Штелин, Иван Яковлевич, доктор медицины

Штелин, Иван Яковлевич, доктор медицины Лейденского университета.

Родился в г. Меминге в Цесарии, где отец его был ратсгером. Прибыв вместе с отцом в детском возрасте в Россию, он здесь, сначала в доме родителей, а с 1741 г. в С.-Петербургской Академии Наук изучал анатомию, ботанику и физику.

В 1747 г. Штелин отправился завершать свое образование за границу.

Здесь он пробыл более пяти лет, слушая лекции в Тюбингенском, Страсбургском и Лейденском университетах.

В Лейдене Штелин напечатал свою диссертации под заглавием: "Dissertatio inaugurais sistens partum cum haemorhagia uteri conjunctum". Защитив эту диссертацию 20 апреля 1753 г., он получил степень доктора медицины и вслед, затем, возвратился в Россию. В Петербурге его экзаменовали в Медицинской коллегии и 12 января 1854 г. разрешили ему практиковать.

В следующем году Штелин был определен в С.-Петербургский адмиралтейский госпиталь и тогда же назначен младшим доктором в Кронштадтский военный госпиталь.

Спустя два года, он был переведен в Рижский полевой госпиталь, откуда по случаю Семилетней войны был отправлен в Пруссию на театр военных действий.

По распоряжению графа Фермора и барона Н. А. Корфа, Штелин был назначен главным доктором над Мемельским, Прекульмским и Тильзитским русскими военно-полевыми госпиталями и в этом звании оставался до окончание Семилетней войны, а затем в 1763 г. был назначен дивизионным доктором Петербургской дивизии.

В следующем году он был переведен на ту же должность в Лифляндскую дивизию.

Прослужив в Лифляндской дивизии год, Штелин в 1765 г. был назначен старшим доктором в адмиралтейский госпиталь, а спустя еще год, был переведен доктором в Морской шляхетский кадетский корпус, в котором и служил до самой своей отставки.

В конце 1775 г. Штелин стал проситься в отставку и 11 февраля следующего года был уволен со службы.

Через два года Медицинская коллегия вспомнила о его полезной деятельности, особенно во время Семилетней войны, и ходатайствовала пред Сенатом о награждении его чином коллежского асессора "за добропорядочную безпорочную службу и понесенные во время прусской войны труды". Сенат согласился на это ходатайство, и 18 марта 1778 г. Штелин был произведен в вышеупомянутый чин, но эта награда не доставила ему удовольствия, так как, по собственному его заявлению, он и без того тринадцать лет прослужил в ранге армейского премьер-майора.

Штелин умер в глубокой старости.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru