Винчестер

Винчестер (Уничестер), город в США (Виргиния), в долине р. Шенандоа  — известен операцией в марте и мае 1862 г.

В начале этого года в Виргинии стоял, 10-т. отряд южан Джаксона. Решив перейти в наступление, чтобы разрушить участок железной дороги из Балтимора в Огайо, близ мест. Бат, Джаксон 1 января выступил к последнему пункту из Винчестера, рассчитывая внезапно захватить в Бате неприятельский отряд; но погода сразу испортилась, наступила зимняя распутица, задержавшая движение, и когда Джаксон прибыл в Бат, то северяне уже находились на левый берегу Потомака. Разрушив железной дорогу, Джаксон направился на Ромней; неприятель ушел и отсюда, не ожидая конфедератов.

Оставив в Ромнее часть своих сил под начальством Лоринга, с остальными Джаксон вернулся в Винчестер. Войска его был намучены, деморализованы, дисциплина глубоко расшатала. Лоринг очистил Ромней по приказанию президента Девиса.

Мак-Клелан, желая восстановить сообщение по Балтимор-Огайской железной дороге, прерванное на участке в дол. Виргинии, решил в начале февраля перейти здесь в наступление. Для этого он сосредоточил на линии Ганкок-Чит-Ривер все отряды с левого берега Потомака и поручил начальство над ними генералу Лендеру. 14 февраля Лендер (500 кавал.), перейдя Потомак, атаковал отряд конфедератов, занимавших дефиле Блуминг-Ген, и оттеснил их к Винчестеру, затем колонна северян двинулась на Мурефильду и заняла Ромней.

26 февраля в Гериерс-Ферри прибыли 2 федеральные дивизии. Мак-Клелан находился в Чарльстоуне. Джаксон, которому угрожали с фронта и флангов, стянул свои войска в Винчестер и выжидал очищения Манасаса Джонстоном, чтобы двинуться вверх по дол. Шенандоа. У северян, в это время, произошли перемены: Лендер умер, и его дивизия, вверенная Шильдсу, с дивизией Уильямса составили 5-й корпус генерал Банкса. По очищении Джонстоном Манасаса, Джаксон отступил к Страсбургу, а потом к Удстоку и остановился в Маунг-Джаксоне, головные станции железной дороги из Манасас-Гепа. Северяне заняли  Винчестер , Банкс не сочувствовал возложенной на него оборонительной задаче и 18 марта двинул Шильдса для преследования Джаксона. Между тем, с уходом армии Мак-Клелана на Йорктоунсский полуостров, 5-й корпус должен был прикрывать Потомак, и дивизии Уильямса предстояло занять Центревиль и Манасас. Поэтому Шиильдс 20 марта покинул Страсбург, чтобы стянуть свой силы к Винчестеру. Но, зная пылкий характер Джаксона, он хотел вовлечь его в неосторожной преследование и придал своему отступлению вид бегства; пройдя Винчестер, Шильдс остановился в нескольких верстах от города, по дороге в Мартинсбург. 22-го Уильямс выступил через Перивиль, на Синкерс-Ген; в Винчестере остались лишь несколько рот.

Появления южан, под начальством Эшби, донесла Джаксону, что в Винчестере только слабый неприятельский отряд. Между тем Шильдс выслал бригаду Кимбаля к дер. Кернстоун (5 вер. к ю. от Винчестера). Эшби, уверенный, что это все силы северян, целый день вел с противником перестрелку. Узнав об отступлении федералистов, Джаксон перешёл в наступление и 22 марта сделал около 40 вер., до Седар-Крика. У него был до 4.300 чел. пехоты и около 500 конницы, при 27 орудиях. На следующий день он продолжал марш; но оставалось пройти еще 40 вер. Вся дивизия Шильдса скрытно сосредоточилась 23-го марта на позиции

близ дер. Кернстоун.

Местность, на который предстояло быть сражению, было хорошо возделано и сильно пересечена рощами и каменными заборами. Северяне развернули бригаду Кимбаля в 1-й линию, бригаду Соливана поставили за её левый фланг, а бригаду Тайлера  —  за центром. Бой начался атакой Эшби на левый фланг противника, отбитою без особых затруднений и всё-таки не вытеснившею Эшби сил северян. Джаксон получил донесение, что y Керстоуна не более 4 — 5 неприятельских полков К 2 ч. дня он прибыл на поле сражения с остальными войсками; но, веря сведениям Эшби, не желал упустить случая раздавить мелкий отряд врага, а потому, дав короткий отдых, вступил в бой. Он развернул, свои 3 бригады в 1 линию (Гернет  —  в центре, Фолькерстон — на левом фланге, Боркс —  на правом) и двинулся против Кимбаля. Артиллерия южан вскоре взяла перевес над неприятельской артиллерией, а пехота начала обходить правый фланг противника. Тогда Шильдс выдвинув из резерва бригаду Тайлера и 2 полка бригады Соливана, в свою очередь, обошел левый фланг южан. В центре противников разделял каменный забор.

Конфедераты заняли его ранее федералистов; последние пытались отнять его, но был отбиты. Джаксон, по ходу дела, понял свое заблуждение относительно сил неприятеля; но, веря в свои войска, еще надеялся вырвать победу из рук превосходных противника. Северяне подтянули резервы, произвели новую атаку и овладели забором. Южане принуждены был начать отступление. Джаксон еще раз пытался вернуть потерянную местность, но общая контратака федералистов окончательно решила судьбу боя.

Ночью войска Джаксона бивакировали недалеко от поля сражения. 24-го они продолжали отступление до Седар-Крика. В тот же день в Винчестер прибыл Банкс, с частью дивизии Уильямса, но на настойчивое преследование конфедератов не решился.  

Несмотря на неудачу, операция Джаксона заставила Банкса снова стянуть свой корпус в долину Шенандоа, оборону же Манасаса пришлось возложить на другие войска из главной армии.

Эта операция была лишь вступлением к последовавшим в долине Виргинии сражениям, прославившим имя Джаксона.

Источник:

Военная литература №№ 736 и 737.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru