Ширай, Степан Михайлович, генерал-майор

Ширай Степан Михайлович, генерал-майор, Черниговский губернский предводитель дворянства.

Отец его, происходивший из старинной и богатой малороссийской фамилии, служил Стародубским поветовым маршалом дворянства.

Ширай родился в 1761 г. и десяти лет от роду (10 мая 1771 г.) вступил в военную службу бунчуковым товарищем, а 20 октября 1780 г. перешел в статскую с чином коллежского асессора. 7 апреля 1785 г. он был определен в чине премьер-майора в Стародубский полк, откуда переведен в Малороссийский гренадерский.

В 1787 г. Ширай участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем — в Молдавии, находясь в передовом корпусе.

В турецкую войну 1789 г. он был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан, будучи в составе войск, штурмовавших ретраншемент и каменный монастырь.

В том же году Ширай находился в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и на "генеральной баталии» при Рымнике. Отличившийся при взятии одной из турецких крепостей, Ширай был послан Суворовым с донесением о победе к императрице Екатерине, которая собственноручно наградила его орденом Св. Владимира 4-й степени.

31 марта 1790 г. Ширай переведен был с чином подполковника в Конно-Гренадерский военного ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок.

11 декабря этого года он был при взятии крепости Измаила, а в декабре следующего 1791 г., при заключении мирного договора с турками, Ширай послан был с поздравительным письмом по этому поводу в крепость Шумлу к великому визирю; по возвращении в феврале 1792 г. в Петербург, Ширай пожалован был в полковники, а в июле того же года принимал участие в разбитии поляков при м. Люборе и Дубенке.

Переведенный сперва в Владимирский драгунский полк, Ширай затем (4 сентября 1792 г.) определен был в Стародубский Кирасирский полк, в котором и продолжал свою службу до 11 сентября 1797 г., когда получил чин генерал-майора с назначением шефом Ригского Кирасирского полка; но через год (16 октября 1798 г.) был исключен императором Павлом Iиз службы за беспорядки, случившиеся в его полку.

Выйдя в отставку, Ширай поселился в своем имении, находившемся в Черниговской губ., в которой, а также и в других губерниях у него было около двух тысяч душ крестьян, а затем в 1818 г. избран был на должность губернского предводителя дворянства Черниговской губ., в коей и оставался до 1829 г.

Умер Ширай 1 августа 1841 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru