Военный агент

Военный агент

В 1856-1917 гг.

Военными агентами назывались в России офицеры, аккредитованные в иностранных государствах для наблюдения за состоянием их вооруженных сил и развитием военного дела.

Законодательное оформление статуса "дипломатов в погонах» было осуществлено после завершения Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Проектом общих статей инструкции агентам, посылаемым за границу, утвержденным Александром II 10 июня 1856 года, Военным агентам вменялось в обязанность приобретение "возможно точных и положительных сведений» о численности и составе вооруженных сил страны аккредитации, обо всех военных маневрах и учениях, проводившихся на ее территории, состоянии фортификационных сооружений, технических новинках в армии, а также о духе войск и образе мыслей офицеров.

С 1864 году офицеры, как правило, принадлежавшие к Генеральному штабу и состоявшие при российских дипломатических военных миссиях за рубежом, получили статус военных, а после 1880 года - и морские атташе. Будучи включенными в состав дипломатического корпуса, Военные агенты пользовались всеми правами и привилегиями, предоставляемыми дипломатам: неприкосновенность личности, имущества, переписки, неподсудность законам страны пребывания, освобождение от местных налогов. В дипломатической иерархии они занимали место вслед за временными поверенными в делах, соответствуя уровню советника или первого секретаря миссии. При этом Военные агенты оставались в непосредственном подчинении начальника Генерального штаба, а не глав миссий.

18 декабря 1880 года военный министр (см. министр. 2) Д.А. Милютин утвердил первую постоянно действующую Инструкцию военным агентам или лицам, их заменяющим, согласно которой "военный агент, основательно ознакомившись с общими источниками силы государства (страной и населением), обязан в подробности изучать:

• состав и комплектование его вооруженных сил, сухопутных и морских;

• организацию и численность их по мирным и военным штатам;

• расположение их и способы мобилизации и сосредоточения;

• устройство материальной и хозяйственной их части, обеспечение обмундированием, снаряжением, вооружением, обозом, провиантом и фуражом;

• устройство различных отраслей военного управления;

• тактическое обучение войск (уставы, занятия во время сборов), развитие военного образования в армии, дух и быт солдат и офицеров, характеристику главных начальников;

• бюджет государства, и особенно военный;

• общую систему обороны государства, т.е. крепости и укрепления, в связи с путями сообщения и главнейшими географическими и топографическими условиями страны пребывания».

При официальных военных церемониях и торжествах Военные агенты являлись представителями своей армии. По инструкции "военные агенты присутствуют на всех парадах, учениях и маневрах, на которые получают приглашение. Они оказывают возможное со своей стороны содействие нашим офицерам, командируемым за границу со служебными поручениями».

В Инструкции военным агентам или лицам, их заменяющим, утвержденной 5 авг. 1912 года военным министром В.А. Сухомлиновым, говорилось, что "главная обязанность военного агента заключается:

а) во всестороннем изучении военного устройства и военного могущества тех государств, которые поручены к их наблюдению,

б) в сборе и обработке возможно полных, точных и современных сведений о военных силах и средствах иностранных государств,

в) в своевременном донесении поименованных сведений Главному управлению Генерального штаба и

г) в оказании возможного содействия офицерам и чиновникам военного ведомства, командируемым за границу со служебными поручениями». В остальном права и обязанности Военных агентов остались прежними.

В 1856 Россию за рубежом представляли только 4  Военных агентов -полковники Н.П. Игнатьев (в Лондоне), П.П. Альбединский (в Париже), Ф.Ф. Торнау (в Вене) и штабс-капитан Франкини (в Стамбуле).

К началу Первой мировой войны 1914-1918 гг. Россия имела Военных агентов в большинстве европейских государстав: Австро-Венгрии, Бельгии и Нидерландах, Болгарии, Великобритании (с 1 помощником), Германии, Греции, Дании, Швеции и Норвегии, Италии, Румынии, Сербии, Турции, Франции, Черногории и Швейцарии. Офицер, исполнявший обязанности военного атташе, был аккредитован перед войной и в Испании. Кроме того, российские Военные агенты имелись в США, Китае (с двумя помощниками) и Японии (с одним помощником).

После Октябрьской революции 1917 года большинство российских Военных агентов за границей (кроме А.А. Игнатьева во Франции) отказались признать Советскую власть и их полномочия были аннулированы.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru