Виттория, сражение при, 21 июня 1813 г.

Сражение при Виттории 21 июня 1813 г.

Виттория, город в Испании, на р. Садорр, притоке р. Эбро.

План сражения при Виттории 21 июня 1813 г., на р. Садорр, притоке р. Эбро.

В кампанию 1813 г., в марте, французские войска были расположены: генерал Рейль с так называемой Португальской армией у Медина-дель-Рио-Секо наблюдал за английскою армией Веллингтона; генерал Клозель с Северной армией у Лагроньо прикрывал сообщения с Францией; генерал Друэ-д'Эрлон с Центральной армией – в Бургосе; генерал Газан с Южной армией – между Авилой и Мадридом; дивизия Леваля занимала Мадрид, дивизия Виллате – Саламанку, дивизия Фуа – Бильбао; гвардия короля Иосифа и испанская дивизия находились в Вальядолиде и составляли резерв, под начальством короля; Валенсия был занята войсками маршала Сюше.

Портрет Сюше Луи Габриэля (Suchet, Louis Gabriel, 1770-1826), маршала Франции (8.07.1811). Charon Louis Fran?ois (1783-после 1831)), гравер, Aubry Louis Fran?ois (1767-1851), автор рисунка. A Paris chez Jean. 1820 г. Западная Европа, Франция, г. Париж. Бумага, акватинта, 39,8х29 см. ГИМ

Веллингтон, находившийся в Сиудад-Родриго, узнав об ослаблении французской армии, вследствие посылки части её в Германию, решил отрезать французам путь отступления на родину и для этого, переправив через нижний Дуро часть англо-португагальских войск, двинул их к Заморе; между тем как другая часть в соединении с испанским корпусом Ферейры, пошла левым берегом реки к Саламанке и, после упорного боя, овладела этим городом.

Едва союзники двинулись, как Леваль получил приказание очистить Мадрид и присоединиться к Центральной армии; когда же обнаружилось, что союзники направляются к Бургосу, король Иосиф стянул Португальскую, Центральную и Южную армии (до 50 т. пехоты и 8 т. конницы) к Медина-дель-Рио-Секо и, отправив Клозелю и Фуа приказание присоединиться к главным силам, направился к Виттерии, куда прибыл 19 июня.

20 июня французские войска заняли впереди Виттерии позицию протяжением в 15 вер., прикрытую р. Садоррою, пересекающею пути, ведущие к Виттерии из Бургоса и Бильбао; пути отступления отходили от флангов: правый – на Байонну, левый – на Пампелуну.

Авангарды были выдвинуты: по дороге в Бургос – к дефиле Пуэбла и по дороге в Бильбао – к Аранису. Сзади них, образуя исходные углы, стали главные силы: в центре, по обеим сторонам Бургосской дороги, в 8 вер. от Виттерии и впереди прочих – Южная армия на правом крыле, параллельно ей, от Абечуко до Виттерии – Центральная армия; на левом крыле, вдоль левого берега Садорры и дороги в Лагроньо – Португальская армия.

Портрет Сульта Жан де Дье, герцога Далматского (1808), маршала Франции (1808). Charon Louis Fran?ois (1783-после 1831)), гравер, Aubry Louis Fran?ois (1767-1851), автор рисунка. A Paris chez Jean. 1820 г. Западная Европа, Франция. Бумага, акватинта. 39,9х28,9 см. ГИМ

Между тем, союзники (80 т.) переправились 14 и 15 июня через р. Эбро у Бокамонды и Фуенты-де-Аренас и 21-го, в 4 ч. утра, приблизились к позиции французов, которым пришлось принять бой, не дождавшись прибытия войск Клозеля и Фуа. Правая колонна генерала Гилля овладела Пуэблой и Аранисом и отбросила левое крыло неприятельской армии к ВиттериеИ; средняя колонна генерала Бересфорда оттеснила туда же центр французской армии; левая колонна генерала Грахама, обойдя правое крыло противника, принудила его отступить и захватила Байоннское шоссе; последнее обстоятельство вызвало смятение в рядах французов, и в 6 ч. вечера вся армия в беспорядке бросилась на Пампелунскую дорогу; местность, пересеченную каналами, представляла значительный трудности для отступления, поэтому французам пришлось оставить на поле сражения большую часть обоза, а также почти всю артиллерию.

Преследуемая союзниками, армия короля Иосифа, под прикрытием конницы, отошла к Сальватиерре, откуда двинулась через Пампелуну к Сен-Жан-де-Люз.

22 июня король Иосиф сдал здесь командование маршалу Сульту.

Клозель, подошедший с Северной армией к Виттерие вечером в день боя, узнав о поражении короля, поспешно отступил через Туделу, Сарогоссу и Хаку во Францию, бросив при этом всю артиллерию.

Фуа, оставив в Сен-Себастиане 2 ? т. человек, успел с остальными войсками спастись от преследовавших, и также ушел во Францию.

В бою у Виттерии французы потеряли до 6 т. убитыми и ранеными и до 4 т. пленными; потери союзников не превышали 4 т. человек; победителям досталось 151 орудие, значительное количество боевых припасов и повозок с казной и имуществом короля.

См. также:

- Пиренейская война 1807-1814 гг.;

- ПИКТОН,Томас, английский генерал (1758-1815).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru