ЭМБЛЕМА НА ПЕТЛИЦАХ ЧИНОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ЛЮТЦОВА

ЭМБЛЕМА НА ПЕТЛИЦАХ ЧИНОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ЛЮТЦОВА

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Уже в воззвании майора Ганса фон Лютцова от 18 января 1919 г. о начале формирования белого добровольческого корпуса (фрейкора) его имени для борьбы с внутренним врагом (немецкими большевиками-"спартаковцами") и внешним врагом ("панской" Польшей, покушавшейся на восточные земли Германии), содержалось указание на эмблему (опознавательный знак") нового подразделения:

"Корпусным знаком является охотничий рожок на обеих петлицах".

Корпусным знаком является охотничий рожок на обеих петлицах

Корпусным знаком является охотничий рожок на обеих петлицах. Этот охотничий рожок был изготовлен из серебристого металла и предназначен для ношения на обеих петлица.

Тем самым майор фон Лютцов, вне всякого сомнения, взывал к традициям немецких (в первую очередь - прусских) егерских частей (ведь "егерь", нем.: "der Jaeger", в переводе на русский язык означает буквально "охотник", ибо на заре своего существования егерские части действительно формировались из числа охотников-егерей, являвшихся отменными стрелками). Сказанное относится и к введенному для нового фрейкора зеленому воротнику мундира, о котором в выпущенном ветеранами-"лютцовцами" в Берлине в 1919 г. (хотя и без официального указания года издания) мемориальном альбоме ("Меморандуме")/1/ говорилось:

 

"...(чины добровольческого корпуса Лютцова - В.А.) с гордостью носят охотничий рожок на зеленом воротнике".

 

Этот охотничий рожок был изготовлен из серебристого металла и предназначен для ношения на обеих петлицах (как уже упоминалось выше).

 

В весьма содержательной книге Веркуйлена Эйджера (Verkuilen Ager) "Эмблемы фрейкоров" ("Freikorps Insignia") /2/, не переводившейся (насколько это известно автору настоящей военно-исторической миниатюры) с английского языка на какие-либо другие языки и дающей читателю весьма полное представление об эмблемах белых германских добровольческих корпусов 1918-1923 гг., изображение данного знака, однако, отсутствует.

 

В то же время петличная эмблема добровольческого корпуса Лютцова был изображен немецким художником Петером Ваккером на таблоиде 8 своего сборника рисунков опознавательных знаков белых германских добровольческих корпусов и частей пограничной стражи (охраны)

/3/.

 

Кроме того, петличный знак добровольческого корпуса Лютцова изображен (наряду с петличными знаками других добровольческих корпусов) в весьма редком издании "Новый германский рейхсвер", Часть Вторая (Лейпциг, 1919 г.), на одном из приложенных к тексту книги таблоидов, под общим заглавием "Добровольческие отряды и их опознавательные (буквально: "характерные" - В.А.) знаки" /4/, автором которых был военный художник Карл Генкель (Хенкель).

 

И, наконец, петличный знак добровольческого корпуса Лютцова можно найти и в специализированном каталоге Лотара Гартунга (Хартунга) "Германские добровольческие корпуса 1918-1923" /5/. К сожалению, в этом специализированном каталоге отсутствуют данные о размере знака, металле, из которого он изготовлен, фирме-изготовителе и т.д.

 

Изображение петличного "охотничьего рожка" чинов фрейкора Лютцова было помещено (вместе с баронской короной фон Лютцова, заглавной латинской литерой "Л", т.е. "Лютцов", еловыми веточками и звездой высшего прусского ордена Черного Орла - эмблемой Гвардейской Кавалерийской Стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован фрейкор Лютцова) и на их овальной формы, обрамленный лавровым венком, ветеранский памятный знак (приведенный нами в качестве иллюстрации в заголовке настоящей военно-исторической миниатюры).

 

Здесь конец и Господу нашему слава!

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

/1/ См.: Denkschrift "Freikorps Luetzow 1813/1919", Eigenverlag, Berlin o. J. (1919), S. 11.

 

/2/ См.: Аger, Verkuilen. Freikorps Insignia. Rochester/New York, 1979

 

/3/ Петер Ваккер (Peter Wacker) был автором 17 таблоидов с изображением опознавательных знаков белых германских добровольческих корпусов, служивших иллюстрациями к статьям Гельмута Рейтера "Добровольческие корпуса и части пограничной стражи 1918-1924", опубликованных в немецком военно-историческом альманахе "Фельдграу" (1957), начиная со стр. 50. См.: Reuther, Helmut. "Freikorps und Grenzschutzformationen 1918/1924//"Feldgrau", Jahrgang 1957.

 

/4/ См.: Die Freiwilligen-Verbaende und ihre charakteristischen Abzeichen in Originalzeichnungen nach Carl Henkl // Die neue deutsche Reichswehr, Zweiter Teil, Leipyig 1919.

 

/5/ Cм.: Hartung, Lothar. Deutsche Freikorps 1919-1921. Spezialkatalog der Abzeichen und Ehrenzeichen, Langeloh 1997 (2. Aufl.), S. 127.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ЭМБЛЕМА НА ПЕТЛИЦАХ ЧИНОВ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО КОРПУСА ЛЮТЦОВА
Автор(ы) статьи:Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru