Яковлев, Петр Иванович, генерал-майор

Яковлев, Петр Иванович, генерал-майор, один из верных и преданных слуг Петра Великого.

Принимал участие в военных забавах молодого царя-преобразователя, Яковлев в 1694 г. присутствовал при кожуховских маневрах и затем был назначен во вновь сформированную Петром гвардию.

Начавшаяся в 1700 г. Великая Северная война дала ему первую возможность отличиться.

В 1706 г. в чине поручика Яковлев был послан к войскам, действовавшим против Карла XII в Польше; часть нашей армии в это время находилась в Гродне, осажденной шведами; пробраться туда было крайне трудно, но Яковлев, переодевшись польским мужиком, благополучно проник в осажденный город и передал главнокомандующему повеления Петра, а потом, после удачного сражения под Калишем, так же исправно доставил государю письмо от Меншикова.

В 1708 г. Яковлев был уже майором, а в 1709 г. — полковником.

Война с шведами в это время осложнилась изменой запорожских казаков.

После тщетных попыток уладить дело без крутых мер, Петр, раздраженный постоянным неповиновением казачества, послал Меншикову грозный указ взять и разорить Сечь. Во главе полков, посланных с этой целью в Запорожье, поставлен был Яковлев.

В первых числах мая 1709 г. войска сели на суда в Киеве и спустились вниз по Днепру.

У Переволочны они встретили несколько тысяч запорожцев, и Яковлев послал к ним с требованием, чтобы "вины свои великому государю принести»; но казаки отказались повиноваться и, соединившись с переволочинскими жителями, вышли па бой.

Яковлев принужден был добывать крепость штурмом.

После отчаянного сопротивления и больших потерь с той и другой стороны Переволочна была взята и сожжена, и Яковлев отправился дальше. У обоих Кодаков он встретил такое же сопротивление, а 11 мая подошел к самой Сечи. Здесь опять начались сперва переговоры и увещевания покориться воле государя; запорожцы как будто даже обнаруживали склонность к тому, но это оказалось только хитростью: они хотели затянуть время, так как кошевой Сорочинский поехал в Крым за ордою.

Узнав об этом, Яковлев решил и Сечь добывать оружием. 14 мая солдаты сели в лодки, — так как с сухого пути приступа не было, — и подплыли к крепости, но тут встретили сильный отпор и должны были отступить, потеряли до 300 человек убитыми; много офицеров было переранено; пленники, взятые казаками, были "срамно и тирански» умерщвлены. Но в тот жее день показалось вдали какое-то войско; запорожцы подумали, что это идет к ним на помощь Крымская орда, и вышли - было на вылазку, но жестоко обманулись: пришли на помощь к Яковлеву драгуны от генерала кн. Волконского с полковником Галаганом. Увидав свою ошибку, запорожцы пришли в замешательство; осаждающие устремились на них, ворвались в Сечь и овладели ею.

В схватке большинство казаков было перебито; Сечь была разорена, и выжжена.

Получив известие об этом Петр был рад разорению "проклятого места» и, распорядившись оставить в Каменном Затоне несколько сот пехоты и конницы, велел деташементу Яковлева вернуться к армии.

В ближайшие затем годы бригадир Яковлев с пехотными полисами находился в Польше при тамошнем резиденте кн. Долгоруком, а в 1711 г. послан был с драгунскими полками в Померанию против шведского корпуса, расположившаяся там.

Общими усилиями союзников (русских, датчан и саксонцев) шведы были вытеснены из Померании, и тогда Яковлев получил приказ, отпустив часть войска к границам Валахии, с остальными идти в Данию.

В том же году, по просьбе короля датского, Петр приказал произвести Яковлева в генерал-майоры, "если усмотрена будет впредь служба его». Таковая не заставила себя долго ждать.

В январе 1712 г. Яковлев находился уже в корпусе генерала Аларта, состоявшем в повелении и на содержании короля польского, а в следующем году вернулся опять к датскому двору. Последние сведения касательно служебной деятельности Яковлева относятся к 1716 г., когда он с тремя драгунскими полками послан был в Пруссию.

Согласно одному пункту инструкции, данной в 1712 г. Девиеру, отправлявшемуся в Польшу, надо думать, что заграничная служба Яковлева была не только военной, но отчасти и дипломатической; так, по крайней мере, можно понимать приказание государя писать ему "цыфирью» в том случае, "ежели что по отъезде его (из Дании) будет противное чиниться» и, "прочес все осмотря», лично явиться к нему для доклада.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Яковлев, Петр Иванович, генерал-майор
Автор(ы) статьи:А. Г.
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1916. т. 25
Статьи, использованные при написании этой статьи:  И. И. Голиков, "Деяния Петра Великого", М., 1838 г., т. I, стр. 231; т. II, стр. 178, 271; т. III, стр. 28Ö; т. IV, стр. 69,63,64,200, 201, 238, 363, 499, 516, 513; т. V, стр. 195,296, 335, 531, 536, 538; т. VI, стр. 118, 120; т. XI, стр. 506; т. XIV, стр. 208, 441, 526; т. XV, стр. 10, 149, 150, 173, 174, 197, 215. — С. М. Соловьев, "История России", кн. 3, стр. 1545, 1546.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru