ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В РОССИИ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В РОССИИ.

Несмотря на всю важность образования в ряду военных учреждений обществ, посвященных изучению и восстановлению военно-исторического прошлого, вопрос об учреждении Военно-исторических обществ, не только в России, но и на Западе, в начале XXвека находился еще в зачаточном состоянии. Только за минувшее, XIX столетие известны попытки к созданию таких обществ в России.

Мыслью о сплочении русских военных историков в общество, как известно, задавались: в 1-ой половине XIX ст. кн. И. С. Голицыным (автор общей и русской военной истории), в 80-х годах — известными исследователями военной старины генералами: Н.Ф. Дубровиным, Д.Ф. Масловским и Н. К. Шильдером. Но первый решительный шаг в этом направлении был сделан в 1907 г. генералом А.3. Мышлаевским, который в марте этого года, при участии небольшого кружка лиц, выработал и разослал всем известным своими трудами представителям военной и общей истории приглашение составить Военно-исторической общество. На этот призыв откликнулось свыше 100 ч., и 27 августа того же года последовало Высочайшее утверждение устава Русского Военно-исторического общества.

На докладе об открытии 29 сентября его действий Государь Император соизволил начертать; "Глубоко сочувствуя целям общества, Я охотно принимаю на Себя звание почетного его Председателя и жалую ему наименование Императорского».

В потом в составе общества насчитывалось уже свыше 2.500 чл.

В своей деятельности общество преследовало цели: объединение лиц, непосредственно работающими в области русской военной истории или содействующих расширению военно-исторических знаний; содействие к упорядочению архивного дела; содействие к сохранению, восстановлению сооружений военных памятников; содействие к производству военно-археологических раскопок и поездок на поля сражений; устройство справочного бюро, музеев военной старины, библиотек и др., связанных с задачами военной истории, учреждений; содействие историкам в их работах и, наконец, издание военно-исторических трудов. Общество успело децентрализовать свою деятельность, образовав местные отделы в Москве, Киеве, Варшаве, Одессе, Гельсингфорсе, Казани и Орле; такие же отделы формировались: в Тамбове, Вильне, Иркутске, Новочеркасске, Тифлисе и Хабаровске.

Обществом и его отделами издавались: "Труды Императорского русского Военно-исторического общества» (выпущено 4 тома) и "Труды отделов».

Из последних изданы уже: Московским отделом—"Росписной список г. Москвы 7146 г.» и Варшавским—"Сборник документов о Цесаревиче Константине Павловиче». Кроме того, обществом издан ряд популярных брошюр для войск и народа, посвященных: Полтавской победе, освобождению крестьян в 1861 г. и Прутскому походу.

Кроме периодического органа совета общества — "Журнал Императорского русского Военно-исторического общества»— издавался Киевским Отделом журнал "Военно-Исторический Вестник».

При обществе же, в виду широкого участия его в организации юбилея Отечественной войны 1812 г., состоит образованный Московским отделом "Кружок ревнителей памяти войны 1812 г.».

Председателем общества состоял с самого его возникновения генерал от кавалерии Д. А. Скалон.

Военно-исторические общества за границей:

За границею, в начале XX века, кроме военно-исторических отделений при генеральных штабах (в Германии, Франции и Италии) и военно-исторического архива в Вене, специально военно-исторических обществ существовало только два: общество "La sabretache» в Париже и общество "Gesellschaft tur historiche Waffenkunde» в Берлине, имевшие свои печатные органы.

Образованное в Стокгольме шведское общество "Karolinska Foerbundet» наряду с военно-историческими задачами преследовало и другие военно-научные цели.

См. также:

- В Москве состоялся первый съезд Российского военно-исторического общества.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru