Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска

Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска

Шереметев Сергей Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, атаман кубанского казачьего войска/ † 15-го декабря 1896 г. С фотографии В. Барканова в Тифлисе. Рисовал П. Ф. Борель.

Потомок древних бояр, Сергей Алексеевич Шереметев — москвич родом.

Его мать, скончавшаяся в 1890 г., была кавалерственной дамой и проживала в Москве, а родной брат её был долгое время московским губернским предводителем дворянства. С. А. Шереметев родился 24-го марта 1836 года, воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и службу начал 13-го августа 1853 г. корнетом в гусарском Великого князя Константина Николаевича полку (потом Гусарский, № 13-го Нарвский полк), а в 1857 году был переведен на Кавказ в Нижегородский драгунский полк и затем спустя два года назначен был состоять при главнокомандующем Кавказским Отдельным корпусом.

В исходе пятидесятых годов он состоял адъютантом при бывшем кавказском наместнике, генерал-фельдмаршале князе А. И. Барятинском. У чествуя в делах с горцами С. А. Шереметев получил за них самые высокие для офицера военные награды: орден св. Георгия 4 ст. и золотую саблю с надписью: „За храбрость“. С открытием военных действий в пределах азиатской Турции, он участвовал в разных движениях главного Александропольского отряда, а также в штурме Карса.

По окончании войны в 1856 г., С. А. Шереметев назначен был состоять для особых поручений при главнокомандующем Кавказскою армией и затем находился в экспедиции лезгинского отряда.

В одном из её дел он вызвался в охотники для взятия штурмом башен и саклей, укрепленных на горах и наиболее способствовавших упорной обороне лезгин. Он первым ворвался в аул и затем, заступив место убитого князя Микеладзе, с третьим взводом стрелковой роты совершенно выбил горцев из нескольких башен и тем дал возможность занять аул, за что получил георгиевский крест.

Затем боевая жизнь С. А. Шереметева продолжалась в отряде в Чечне, после чего он получил назначение состоять флигель-адютантом и был переведен в гвардию, а в 1860 г. снова участвовал в десятках разных дел и перестрелок шапсугского отряда.

В 1861 году он был переведен в Кубанское казачье войско подполковником, в том же году за отличие в делах с горцами получил золотую саблю и вскоре был назначен командиром кубанского полка, а в 1863 г. переведен в Петербург командующим Собственным Его Величества конвоем, в каковой должности и оставался до 1869 года.

В 1872 г. С. А. Шереметев получил чин генерал-майора с назначением в Свиту Его Величества.

 В восьмидесятых годах С. А. Шереметев, уже в чине генерала, снова возвратился на Кавказ для командования кавалерийской дивизией и, во главе её, в последнюю русско-турецкую кампанию 1877—1878 гг. участвовал при переходе главных военных сил графа Лорис-Меликова, а затем и в целом ряде сражений и дел, включая сюда вторичный штурм Карса и славный аладжинский бой.

В 1882 году генерал-адъютант Шереметев был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска, в котором предпринял целый ряд административных преобразований, а в 1884 году получил назначение на пост помощника главноначальствующего на Кавказе, на котором и пробыл шесть лет.

С 3-го июня 1890 г. по 6-е декабря 1896 г. он занимал пост главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе.

Он имел следующие ордена: Св. Георгия 4-й ст. (1859 г.), Св. Станислава 2-й ст. (1861 г.), Св. Владимира 4-й ст. (1865 г.), Св. Анны 2-й ст. (1867 г.), Св. Владимира 3 й ст. (1869 г.), Св. Станислава 1-й ст. (1875 г.), Св. Анны 1-й ст. и Св. Владимира 2-й ст. (1877 г.), Белого Орла (1883 г.) и Александра Невского (1886 г.).

С. А. Шереметев числился по гвардейской кавалерии и в списках лейб-гвардии казачьего эскадрона Собственного Его Величества конвоя, и был также зачислен с потомством в казачьи станицы терского (Ессентукскую) и кубанского (Баталпашинскую) казачьих войск.

15-го декабря скончался в Москве, проездом в Петербург, бывший командующий войсками кавказского военного округа, войсковой атаман кавказского казачьего войска и главноначальствующий гражданскою частью на Кавказе, член государственного совета, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии Сергей Алексеевич Шереметев.

Большая половина его жизни и деятельности, преимущественно боевой, прошла на Кавказе, начиная с молодых лет; здесь же и закончилась его служба в качестве главноначальствующего.

Этот высокий пост в чудном по природе краю неисчерпаемых и далеко еще неизведанных богатств, в стране пограничной, с её разноплеменным и разнохарактерным населением, еще столь недавно начавшим пробуждаться для современной цивилизации, — несомненно, один из важнейших в государстве. И управление народами, живущими еще вековыми преданиями битв и набегов, народами с различною религией, с различною нравственностью, преданиями и историей, народами, среди которых враждебная России интрига не редко сеяла смуты, не раз возбуждала и питала сепаратистские вожделения, и забота об оживлении промышленности, об умелой эксплуатации богатств края — все это, конечно, требует человека, знающего край и его нужды и могущего твердой, умелой рукой насаждать и укреплять русскую гражданственность, направлять и воспитывать к русской государственной идее поколения как цивилизованных, так еще и многих полудиких туземцев. Генерал Шереметев пробыл шесть лет на этом посту и сделал в сравнительно короткое время все, что было в его силах. Трудясь над развитием благосостояния и благоустройства края, он стремился к упрочению связи Кавказа с соседними областями империи. Боевая подготовка кавказских войск и поддержание в них славных традиций прошлого составляли одну из главных забот генерала Шереметева. Что касается прежней деятельности его, то она достойна всяких похвал. Генерал Шереметев был прекрасным администратором в мирное время и храбрым воином на боевом поле.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru