Штегеман, Христофор Осипович, генерал-от-инфантерии

Штегеман, Христофор Осипович, генерал-от-инфантерии, член генерал-аудиториата.

Родился в 1783 г. и происходил из дворян эстляндской губернии.

Отданный в Сухопутный Шляхетский 1 кадетский корпус, он по окончании полного курса в этом заведении был произведен в 1799 г. в подпоручики и назначен в 2-ой Егерский полк.

Быстро повышаясь в чинах, Штегеман был произведен в капитаны за отличие и храбрость, выказанные в кампании 1807 г.

Он участвовал во многих сражениях, причем особенно отличился в сражении при местечке Гельзберге и в сражении 2-го июня под Фридландом, за что был награжден золотою шпагою с надписью "за храбрость".

В кампании следующего 1808 г. Штегеман принимал тоже деятельное участие. 2-го февраля этого года он, командуя ротою егерей, выбил из деревни Мутом неприятеля, во много раз превышавшего его численностью, причем ранен был в правый бок. Наградою за этот подвиг, был орден "Св. Владимира" 4-й степени с бантом.

Произведенный 20-го августа 1811 г. в майоры с переводом во 2-й учебный гренадерский батальон, он в следующем году был переведен в Лейб-Гвардии Гренадерский полк.

Наступившая вслед затем Отечественная война снова вызвала его к боевой деятельности.

Находясь в армии Витгенштейна, Штегеман мужественно дрался с французами при каждой схватке и за отличие при г. Полоцке был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а в следующем году произведен в подполковники. Следующей наградою Штегемана был чин полковника, данный ему в 1814 г. па отличие в сражены при г. Бауцене, а за атаку с Лейб-Гвардии Гренадерским полком д. Госса, занятой французами, и за успешное преследование на расстоянии двух верст выбитого оттуда неприятеля он получил орден Св. Анны 2-й степени с алмазными украшениями. В том же году за участие во "взятии Парижа" награжден был орденом Св. Владимира 3-й степени.

Назначенный в 1816 г. командиром 39-го Егерского полка, Штегеман, три года спустя, был произведен в генерал-майоры, с назначением состоять при командире 10-й пехотной дивизии.

Затем он в течение 8 ? лет командовал 3-й бригадой 4-й пехотной дивизии, 2-й бригадой 15-й пехотной дивизии и 3-й бригадой сводной дивизии 5-го пехотного корпуса и, наконец, в 1827 г. был назначен командующим 4-й пехотной дивизией, с которой принял участие в Турецкой кампании 1828—1829 гг.

Утвержденный в 1829 г. начальником 4-й пехотной дивизии, он в том же году был произведен в генерал-лейтенанты, а вскоре после того назначен начальником 6-й пехотной дивизии и участвовал с нею в подавлении польского мятежа 1831 г.

С 1833 по 1836 г. командовал 5-й пехотной дивизией, причем в 1833 г. был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени.

Последнею строевою должностью Штегемана была должность начальника 1-й гренадерской дивизии, которую он занимал около семи лет.

В 1840 г. Штегеман был награжден орденом Белаго Орла, а три года спустя, произведен в генералы-от-инфантерии и назначен членом генерал-аудиториата, прослужив в строевой службе около 45-ти лет.

Служба в звании члена генерал-аудиториата была неоднократно отличаема изъявлением Высочайших благодарностей и благоволений и денежными наградами.

В 1859 г. ему был пожалован орден Св. Александра Невского.

В том же году, в виду расстроенного здоровья, он по прошению был уволен от службы с зачислением в запасные войска и с оставлением по армейской пехоте.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru