ВИТТЕ КОРНЕЛИУС

ВИТТЕ (Witte Korneliszoon de Witte), вице-адмирал Голландии и Вест-Фрисландии, родился в 1599 г., около города Бриель; 16 л. поступил на службу в Ост-Индскую компанию; получил вскоре чин лейтенанта и, назначенный командиром корабля, принял деятельное участие в войнах Нидерландских штатов с Испанией и Португалией, обращая на себя внимание, как опытный моряк и бесстрашный и энергичный офицер.

Возведенный в 1637 г. в звание вице-адмирала Голландии и Вест-Фрисландии, он на следующий год блокировал испанцев в Дюнкирхене, а в 1639 г., под командованием Тромпа, участвовал в сражении в Английском канале, после которого остатки разбитого испанского флота должны были спасаться в нейтральных портах.

С 1640 по 1644 г. Витте почти беспрерывно был занять крейсерской службой в Немецком море и Английском канале, охраняя голландскую торговлю.

В 1644 – 45 гг. он командовал флотом в Балтийских водах.

За свои заслуги награжден золотой цепью; Людовик XIV пожаловал ему орден Св. Михаила.

В 1618 г. Витте послан с эскадрой в Вест-Индию, где голландская торговля стала терпеть стеснения от португальцев; эскадра снаряжена была крайне неудовлетворительно, на что адмирал неоднократно, но напрасно указывал правительству; в 1650 г., когда после 2-летней кампании корабли пришли в полную ветхость и нуждались в капитальном ремонте, Витте решил лично отправиться в Голландию, чтобы добиться возвращения эскаддры на родину; но его арестовали, посадили в тюрьму и затем присудили к смертной казни за то, что он оставил эскадру и вверенные его защите колонии и, не испросив разрешения, вернулся на родину.

Адмирала спасла разразившаяся война с Англией; недовольное действиями Тромпа голландское правительство сменило его, назначив на пост главнокомандующего Витте.

Выйдя из Текселя и соединившись в море с эскадрой адмирала Рюйтера, Витте атаковал 8 октября 1652 г. сильнейший английский флот; сражение кончилось неудачей для голландцев, т. к. командиры не долюбливали Витте за его слишком властный характер и в бою недостаточно энергично поддерживали его атаки.

После этого сражения на место Витте вновь был назначен Тромп.

На следующий год Витте, как младший флагман, участвовал в двухдневном бою 12 и 13 июня, где голландский флот потерпел тяжелое поражение; вызванный затем на собрание Генеральных штатов, адмирал имел мужество открыто заявить, что англичане после этого сражения оказались полными господами на море; по его настояниям приняты был экстренные меры для воссоздания флота, а сам он был назначен командовать отрядом из 28 кораблей, формируемым в Текселе; 9 августа на глазах у англичан ему удалось соединиться с флотом из 90 кораблей, вышедшим из Флиссингена под начальством Тромпа.

В последовавшем затем сражении Тромп был убит, а голландский флот, оставшийся без главнокомандующего, не мог одолеть англичан и спустился частью в Тексель, частью в Маас.

Витте еще раз был назначен главнокомандующим, но в апреле 1654 г. между Голландскими штатами и Англией был заключен мир.

В 1655 – 58 гг., под начальством адмирал Вассенаара, Витте плавал в Балтийском море для охраны голландской торговли.

29 октября 1658 г., командуя авангардом голландской эскадры, которая форсировала Зунд мимо береговых фортов и всего шведского флота, Витте в жестокой схватке с кораблем шведского главнокомандующего был ранен, и в тот же день скончался; прах его в 1859 г. был перевезен на родину и погребен в Роттердаме.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru