этом походе, вероятно за сражение при Эмбахе, Шидловский получил значек или трость, набалдашник которой и до сих пор хранится в роде Шидловских с надписью: "1702. сей знак дан в Изюмский полк стольнику и полковнику Изюмскому Ф. В. Шидловскому за знаменитую над шведским генералом Шлипинбахом победу».

В 1706 г., оставаясь полковником Изюмским, он был произведен в бригадиры и 17 ноября, вследствие челобитной Харьковской полковой старшины о назначении его Харьковским полковником, ему было повелено, оставаясь Изюмским полковником, ведать и Харьковский полк.

В 1708 г. он участвовал в усмирении Булавинского бунта и был назначен под команду гвардии-майора князя Долгорукова.

Тут он командовал бригадой, состоявшей из Ахтырского и Сумского полков. После взятия Черкасска Булавиным, Шидловский предоставленный собственным силам, не решался идти против мятежников и только, когда ему в помощь назначили с солдатскими полками полковника Кропотова, он, при урочище Кривая Лука не далеко от реки Тора, нанес поражение Драному, одному из атаманов Булавина.

Тогда же, кроме деятельности военной, в столкновениях с шайками Булавина, Шидловскому пришлось выказать много и административного такта, удерживая подведомственные ему слободы от увлечения булавинскими "прелестными» письмами.

По смерти Булавина, Шидловскому была поручена кн. Долгоруким экзекуция, т. е. истребление возмутившихся станиц по Донцу.

Слободские полки при вторжении шведов в Малороссию не поддавались проискам Мазепы и Орлика, оставались верны государю и принимали деятельное участие в военных действиях против кор. Карла XII.

Под начальством Шидловского Харьковский и Изюмский полки принимали участие в Полтавской битве.

Петр I, именным указом, данным 9 июня 1709 г. в обозе под Полтавою, "за вечно радетельные службы, а особливо в нынешней Свейской войне» произвел Шидловского в генерал-майоры над всеми слободскими полками, должность до тех пор не существовавшую.

Тем не менее пламя Булавинского бунта еще не совсем погасло; запорожцы и татары продолжали возмущать народ, и Шидловскому пришлось ходить с войском под крепость Новосергиевскую, возмущенную запорожцем Плякою; без особых потерь Шидловский успел взять ее и уничтожить.

Взятием Новосергиевской крепости закончилась служебная деятельность Шидловского, так как по возвращении из похода он неожиданно был арестован и все имения его описаны.

Арест его последовал вследствие письма Петра I к графу Ф. М. Апраксину от 23 апреля 1711 г. из Яворова. Вина его состояла в том, что он через посланных им капитана Чиркова и поручика Макарова захватил несколько деревень, лежавших во владениях польского короля, и причислил их к смежным брянским вотчинам князя Меньшикова; нарушив тем неприкосновенность границы, он породил между обоими государствами ссоры, за что заслуживал смерти, но, в уважение боевых заслуг, наказание ограничено было лишением чина и имуществ.

Вероятнее всего, захват этот Шидловский произвел по поручению корыстолюбивого князя Меньшикова, так как Шидловский не раз поручались князем разные торговые дела.

По объявлении приговора, Шидловский был освобожден из под ареста и за тем до самой своей смерти, около 1719 г. жил у родственников, то в Харькове, то в Москве, от времени до времени напоминая о себе своим благоприятелям, прося о возвращении чина и, хотя бы, имущества.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru