ВЕРНОН, Эдуард

ВЕРНОН, Эдуард, адмирал английского флота, родился в 1684 г.

Отец Вернона, государственный секретарь Англии, дал ему всестороннее и также морское образование.

Своим блестящим поведением на корабле Torbay, с которым свалился неприятельский брандер в сражении при Виго (1702 г.), Вернон обратил на себя всеобщее внимание. В чине мичмана на корабле Resolution он выделился гидрографическими работами в Америке; в 1704 г. участвовал в сражении при Малаге; в 1708 г. получил в командование 48-пушечный корабль Jersey и в следующем году принимал деятельное участие в крейсерских операциях против французов и испанцев в Вест-Индии.

В 1714 г., командуя кораблем Assistаnce, Вернон участвовал в экспедиции адмирала Норриса в Балтийском море для действий с русским флотом против Швеции, а в 1726 г., на 70-пушечном корабле Grаfton, в экспедиции адмирала Уэгера (Wаger) в Дании, с целью не допустить Россию захватить проливы.

Избранный членом парламента, Вернон с 1722 г. состоял в оппозиции министерству Вальполя.

В 1739 г. Вернон в чине вице-адмирала назначен командующим флотом в Вест-Индии. Выйдя в море с отрядом из 7 больших и 2 малых кораблей через 2 недели после назначения, Вернон на пути в Вест-Индию подготовил совершенно необученный и плохо дисциплинированный личный состав своей эскадры. Прибыв на о-в Ямайку, Вернон принял десантные войска, наложил "амбарго" на испанские суда и через месяц (20 ноября) появился неожиданно перед Порто-Белло.

24 ноября английская эскадра бомбардирует форты и, свезя десант, занимает их. Этот успех вызвал в Англии взрыв восторга. Парламент вотировал Вернону благодарность, г. Лондон присудил ему почетное гражданство, имя его сделалось сразу популярным. Это вскружило Вернону голову.

3 марта 1740 г. Вернон предпринимает экспедицию против Картахены, бомбардирует ее, но, найдя свои силы недостаточными, отходит и требует подкреплений из Англии. В январе 1741 г., с присылкой их, у Вернона собирается флот в 31 судно и до 10 т. десантных войск, под начальством генерала Вентворт (Wentworth), не подчиненного Вернону.

Между обоими начальниками возникают бесконечные трения и ссоры, в которых виноваты оба и которые вредно отразились затем на экспедициях против Картахены и С.-Яго (о. Куба) в 1741 г. и против Панамы в 1742 г., окончившихся полной неудачей. Во всех этих операциях оба начальника показали свое неуменье оценить обстановку, но в то время как Вернон проявлял безрассудную смелость, Вентворт оказался чрезмерно осторожным и нерешительным. Вернон, считая во всем виноватым своего сухопутного коллегу, требовал своего отозвания и следствия над своими действиями, и, наконец, в октябре 1742 г. оба начальника были отозваны.

Хотя общественное мнение было на стороне Вернона, но надо признать, что в этих неудачах его порывистый, резкий характер и необдуманность действий сыграли не меньшую роль, чем неспособность Вентворта.

Вернувшись в Англию, Вернон тотчас же снова попал в парламент и продолжал нападки на министерство.

Произведенный в адмиралы белого флага и назначенный командующим флотом в Немецком море, он в 1745 г. блокировал французское побережье.

По возвращении в Англию, вступив в полемику с адмиралтейством, Вернон издал несколько резких памфлетов, за которые был уволен в отставку.

Умер Вернон в 1757 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru