Вернандер, Александр Петрович

Вернандер, Александр Петрович, инженер-генерал, генерал-инспектор по инженерной части.

ВЕРНАНДЕР, Александр Петрович, инженер-генерал, генерал-инспектор по инженерной части

Родился Вернандер в 1844 г.; образование получил в Павловском кадетском корпусе, Константиновском военном училище и в Николаевской инженерной академии, которую окончил в 1848 г. военным инженером.

В 1870 г. прикомандирован к Николаевской инженерной академии для чтения лекций по строительному искусству, в 1877 г. состоя для поручений при начальнике инженеров действующей армии, производил оборонительные работы в городе Кюстенджи во время бомбардирования последнего, причем за отличие произведен в подполковники; в 1878 г. участвовал к бою при занятии гор. Хаджи-Оглу-Базарджика. По возвращении в 1878 г. в пределы Империи, утвержден в должности преподавателя строительного искусства Николаевской инженерной академии.

В 1881 г. был произведен в полковники, а в 1883 г. назначен строителем Варшавских укреплений на левом берегу Вислы; в 1890 г. произведен в генерал-майоры, а в 1891 г. назначен начальником Варшавского крепостного инженерного управления; за время пребывания в Варшаве в течении 12 лет довел укрепления ее почти до их окончания и на этих работах приобрел большой строительный и хозяйственный опыт, а также ознакомился с условиями подготовки обороны Передового театра войны.

В 1895 г. назначен командиром начальника главного инженерного управления, в 1897 т. – главным начальником инженеров, в 1899 г. – почетным членом Николаевской инженерной академии; в 1904 г., вследствие учреждения новой должности генерал-инспектора по инженерной части, получил назначение быть товарищем генерал-инспектора по инженерной части Великого Князя Петра Николаевича.

Прохождение службы на столь ответственных должностях и неустанное развитие знаний по всем отраслям наук путем непрестанного их изучения создали Вернандеру заслуженный авторитет и привели в 1909 г. к назначению генерал-инспектором по инженерной части, при чем в том же году, при реорганизации центрального управления инженерного ведомства на началах отделения функции контрольной от исполнительной, Вернандер был оставлен на прежней должности генерал-инспектора, но уже исключительно с инспекторскими функциями.

Необходимо отметить многократное участие Вернандера в разрешении ряда вопросов первостепенной важности в деле обороны государства и выполнение значительного числа лично на него возложенных и весьма ответственных поручений, из которых наиболее важные: командировка 1900 г., с Высочайшего соизволения, для обзора инженерных учреждений и работ Сибирского и Приамурского военных округов и Квантунтской области; назначение в 1901 г.председателем комиссии по вооружению крепостей; назначение в 1906 г. председателем комиссии по усилению Владивостокской крепости; назначение, по Высочайшему  повелению, в 1910 г. "особо уполномоченным лицом» по руководству усилением обороны Владивостока.

С указанной целью Вернандер был командирован в названную крепость, как в 1910, так и в 1911 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru