Шуйский, Дмитрий Иванович, князь

Князь Дмитрий Иванович Шуйский

Колено XXI от Рюрика.

Артист Н.К. Яковлев в роли Дмитрия Шуйского. г. Москва, Российская империя. Начало XX в., бумага, фототипия, 14х8,6 см. ГИМДмитрий Иванович Шуйский, третий сын боярина, князя Ивана Андреевича Шуйского (убитого в 1573 г.) и Марфы (в иночестве - Анна) Федоровны († до 1599); князь, воевода.

Из Суздальско- Нижегородских Рюриковичей. Родной брат царя Василия Ивановича

Дата и место рождения князя Дмитрия неизвестны.

Начал службу в 1577 г. и, будучи впоследствии приближен к царю Феодору Ивановичу, постоянно сопровождал его во всех походах и поездках.

В 1579 г. - рында «с другим саадаком (чехол для лука. - Авт.)» в ливонском походе царя Ивана (Иоанна) Васильевича Грозного.

С 1580 г. - кравчий, а с 1586 г. - боярин.

Как лицо близкое к царю, Шуйский еще в 1584 г. был в числе тайных клеветников на князя Ивана Бельского и одним из виновников мятежа, происшедшего в то время в Москве.

В 1586 г. воевода в Каргополе.

С 1588 г., вследствие вражды с Годуновым впал в немилость, и был в опале, находился в ссылке в г. Шуе. Но вскоре, помирившись с всесильным временщиком, вернулся в Москву, женился на его свояченице Екатерине Григорьевне Малютиной-Скуратовой и в 1591 г. был возведен в бояре из кравчих.

В 1591 г. вместе с братом Александром († в 1601) - воевода Большого полка.

В 1595-1596 гг. выдает Московского Богоявленского монастыря (на посаде) игумену Иосифу меновую грамоту на с. Топорково с пустошами в Московском у. В 1596-1598 гг. - воевода государева полка; в 1597 г. ведет местнический спор с князем Тимофеем Романовичем Трубецким (из Гедиминовичей; † 12 ноября 1602 г.).

Во время осады Москвы Крымцами Шуйскому была поручена оборона Кремля, а в походе против Крымцев в 1598 г. он начальствовал передовым полком.

В апреле 1600 г. Дмитрий вместе с братом Василием ведет местнический спор с князем Иваном Большим Никитичем Одоевским (из Черниговских Рюриковичей; † 7 марта 1616 г.).

В 1604 г. воевода в армии царя Бориса Федоровича Годунова (из Зерновых, † 13 апреля 1605). В октябре этого же года, при появлении самозванца, по приказу царя собирает с другими боярами войско для похода к гг. Чернигову и Брянску для отражения вторгшегося в Россию самозванца Лжедмитрия I (убит 17 мая 1606 г.). 12 ноября выступает из Москвы.

Исполнив это поручение, московские воеводы выступили из Брянска, чтобы приостановить успехи измены и спасти Новгород-Северск, который еще один противился самозванцу. Близ Новгорода-Северского на равнине выстроилось московское войско, и 18 (28 н.с.) декабря началось дело, сперва нежаркое; когда же польская конница устремилась на правое крыло русских, которым командовали Д. И. Шуйский и князь Кашин, — московская дружина дрогнула, увлекла за собою центр и тем доставила победу противнику.

21 (31 н.с.) января 1605 г. в битве с войском самозванца под с. Добрыничами (в 15 вер. на северо-западе от г. Севска Орловской губ.; ныне с. Добрунь) проявляет нерешительность и дает возможность польской коннице гетмана Адама Дворжицкого прорваться в центр русского войска. Русская артиллерия выправляет положение и обращает поляков в паническое бегство.

Вскоре затем пришло известие о кончине царя Бориса, и Шуйский был тотчас отозван в Москву для заседания в Думе; по убиении же Федора Борисовича он отправился с повинной в Тулу к самозванцу. Встречает вместе с князем Федором Ивановичем Мстиславским (из Гедиминовичей; † 19 февраля 1622) Лжедмитрия I в г. Серпухове. Отправлен в Москву с поручением «лишить его врагов, занимаемых ими мест и заключить в неволю Годуновых».

В 1605 г. князь Дмитрий находится на службе у самозванца Лжедмитрия I; упомянут в числе лиц, которые должны были войти в состав преобразованной боярской думы по образцу польского сената.

23 июня схвачен вместе с братьями и взят под стражу по обвинению в заговоре против Лжедмитрия I. По решению собранного самозванцем собора осужден на заключение «въ Галицкие пригороды по темницамъ». Состоялся даже указ о казни его, и Шуйский вместе с братом Василием возведен был на эшафот, но помилован на плахе самозванцем. Имущество, вотчины и дворы заключенных были конфискованы.

Через полгода затем Шуйский был окончательно прощен, получил прежнее звание и стал в число бояр, близких к новому царю.

Затаив, однако, ненависть к Лжедмитрию, в мае 1606 г. после возвращения в Москву, вторично участвует в заговоре с братом Василием Ивановичем против самозванца.

Когда цель заговорщиков, наконец, была достигнута, и Василий Иванович Шуйский выбран на престол Московского государства, наступило, казалось, лучшее время и для брата его Д. И. Шуйского; он занял видное место подле царя и был сделан главным воеводою.

Во время подавления восстания Ивана Исаевича Болотникова (казнен в 1608 г.) воевода.

В начале 1608 г. стоит с войском в г. Белеве.

Но в делах военных Шуйский успеха не имел, неоднократно бывал разбит поляками и русскими изменниками, признававшими второго самозванца, и только однажды, в 1608 г. сам разбил стародубского вора вместе с Рожинским.

Весной идет к г. Волхову, где 10 и 11 мая царское войско под его командованием в 10 вер. от города терпит поражение от войска нового самозванца, Лжедмитрия II (убит 11 декабря 1610 г.).

Между тем молодой его родственник князя М. В. Скопин-Шуйский одерживал победу за победою и снискал народную любовь и привязанность. Завидуя успехам своего племянника и видя в нем возможного преемника бездетного своего брата, царя Василия, князь Д. И. Шуйский пытался оклеветать юного героя перед царем и донес ему, что Михаил Васильевич в заговоре с народом и желает похитить верховную власть. Однако царь не поверил брату и продолжал по-прежнему честить князя М. В. Скопин-Шуйского, как вдруг внезапная смерть его, последовавшая на пиру в доме князя Д. И. Шуйского, навлекла на последнего подозрение в апреле 1610 г. в отравлении им или его женою, совершенном по его наущению, народного любимца.

Полагают, что князь Д. И. Шуйский опасался молодого полководца как возможного претендента на престол после бездетного брата Василия. После смерти князя Михаила командование русской армией переходит к нему; в июне ее главные силы выступили в поход.

Д. И. Шуйский не был никогда любим народом, но после странной смерти, своего родственника князя Михаила Васильевича его стали ненавидеть, и этим объясняется, почему войско выступило в поле с неохотой и унынием.

Положение Шуйского было очень затруднительным к тому же шведские наёмники не хотели сражаться, требуя денег, а воевода их Яков Пунтосов намеревался перейти на сторону неприятеля.

При таких неблагоприятных обстоятельствах Д. И. Шуйский медлил, между тем как противники его действовали быстро, и 24 июня 1610 г. гетман Жолкевский, соединясь с Яном Сапегою, внезапно напал на московский стан близ села Клушина, и утром 24 июня того же года Дмитрий, после кровопролитного боя, терпит сокрушительное поражение от коронного гетмана Станислава Жолкевского (убит 7 октября 1620) под с. Клушино (западнее г. Можайска; ныне поселок в Гагаринском р-не Смоленской обл.).

11-пушек, несколько знамен, бархатная хоругвь Шуйского, его булава и большая добыча достались победителям.

Причинами этого рокового поражения была не только бездарность князя Дмитрия, но и пассивность, а затем и прямая измена шведских союзников; шведское наемное войско частично перешло на сторону поляков. Основные же силы шведов под командованием генерала Якова Понтуса Делагарди († 12 августа 1652 г.) в обмен на свой нейтралитет в польско-русской войне получили возможность организованно уйти на север, в новгородские земли. Тем самым шведы нарушили договоры, обязывающий их сохранять союз до полной победы и не вступать с противником в любые сепаратные соглашения.

Сам Шуйский бежал, увяз с конем в болоте, откуда с большим трудом выбрался и пешком кое-как добрался до Можайска. Поражение стоило престола его брату Василию.

После сражения под с. Клушино польские войска беспрепятственно двинулись на Москву, предопределив падение брата, царя Василия Шуйского.

17 июля того же года (после низложения брата) Дмитрий заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь (в 18 вер. к северо-востоку от Волоколамска на левом берегу Спировки).

По занятии Москвы поляками Д. И. Шуйский был выдан боярской думою Жолкевскому, и 31 октября того же года гетман С. Жолкевский, покидая Москву, забирает его с братьями с развенчанным братом Василием и Иваном Пуговкой († в 1638) в качестве пленников и отвозит под Смоленск. В ноябре того же года его везут в г. Гродно, а в июне 1611 г., после взятия Смоленска, польский король Сигизмунд III (из династии Ваза; † 30 апреля 1632 г.) решает забрать его с собой в Польшу.

Здесь Дмитрий живет с братом в Гостынском з. (в 100 вер. к западу от Варшавы на правом берегу Скрвы, левый приток Вислы) и умирает, почти одновременно с братом, 17 сентября 1612 г

Первоначально погребен там же перед воротами замка,

Король Сигизмунд, чтобы увековечить свое торжество, в 1620 г. торжественно переносит его в Варшаву и воздвигает над его могилою мраморный памятник с пышною надписью. где положен в построенном мавзолее; в 1635 г. его прах возвращен в Россию и погребен на Ваганьковском кладбище.

Потомства Дмитрий не оставил.

Его жена - Екатерина (по историку М.М. Щербатову - с конца 1599), младшая дочь Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского (прозвище - Малюта; из неродовитых звенигородских дворян; убит 1 января 1573). Ее приданное - с. Семеновское в Переславль-Залесском у. было передано в род князей Шуйских.

Последовала, полу насильно, вместе с мужем в Варшаву, умерла 15 ноября 1612 г.

Ее останки также были возвращены в Россию, привезены в Суздаль и погребены перед северной стороной соборной церкви Покровского Девичьего монастыря на р. Каменки (правый приток Нерли).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru