ВОЕННО-ПОХОДНАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ

ВОЕННО-ПОХОДНАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ

ВОЕННО-ПОХОДНАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ, впервые учреждена была в марте 1797 г. императором Павлом.

Появление её объяснялось характером военной политики этого государя, имевшей в виду достигнуть самой строгой централизации военного управления. Через канцелярию проходили все важнейшие распоряжения государя и восходили все донесения на Высочайшее имя, а также всеподданнейшие доклады.

При отсутствии в то время должности военного министра, военно-походная канцелярия приобрела особое значение в военном управлении: будучи независимым учреждением, она занимала положение посредствующего органа между государем и военной коллегией. С учреждением должности военного министра военно-походная канцелярия продолжала свою деятельность на прежнем основании, что вносило двоевластие в военной управление.

В 1808 г., когда военным министром стал гр. Аракчеев, она утратила самостоятельность с подчинением её военному министру.

В 1812 г. военно-походная канцелярия была окончательно уничтожена.

Во главе её стояли:

- генерал-адъютанты: А. И. Нелидов, Ф. В. Ростопчин, снова Нелидов, и с 1798 г. X. А. Ливен.

Вторично наименование военно-походной канцелярии появляется 1 мая 1832 г.

Возрожденная канцелярия должна была обслуживать потребности военного делопроизводства во время Высочайших путешествий.

В 1834 г. военно-походная канцелярия выделяется из канцелярии военного министерства и образует самостоятельный орган в виде особого установления, причисленного к министерству, причем с 1836 г. во главе канцелярии становится товарищ военного министра. С этого же года круг деятельности её был расширен, и в ней стали разрабатываться дела по общему устройству военного управления, дела, выходящие из ряда текущих, и издаваться Свод Военных постановлений, что с 1843 г. было, однако, передано в канцелярию военного министерства.

В 1848 г. звание начальника военно-походной канцелярии было отделено от звания товарища министра и затем сама канцелярия была передана в ведение командующего Императорскою Главною квартирою.

Во главе военно-походной канцелярии в Николаевскую эпоху стоял гр. В. Ф. Адлерберг.

В 1867 г. канцелярия была подчинена командующему Императорской главной квартирой, а в 1883 г. слита с канцелярриею квартиры. Наконец, 10 июля 1904 г. снова появляется старое наименование военно-походной Его Императорского Величества канцелярии, каковым названием наименована канцелярия Императорской Главной квартиры.

В начале XX века и вплоть до Февральской революции военно-походная канцелярия Е. И. В. Входила в состав Императорской Главной квартиры, при чем её начальник пользовался правами помощника начальника Главного управления Военного министерства; на обязанности военно-походной канцелярии лежало: выполнение работ по непосредственным личным указаниям Государя; переписка по делам, поступающим к командующему Главной квартирой; переписка по личному составу Главной квартиры, по награждена иностранными орденами военных чинов, по командированию лиц Государственной свиты; наряд дежурных при Государе; разбор и переписка по не терпящим отлагательства всеподданнейшим прошениям, поступающим во время пребывания Государя вне постоянной резиденции, и др.

Если военный министр сопровождал Государя в путешествии, то на обязанности канцелярии лежало исполнение возлагаемой на нее министром переписки по военному ведомству.

Начальник военно-походной канц. с её отделом находился постоянно в месте пребывания Государя и сопровождал его в путешествиях, поездках и походах.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru