Энгельгардт, Павел Иванович

Энгельгардт, Павел Иванович, герой Отечественной войны, воспитание получил в сухопутном кадетском корпусе, откуда в 1787 г. был выпущен поручиком и отправлен в военную коллегию.
Когда в 1812 г. французы заняли г. Смоленск, Энгельгардт, проживавший тогда в своем поместье подполковником в отставке, вместе с другими помещиками, вооружил крестьян и, предводительствуя ими, наносил сильный вред грабительским неприятельским шайкам и отрядам.
Французы, в целях устрашения жителей, прибегли к кровавым мерам и прилагали старания к тому, чтобы захватить кого-либо из помещиков, начальствовавших над вооруженными поселянами. Энгельгардт вместе с другим героем Шубином были первыми жертвами их мести. Энгельгардт, взятый в плен, был привезен в Смоленск и 3 октября военным судом приговорен к расстрелянию.
Французы умышленно медлили исполнением казни, стараясь всеми мерами склонить Энгельгардта вступить к ним на службу, но безуспешно: Энгельгардт с спокойным и веселым духом ожидал смерти.
Казнь была назначена на 15 октября.
Французский конвой, приведя Энгельгардта за Малаховские ворота в шанцы, начал читать ему приговор, но Энгельгардт, не дав его кончить, закричал по-французски: "Перестаньте! заряжай скорее и пали, чтобы не видать более разорения моего отечества и угнетения соотечественников".
Начали завязывать ему глаза, однако Энгельгардт не позволил им это делать, говоря: "Прочь! никто не видел своей смерти, а я ее буду видеть".
Потом, простясь с сослуживцами и отдав завещание, сказал: "Господи! помяни мя, егда приидеши во царствии Твоем; я в руки Твои предаю дух мой!" и приказал стрелять.
Французы сперва прострелили ему ногу и вновь пытались было поколебать его верность, обещая залечить рану в случае согласия на их предложение, но Энгельгардт остался непоколебим.
Тогда французы снова выстрелили.
Из 18 зарядов две пули прошли в грудь и одна в живот.
Несчастный еще был жив, когда один из солдат, выстрелил ему в висок и тем прекратил его страдания.
Этот подвиг Энгельгардта начертан на черной мраморной доске в церкви 1-го кадетского корпуса, где он обучался.
Император Александр I в воздаяние за такой геройский поступок Энгельгардта обеспечил его семью ежегодной пенсией, а император Николай I, - заметив проездом в 1833   г. через Смоленск над могилою Энгельгардта ветхий памятник, дал средства на сооружение нового.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru